主题 : 从了生脱死的层面来看,还有哪个法门比念佛往生净土一法更为直捷的呢?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3085
威望: 1437 点
金钱: 29069 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-11
楼主  发表于: 2021-07-15 22:25

0 从了生脱死的层面来看,还有哪个法门比念佛往生净土一法更为直捷的呢?

从了生脱死的层面来看,还有哪个法门比念佛往生净土一法更为直捷的呢?原创 大安法师 大安法师讲净土 





在佛的一代时教当中还有比这个净土法门更为宏大,更为深邃的吗?前面讲教下的法门很宏深,试问,还有比净土法门更宏深的吗?说禅宗见性成佛,但是禅宗见那个性,那只是开悟,不一定就能够离开这个三界。


离开三界,是要谈证的,如果只是开悟,没有断见思惑,还是离不开三界的。所以,从了生脱死的层面来看,还有哪个法门比念佛往生净土一法更为直捷的呢?就是法门的宏深与直捷是没有超过净土法门的,是表达这个意思。



于是,净土法门真正可以称为“教海之南针”。这从教下来说,教法如大海,但是,指南针却是净土法门。教,不仅仅是入海数沙的,不是说要作大通家的。天台也说,有教必须要有观,教观。修止观的目的还是要得禅定、断烦恼、了生死,所以不是仅仅是在教法当中、名相概念当中作一个大通家而已了。


净土法门也是属于“禅宗之北极”。“北极”就是北斗星,北斗星在中间,众星拱之。所以净土法门就像大海,万善同归,一切江河湖泊的水都要奔向大海。一句南无阿弥陀佛就是佛心,就是无上深妙禅。


所以,一切法门,包括大小乘的顿渐偏圆——一切法门无不从此法界流,河沙妙义无不还归此法界。净土法门或者具体到“南无阿弥陀佛”这句名号,整个的就是法界——全体法界。全体法界就是实相,法性,如来藏性。所以,一切法门的施设都是从这个法界流出的,一切法门所诠释的像恒河沙那样奇妙的法义,最终还要回归到这个法界。这是净土法门祖师常常表达的:一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界。所以,净土法门竟然是在法界的层面就是总持——总持陀罗尼。




这些话语说得这么斩钉截铁,没有证悟的人、没有相当底气的人,这些话是说不出来的,也甚至是不敢说的。可能宗门教下人:“你怎么说净土法门是教海之南针,禅宗之北极呀?”那人家会跟你争辩的,他反过来说:“你在扬净土,贬宗教。”那会引起斗诤坚固的。所以只有大祖师,他的德望,他的修证,他才能够称性去说,毫无畏惧地去说,这就是师子吼,这就是在末法之际的木铎之音。


当我们看到这些文句的时候,我们再在修净土法门的这一点上,就有一个定心丸了,就有一个定盘星了,就不至于这山望到那山高了,觉得:法门很多,我只是念念阿弥陀佛,那是不是吃亏了?教海那么宏深,禅宗那么直捷,我是不是也应该去修行一下?印光大师说,法门的宏深、直捷没有超过净土法门的。那你就放心了。


这点不仅是印光大师这么说,西天、东土历代祖师也都在给我们作证。所以,正因为净土法门有这样胜妙的奥藏密义,所以“西天”,就是指古印的文殊菩萨、普贤菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨。文殊和普贤都有求愿往生西方净土的偈颂,从他们的愿往生偈颂来看,文殊、普贤就在极乐世界。马鸣菩萨是作《大乘起信论》的,也是劝勉那些怯弱的行人——畏惧在五浊恶世遇不到佛会退转的这些行人,念阿弥陀佛求生净土。




龙树菩萨也是宗门下第十四代祖师,也是属于中国大陆八宗的祖师,天台宗也是把龙树菩萨列为初祖的。龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里面谈易行道和难行道的判教,也有往生净土的愿。乃至《楞伽经》,佛授记龙树菩萨以登欢喜地的地位往生极乐国。这些都是了不起的大菩萨,都发愿求生净土。这是指印度。


那看“东土”。东土,是站在印度作为参照系看我们中国,他们那边都叫支那国,又叫震旦国,属于印度的东面。这里举出四位大祖师。


第一是东晋的慧远大师。净土法门来到中国的初期,虽然有《无量寿经》的若干次翻译,但是要真正在中国的土壤当中扎下根来,那还不是容易的。所以,慧远大师创建东林寺,一百二十三位莲友不约而同地来到东林寺,启建白莲社,专修念佛三昧,都有往生的瑞相,慧远大师自己也有三次见佛的宗教体验。所以,就是由于慧远大师创立的结社念佛,往生瑞相昭著,才使这个法门在中国生根、开花、结果。所以,慧远大师称为中国净土宗第一代祖师是名实相符的。




那看智者大师。他是天台宗的祖师,从天台宗的谱系来说,他属于第四祖。龙树菩萨是初祖,北齐的慧文禅师是二祖,南岳慧思禅师是三祖,智者大师是第四祖。但实际上,天台宗的主要的理论体系是在智者大师手上完成的。他的五时八教、《摩诃止观》、天台三大部、五小部,他自己写的著作很少,但他的弟子章安灌顶大师有一个系统的记录和整理。所以智者大师是号称“后释迦”,那是陈、隋三个朝代的国师,那是诵《法华经》入定,亲见灵山一会讲《法华经》俨然未散的,有这种证悟的人。


智者大师他就学在天台,行在净土,念佛求生西方极乐世界。从智者大师开始,天台宗的这些祖师大德都有学在天台,行归净土的传统。智者大师对于《观经》有一个《疏》,也作了《净土十疑论》,被蕅益大师选进了《净土十要》。


第三位祖师就是善导大师,这是隋末唐初的,属于中国净土宗第二代祖师,给我们留下了五部九卷的皇皇巨著。善导大师宗教情怀非常深厚,属于一门深入、专修的典型。


永明延寿大师是唐五代末期的一位祖师,是杭州净慈寺的,在那里住锡,做住持。永明延寿大师也是劝当时的钱俶王纳土归宋,避免战争的一位在世间法当中都是很有影响力的祖师。他的特点是万善庄严净土。





所以,净土宗祖师他的修学背景还是应顺他个人特点,以及那个时代的众生的根机,他有所差异。但这种差异,不能在这里分别哪个祖师的优劣,或者以一位祖师为是,而否定其他的祖师,这都是不可以的。净土宗的祖师,他们的本地都是不可测的。


所以善巧方便,他都是把净土的法义应顺众生的根机,最后都是导归西方极乐世界的,方法可以多种多样的。那就是“或发愿而说经”。西天、东土这些菩萨祖师们或者发愿,像文殊师利菩萨有发愿的经偈,普贤菩萨称性宣说《行愿品》,这叫“或发愿而说经”。


“或注经而造论”。像智者大师、善导大师都注经,注解净土的经典,包括莲池大师、蕅益大师以及幽溪传灯法师,他们都注解净土的经典。或者造论,比如龙树菩萨造《十住毗婆沙论》,马鸣菩萨造《大乘起信论》,天亲菩萨造《往生论》。或者注经,或者造论,都是以净土法门自行化他——自己修行净土法门,教化众生也是以净土法门来教化,就能普遍地平等地利益一切众生。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 从了生脱死的层面来看,还有哪个法门比念佛往生净土一法更为直捷的呢?