主题 : 修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(上)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3085
威望: 1437 点
金钱: 29069 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-11
楼主  发表于: 2021-07-19 17:02

0 修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(上)

修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(上)原创 大安法师 大安法师讲净土 




第八条原则
临产助念  观音圣号




女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及儿子有慢急惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念南无观世音菩萨,不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。


纵难产之极,人已将死,教本产妇,及在旁照应者,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致一班念佛老太婆,视生产为畏途,虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎。


须知菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比。不但无有罪过,且令母子种大善根。此义系佛于《药师经》中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已(《药师经》说药师佛誓愿功德,故令念药师佛。而观音名号,人人皆知,固不必念药师佛,而可念观音也)。



上一段讲临命终时的助念,这一段继续,讲临产时助念观音圣号的利益。


当我们看到这一段的时候,真的是能感觉到印光大师这种悲心恳切的菩萨心肠。本来作为一位出家的比丘师父,这些事情他没有必要去谈论。谈论了可能还会被人讥嫌,说你一个出家人,怎么连人家女人生孩子的事情,你都要管呀?所以很多人都为了避嫌不谈。




那印祖为什么要在这里郑重其事地谈这个问题呢?本来印祖也不打算说这些,但是后来发现在那个时代,有很多女人因为生孩子难产而死亡的情况。


这些菩萨祖师,他都是以众生的苦难为心的,既然众生有这种苦难,需要帮助,印祖也知道这个方法,那就要把它说出来,说出来就能救很多的众生,这时候就不能顾及那些忌讳了。从这里我们就可以体会到印祖对众生的这种慈悲心,真的是像一个老祖父对他的子女、孙女一样的慈爱。印祖在《文钞续编发刊序》里面也表达了这样的一种情怀,要“教人生有恃怙,死有归宿,产无厄难,子不横死,以尽我心”,是这样的一种婆心。





繁衍后代,这是人类很重要的一个活动,有婚姻就会有后代。而生育生命的这桩事情,就是由女人承担的。十月怀胎,一朝生产,把小孩生产下来这个过程是很痛苦的。有的时候遇到胎位不正等情况,可能还会难产,几天都不能顺利产下来,所以这个过程真的是痛苦不堪的。自古以来很多人就把自己的诞生日称为母难日,因为母亲这一天要受苦受难。不但受苦,甚至还有生命危险,说不准这一关闯不过去,就一命呜呼了。


有的是小孩生下来做母亲的就殒命了,有的是因为生不下来,母子俱殒命。还有的是虽然最终把小孩生下来,母子俱在,但是这个过程没有转化好,就发生母亲血崩,或者子女有种种慢性、急性惊风这些生理上的危险。从《地藏经》也可看到,在女人生产的时候,有一些恶鬼、怨家债主,这时候都会趁机来伤害、报复,发生种种不利的情形,所以这个时候是很危险的。




这里提出了一个直截了当地解决这种问题的方法,要解决女人临产的痛苦和风险,最好的方法,就是至诚恳切、出声朗念南无观世音菩萨,你这时候要朗声大念。印祖说得很细,你这时候不要心里默念。一则默念心里的力量小,感应的佛菩萨的力量自然也就小,这是佛教当中的有关心性的一些基本原理。大家要知道,一切都来自感应,你能感的心有多大,你得到的所应的利益就有多大。


就像这口钟悬挂在那里,你去撞它,用力撞,它声音就很响;用的力小,声音就小;如果你不去撞,那就没有声音。就是这么一个关系。所以这时候你要高声大声朗声大念,这样感应到的观世音菩萨救度的力量也才会大。而且再一个原因,在生产的过程当中,全身都在向外用力,送子出来,这时候如果你是心里默念,默念就会向里面走,就可能导致闭气,反而会有很大的弊端。基于这两个原因,这时候一定要朗声大念。




如果这时候能够至诚恳切地念,决定可以离开一切痛苦,以及产后血崩、子女惊风等等这些不良的、负面的情况。纵然是难产到了极处,人都快死了,如果教这个产妇以及在旁边照应的人同声念观世音菩萨名号。如果是在医院生产,家里的男性家属一般是不能在产房的,而且就算是女性家属,也不是轻易都能进去的,进不去的话在别的房间也一样可以念,用共同的心力来感得观音菩萨的慈悲救护——如果这样去做,印祖在这里用很肯定的语气来说,那决定不需一刻钟的功夫,就能使这个产妇安然平稳地把小孩生下来。 


前面虽然讲,在不洁净处念佛要默念,出声则不恭敬。但是在生产的时候,这些裸露不干净,是不得已的情形,不是说故意去表达亵渎、无礼。在这种情况下,佛菩萨是不会怪罪你的,你尽管放心大胆地高声念就好。但是那些外道(就是佛教之外没有正知正信的一些人)不明白这些道理,不知道因事论理的这种善巧方便,他就会固执地执著于恭敬一法,会说:哎呀,你这时候不能念呀,这时候不干净呀……怎么怎么回事。





这都是不明事理,不能变通,不知道不同的情况有不同的处理方法。由于有这些外道散布这种观念,就使得一班念佛的老太太,把生小孩看作是很可怕的事情。即使自己亲生的女儿、自己的儿媳妇生孩子,她都不敢去看,甚至有的还说会被那个血一冲,她自己念佛修行的功夫要被冲掉了,要前功尽弃了。所以她就离开家里一个多月,特意避开。她连看都不敢去看,更何况叫她去念观世音菩萨了。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(八)| 临产助念 观音圣号(上)