主题 : 起信之障(一)| 生灭心的陷阱
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3084
威望: 1437 点
金钱: 29068 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40982(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-05-09
楼主  发表于: 2021-10-19 06:31

0 起信之障(一)| 生灭心的陷阱

起信之障(一)| 生灭心的陷阱
原创 大安法师 东林法音





起信之障


第二讲之


信愿行




佛在很多经典中说,净土法门是极难信之法。虽然是极难信之法,但佛还要不断地宣说,这说明还是有生起信心的可能。如果佛见证到宣说这个法门,没有一个众生能够相信,也就不会去说了。这也就意味着,肯定还有部分有般若善根的、有净土缘分的众生能够相信这一法,所以佛才会宣说。而且,哪怕只有一个众生相信这个法门,佛都会宣说。由此我们要对净土法门生起决定的信心。



净土法门全体建立在佛的果觉层面上,是故净土法门的信心具有着全摄果佛作为自信心的本质特点。因此,起信的障碍就在于我们对佛的果地功德缺乏信解,还是停留在业力凡夫的烦恼意识、经验常识以及逻辑思维的范围之内,这就构成了起信的障碍。兹从三方面加以诠释:1. 生灭心的陷阱;2. 认知的狭劣;3. 本能的怀疑。




1.生灭心的陷阱



净土法门乃是诸佛果觉层面的施设,唯佛与佛乃能究尽诸法实相,所谓(净土)诸法,如是相(极乐净土依正庄严),如是性(正道大慈悲),如是体(光寿不二),如是力(威神愿力),如是作(法藏五劫发愿思惟),如是因(无央数劫备修六度万行),如是缘(随形九法界广结众缘),如是果(大愿圆满自致作佛),如是报(法界之都最胜第一),如是本末究竟等(酬答本愿广度众生)。此乃诸佛境界,九法界众生靠自力难以信解 。






《圆觉经》曾经讨论过这个问题,一切处于生灭法、没有出轮回的众生,想要了解佛的圆觉境界是不可得的。以生灭心辨识圆觉,佛的圆觉性也就随之成了生灭法。这就如动目能摇湛水,又如定眼由回转火,云驶月运,舟行岸移,亦复如是”。这段经文运用常识来比喻,非常贴切。比如观察一潭清净的止水,我们的眼睛如果动转晕眩,再看止水,就会觉得水有涟漪,也在摇动。



又如,本来只有众多火点,如果眼睛一直紧盯着,久盯之后眼睛就会疲劳、会旋转,似乎看到那些火点也在旋转,于是认为它是火环,而实际上不过只是一个个火点。再比如,月亮其实没动,只是云在动,但当云动的时候,我们就会觉得是月亮在动;坐船时,实则船在运行,而船上的人却会觉得是岸或岛屿在移动;火车行进时,会觉得树木在往后退移。这些都是由眼睛的错幻导致的,因此便见不到事情的真相。






这些比喻说明,我们未出轮回的众生以生灭的妄心来辨识如来圆觉之性,所辨识的那个圆觉就会成为流转之相,而不是本有的如如不动的真如觉性。这就好像眼睛看到水在摇动,火点旋转成火圈,月亮在运动,岸在移动一样,呈现出流转之相。吾人以生灭心观照净土庄严与简易而究竟的念佛方法,难以如实观察信受,亦复如是。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 起信之障(一)| 生灭心的陷阱