主题 : 修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(上)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3086
威望: 1438 点
金钱: 29079 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-12
楼主  发表于: 2021-07-12 20:43

0 修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(上)

修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(上)原创 大安法师 大安法师讲净土 



第七条原则
临终助念
化解障难
念佛之人,当劝父母念佛求生西方。然欲父母临终决定往生西方,非预为眷属说临终助念,及瞎张罗,并哭泣之利害不可。故欲父母临终得眷属助念之益,不受破坏正念之害者,非平时为说念佛之利益,令彼各各常念不可。如是,则不独有益于父母,实有益于现生眷属,后世子孙也。临终助念,无论老少,均当如是。详看《饬终津梁》,自知。






这一段是有关临终助念的开示。前面在第二条原则里面,印祖已经讲过,一个念佛行人,要劝自己的亲友念佛,求生西方极乐世界。在这一段,是对临终时的一些关键的注意事项,给我们做进一步的开示。 


作为一个念佛行人,他的孝道不仅要体现在奉养父母衣食这些世间法上,更要体现在劝自己的父母求生西方极乐世界的出世间的法上。自古以来,出家、在家的高僧大德们,在这方面为我们做出了很好的榜样。 


宋代有一位宗赜禅师,是一位禅宗的大德,但同时对念佛一法也特别有信心,兼修净土。在《净土十要》的附录里面也收录了一篇《宗赜禅师莲华胜会录文》,这里面还有一个公案。当时宗赜禅师启建了一个莲华胜会,也好像我们的一个佛教念佛团体一样的,大家自愿参加。主要的宗旨就是一天规定数量念佛(一天念一万声佛号以上),他有一个表格,要登记下来。然后大家就集中,有定期的集会。





念佛的目的是求生西方极乐世界,莲华就是西方净土的象征。他是发了这一念的心,组织了这么一个念佛团体。结果呢?有一天晚上做梦,梦到一位三十岁左右的,穿着白衣,头戴乌巾(乌巾一般是古代隐居不仕的人戴的帽子),相貌非常清美的男子过来,说:“法师组建莲华胜会,我也要报名参加,是不是可以?”宗赜禅师说:“好啊,报名参加我就欢迎啊,你叫什么名字?”他说:“我叫普慧。”宗赜禅师就把这个记下来:普慧。刚记下来,这位普慧男子又跟他说:“家兄也要报名参加。”宗赜就问普慧:“令兄叫什么名字呀?”普慧说叫普贤。说完这些话就不见了。


宗赜禅师醒过来以后,觉得这个场景依然非常清晰,他就问长老,结果得知这个普贤、普慧原来就是《华严经》中的两位大菩萨! 





我们弘扬佛法,就一定会有贤圣前来加被。宗赜禅师组建这个莲华胜会,就是感得了华严会上普贤、普慧两位菩萨大士的幽赞。那么这个事情传开了以后,远近向化,很多人因此就念佛发愿求生净土,都是由这么一个殊胜的因缘引发的。 


宗赜禅师幼年的时候,父亲早亡,出家以后,只有母亲在世,所以等到宗赜禅师在长芦做了寺院的住持以后,他就把母亲迎到寺院来,除了奉养母亲衣食之需,还劝母亲也念佛,求生净土。他母亲开始住在寺院还不是很习惯,总是想回老家,老是念不下去(一般的人刚念佛,大多念不下去),常常还会想她的儿子。





宗赜禅师为了想让她一心念佛,就很长时间避开不见他的母亲,就为了让她安心念佛。这样经过两三年的时间,他的母亲才慢慢地定下心要念佛。念佛以后她就在佛号当中找到了安心,找到了生活的充实和快乐,这样就在寺院住了七八年。最后预知时至,在宗赜禅师的助念之下,带着微笑往生了。所以宗赜禅师作为一位出家的比丘,为大家做出了榜样:劝亲念佛,往生净土。 


那么,我们现在既然已经念佛了,平日里一定要用种种善巧方便,让父母也发起念佛求生西方极乐世界的信心。如果要让父母临终决定有把握往生,平时就要把临终助念的利益、注意事项,以及一些不如法的行为所带来的危害,跟家亲眷属讲清楚。




但是有时候家庭成员关系比较复杂,在家里你只是子女成员之一,上面还有哥哥、姐姐、七姑八姨等等。这些人里面也许有信天主教的、基督教的、伊斯兰教的,在信仰上各有不同。到父母临命终的时候,这些人都来帮忙,大家意见不一致,谁说的话算数呀?这次我们在新加坡,有一位居士的父亲正好往生,居士林的同修说我们是不是可以去帮忙助念。结果家属通知了:不需要助念,我们要按照道家的方法来处理后事。那位居士在家里是老三,他作不了主啊!


所以为了避免这种情况,处理这些纠纷,我们就可以考虑在他没有生病之前,事先立好一个协议,要他亲自签字:我的后事按照佛教临终助念的方法来处理,交给谁来负责。如果他的子女是正信的佛教徒,他也放心交给子女,那就很好。或者对一个助念团、助念小组很信任,那就委托给助念小组来解决这个问题。赋予了他处理后事的权利,那一切的家亲眷属到时候就没话说,就不至于临命终时被周边的人瞎张罗、帮倒忙。瞎张罗是非常危险的,就有可能会破坏往生的正念。所以就要求要了解一些临终助念的方法。



 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(七)| 临终助念 化解障难(上)