主题 : 修行中需要注意的十二条原则(十一)| 恪守妇道 孝敬慈爱(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-08-11 17:06

0 修行中需要注意的十二条原则(十一)| 恪守妇道 孝敬慈爱(下)

修行中需要注意的十二条原则(十一)| 恪守妇道 孝敬慈爱(下)
原创 大安法师 大安法师讲净土






恪守妇道 孝敬慈爱(下)








01

敬丈夫,要恭敬丈夫。女人在《周易》里面属于坤卦,坤要得到元亨,一定要贞顺——贞而且要顺(柔顺),对乾卦(男人,指丈夫)柔顺,才会有好日子过,才会吉祥。如果做女人的不恭敬自己的丈夫,那她也就不会有什么好下场。



然后要用圣贤的智慧教法来教儿女;对家里的仆人,要慈惠,要关怀她,给她一些好处,让她感觉到你的恩德;对前房的儿女,都要像对待自己的子女一样,以恩情去抚养、去教养他们。我们中国历史上确实有少部分很好的女性,她对于前房的子女比对自己的子女还更关怀。有这样的女人,但是少。尽管少,但她们值得一切女人去学习。



能做这些,实际上就是在行世间的圣贤之道。你能在行为当中去孝公婆、敬丈夫、教儿女、惠婢仆、教养恩抚前房儿女,你就走在希圣希贤之正道上,也是佛门教导众生,敦行根本之法——道德的根本。你能具有这样的功德,你就会得到别人的恭敬,名誉、福德、智慧、寿命都能得到增益。你修念佛求生净土一法,那也绝对顺风扬帆,临命终时绝对能蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方。《观经》九品往生章,中品下生的一个条件就是“孝养父母,行世仁慈”。






02

世间的种种行为,有因必定有果。所以,自己如果种下了孝公婆、敬丈夫、慈婢仆、教儿女这些善因,以后就一定能受到孝敬慈爱之果。有时候因果现世就会受到报应:如果你做儿媳妇的时候,你不孝公婆,那么等你到了中年、到了老年,你的儿子娶了媳妇了,儿媳妇也不孝顺你。所以,为人即是为己,害人甚于害己。



前面讲的“世有女人,不明至理”,这个至理是什么?至理就有这两句话的内涵,你对别人好,实际上就是对自己好,你害别人就等于害了自己。自他不二,众生同体。女人要了解这个道理。



为什么要把这个提出来?往往女人心量小,她只关心自己,自私。所以孔子也说:“唯女子与小人难养也。”确实女人有这些方面的烦恼,所以要有同体感,有仁爱心,这样才会尽到一个女人的职分,才能够期待佛天善神共同来了解自己的行为。





03

所以印祖在这里是这样苦口婆心地教化那些女人,要把自己的一些毛病、缺点认清楚,要痛改。



作为女人,还有一个特点,就是喜欢自己的身体,天天梳妆打扮,有这种自爱、自怜之感,实际上女人跟男人的身心是不能相比的。如果要靠自己的力量转女成男,那是修行一大阿僧祇劫之后,才能够离开女身的,很不容易啊!



净土法门,则对转女成男提供了一个很好的方便,你只要信愿持名,求生净土,就能在阿弥陀佛的莲华里面转女成男。等你从莲华里面出来,就具有三十二相、八十随形好的大丈夫相。






所以作为一个女人,能闻到阿弥陀佛四十八大愿,了知转女成男之殊胜,佛力加持之恩德,那你今生真的是捡到了一个大便宜。



听闻到以后,一定要按照佛陀教示的孝敬慈爱,把它落实在行为当中,能做到这四个德性,你才能成为真正的念佛行人,才能够得到念佛法门的实际利益。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(十一)| 恪守妇道 孝敬慈爱(下)