主题 : 净土宗的特质 | 教内真传,他力救度(三) 原创 大安法师
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3085
威望: 1437 点
金钱: 29069 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-11
楼主  发表于: 2021-07-14 12:40

0 净土宗的特质 | 教内真传,他力救度(三) 原创 大安法师

净土宗的特质 | 教内真传,他力救度(三)原创 大安法师 大安法师讲净土 






信愿行











教内真传,他力救度_3
只有深知靠自力修行了生脱死之难,才会全身心地仰靠阿弥陀佛的救度。这确实是净土法门非常核心的、与其他法门不共的特质。在宣说《阿弥陀经》时,十方诸佛出广长舌相来证信、赞叹,告诉与会大众:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”


在《无量寿经》中,十方诸佛有偈颂如此表达:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。这些都是十方诸佛对他力救度——阿弥陀佛名号光明救度的赞叹。十方诸佛在自己住持的刹土,伸出广长舌遍覆三千大千世界,来宣说阿弥陀佛的本愿力量,一切众生闻信阿弥陀佛名号,愿意往生极乐世界,都能蒙佛愿力摄受往生,于极乐净土即刻得阿鞞跋致——不退转位。这种他力救度的成就来自于阿弥陀佛因地所发大愿以及无量劫积功累德的庄严成就。



阿弥陀佛以大悲愿力和无缘大慈,将佛果地上的福德智慧平等恩赐给一切凡夫众生,所以称之为不可思议的功德之利。对这一点,我们要信解、接纳、依教奉行。为什么修行要靠他力?因为我们业障深重、智慧浅薄,通身都是业力,靠自己如何了脱旷劫以来的生死?虽然吾人有正因佛性,有解脱的渴望,也有相当的出离心,但如果没有他力的救度,还是无能超越三界火宅的。阿弥陀佛的他力救度就是吾人了脱生死的强增上缘。



在这样的五浊恶世中,我们就像行走在沼泽地带,越挣扎,陷得越深;我们就像在生死大海湍急的漩涡中,随时可能遭受灭顶之灾;我们就像孩童碰到水火风灾,毫无逃生之力。值此危难之时,我们只有赶紧呼唤大慈悲父的救度,才能脱离轮回险路。所以善导大师说,五乘行人得以往生,全凭阿弥陀佛大愿业力作增上缘。这不是靠自己的力量所能实现的。




由于他力救度的特点,净土法门与通途自力法门之间存在着诸多的不同。通途佛法修行,首先要开悟,即见道,在见道的基础上才能修道,由修道而证道。简而言之,信、解、行、证是通途佛法修行的必由之路。


但净土法门很特别,修净土法门并不要求开悟、见道,只要以信心作方便即可契入。这种信心体现为相信释迦牟尼佛所宣说的“二有”:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀。



净业行人相信有极乐净土,相信有阿弥陀佛,并信解极乐世界无尽庄严,不在吾人心性之外,从而生起欣慕极乐、厌离娑婆之心,以信愿心执持名号,求生净土,即可当生获得解脱。 


这种信心是以释迦本师的开悟作为自己的开悟。释迦本师在菩提树下,现量亲证有极乐世界,有阿弥陀佛。诚如蕅益大师所云:“故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法(意为释尊亦是念佛而成佛的——注)。今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界。”(《弥陀要解》)是故吾人不必去求其他的开悟之门。信受奉行,对修行净土法门至关重要。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 净土宗的特质 | 教内真传,他力救度(三) 原创 大安法师