主题 : 极乐世界的文明对地球文明的启迪
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-09-02 17:08

0 极乐世界的文明对地球文明的启迪

极乐世界的文明对地球文明的启迪
原创 大安法师 东林法音






信愿行

净土文化的普世价值-2






西方的后现代主义者在解构工业文明以来一直被认为值得追求的事物之后,也发现一切并不是彻底虚无的,仍然有一个真正的意义。这个终极意义,或者说终极价值、终极真理就存在于那里。这就是一切众生安身立命之处,这就是不生不灭的大涅槃境界,这才是一切众生生命当中的本态。


然而我们已经迷失得太久,早已遗忘了这个真如自性,舍父逃逸,去追求那些虚幻的、毫无意义的东西。并由此起惑造业,酿成这五恶、五痛、五烧的浊世。人类的生存在现代遇到了前所未有的危机,有识之士悉在寻求拯救之良方。



德国哲学家卡尔·雅斯贝尔斯在二十世纪四十年代末提出“轴心时代”的命题,在国际学术界很有影响力。他认为,公元前八百年至公元前二百年为人类文明的“轴心时代”,在这个时代,苏格拉底、柏拉图、以色列先知、释迦牟尼、孔子、老子,创立各自的思想体系,共同构成人类文明的精神基础。直到今天,人类仍然附着在这种基础之上。





地球人类的心灵依靠轴心时代这些伟大的宗教家和思想家的睿智引导,才能避免相互残杀毁灭的厄运,令文明蹒跚地走入现代。可以说轴心时代的思想高度,是以后人类所不可逾越的。从这个意义上来说,“信而好古、述而不作”不失为做学问的智慧选择。



进一步来说,如果一个时代遇到危机,亟须挽狂澜于既倒之际,一定要重新回到轴心时代的思想理念当中,这样才能重新获得永恒的生命力,重新燃起思想的火炬。对轴心时代潜力的苏醒和回忆,其实就是文化的复兴,而这些复兴总是为人类提供源源不断的精神力量。






佛教就是轴心时代思想夜空中灿烂的明星,而净土法门又是其中最闪亮的一颗。无论是《华严经》毗卢遮那佛所展开的华藏世界的文明形态,还是阿弥陀佛以四十八大愿称性而出的极乐世界的文明形态,都令人叹为观止!《观无量寿佛经》中,释尊自开净业三福:“欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。…… 此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因。” 证知:净业三福乃是法界文明的具化洪范。



极乐世界是阿弥陀佛以愿力法尔自然显现的,其特质是与实相相应的,因为阿弥陀佛已经契证了诸法的实相,了达一切法的空性,由他的四十八大愿作为中介所显现出来的文明形态,是实相的彰显。这样就具有普法界的意义了,因而对于地球文明有着直接的启迪。比如说,极乐世界的文明贯注着大慈悲心——无缘大慈,同体大悲,那体现在净业三福当中,就是慈心不杀,修十善业。






反观我们地球,自古以来就贯穿着各种战争,这都是人类贪婪、瞋恨的结果,所以轴心时代所有的思想家都在彰显真善美慧的核心价值,都在宣传仁慈、谦让、无我,通过认识自己的无知进而超越人类自身的缺陷。



在极乐世界中,平等、自由这些概念体现得极为明晰。真正的平等心契证了诸法实相的空性,所谓一相无相。平等就是一相,一相来自无相,无相就是空性,若未悟证空性,是无法生起大平等心的。




佛的无缘大慈、同体大悲正是从空性当中生发出来的,而众生都是有条件的、狭隘的慈悲。大平等心就是平等普度九法界众生,就是平等对待一切众生。蜎飞蠕动的众生到了极乐世界,照样让它有佛的三十二相、八十随形好,有佛的功德受用。众生不会由于往生前是国王就会得到优待,也不会因为在往生前是一只老鼠而受到歧视,极乐世界是平等的法界,对九法界众生一视同仁。心佛众生,等无差别。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 极乐世界的文明对地球文明的启迪