主题 : 起信之路(二)| 就行立信
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3075
威望: 1432 点
金钱: 29014 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40944(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-28
楼主  发表于: 2021-11-16 23:57

0 起信之路(二)| 就行立信

起信之路(二)| 就行立信
原创 大安法师 东林法音





起信之路


第二讲之


信愿行






2.就行立信



意谓对佛祖为吾人选择的修行方法建立信心。善导大师将修行方法分为正行和杂行。其中,正行有五种:一心专门读诵净土三经;一心专注观察西方极乐世界依正庄严;一心专门礼拜阿弥陀佛;一心专称阿弥陀佛名号;一心专赞叹供养西方三圣。 在这五种正行当中,一心专念“南无阿弥陀佛”名号是最核心的,称为正定之业。因为能够称念佛号,就随顺了阿弥陀佛“名号度众生”这一核心的愿。





其余的读诵经典、礼拜等都属于助业。除正助两行之外,其他的善行都称为疏杂之行。如果修前面的正助二行,身口意三业就与极乐世界、与阿弥陀佛产生亲近密切的关联,忆念不断,这称为无间业——不间断的净业。如果不是专持名号,而去修很多杂行,那么与阿弥陀佛的名号和功德之间就常常会有间断,虽然可以通过回向得生净土,但与一心称念佛号往生相比,还是有疏远夹杂的风险。



而且,净土一法是阿弥陀佛所肇立的,是释迦牟尼佛一代时教宣说的,是西天东土历代菩萨、祖师帮我们选择的,这也是就行立信的另一个含义。在印度,马鸣菩萨、龙树菩萨、天亲菩萨都有著述指归极乐净土;在我们中国,从慧远大师开始,到智者大师、永明大师以及近代的印光大师,这些大祖师都是至心修行净土法门,自行化他。在净土教理史上,有个“三圣指归净土”的美谈。





净土宗第四代祖师法照大师曾在五台山大圣竹林寺有过奇特的经历。法照大师在五台山见到一座非常庄严的寺院,黄金为地,七宝行树,类似实报庄严土的境界,他在那里见到了文殊、普贤两位菩萨。那也不是一般因缘能够见得到的。寺内的殿堂极为庄严,文殊和普贤两位菩萨坐在两边。法照大师恭敬启问:“末法众生,去圣时遥,烦恼厚重,不知修什么法门能够得到解脱?”文殊菩萨告诉他:“修念佛法门,今正是时。我是由于修念佛法门故,供养三宝故,得一切种智。”法照大师又问:“若念佛,当云何念?”文殊菩萨回答:“当念西方极乐世界阿弥陀佛。”直接向他传授念佛法门。然后,文殊和普贤两位菩萨伸出金色手臂为他授记——念佛决定往生。



法照大师出寺门后,转瞬间,那个寺院就不见了。在我们看来,是一片荒野的地方,而在菩萨眼里,恰是一座金碧辉煌的寺院。法照大师就在那里立了一块石头,刚开始怕别人不相信,不敢跟人讲。后来梦中一位梵僧指点他:“你怎么不把这件事说出来呢?”法照大师回答说:“说出来怕别人不相信,会诽谤。”那位梵僧说:“连文殊菩萨在五台山历来都被人诽谤。没关系,你说出来,只要有人相信,能够生起善根,就是好事。”法照大师这才把这段因缘说出来,并在那里建造了大圣竹林寺。






唐代还有一位慧日法师,他曾效仿先德去印度求法,经过三年的跋涉才抵达印度,途中历尽了千辛万苦。正因为遭遇到这种苦,他才对阎浮提深生厌离,所以一到印度就到处问,有否可以当生解决生死轮回的法门?天竺国的高僧大德都告诉他:欲当生了生死,唯修念佛法门。虽然有很多高僧大德向他如是指点,但他内心还是没有生起决定的信心。慧日法师后来到了北印度健驮罗国,听说国城东北有一座大山,山里有观世音菩萨像,只要至诚祷告,观世音菩萨就会显圣,他就发心要请观世音菩萨帮他抉择此事。



于是,慧日法师就在这座山前连续七日礼拜,他不吃、不喝、不睡,下了很猛利的心。果然,在第七天的夜晚,观世音菩萨真的现前了,在空中现紫磨真金色相。观世音菩萨开示说:“汝欲传法自利利他,西方净土极乐世界弥陀佛国,劝令念佛诵经,回愿往生。到彼国已,见佛及我,得大利益。汝自当知净土法门,胜过诸行。”观世音菩萨的这段开示与之前天竺国高僧大德的开示相符,至此他才产生了决定的信心,一心念佛求生净土。慧日法师回国后,曾入宫为唐玄宗讲法,唐玄宗很欣赏赞叹他,赐号“慈愍三藏”。后来,他看到那个时代的禅宗空腹高心,就写了部书,叫《往生净土集》。可惜的是,这本书现在已经残缺不全,大部分都佚失了。






这两个公案是特殊的宗教体验感应的产物,感得文殊、普贤和观世音三位菩萨为这个世间的修行人开示。这也是一个能让我们产生信心的渠道,尤其这里特别开示的,还就是专称阿弥陀佛名号,往生极乐世界为指归。《般舟三昧经》中,跋陀和菩萨(即贤护长者)修得般舟三昧,看到阿弥陀佛现前,也祈问:“这个世间,修何等法能够往生西方净土?”阿弥陀佛告诉他,但称佛名,即得往生。






《观经》中,释尊对韦提希夫人的开示,也是如此。善财童子在 《华严经》中示现一生成佛的历程,德云比丘是他五十三参时遇到的第一位善知识,给他介绍的就是念佛三昧,最后一位善知识普贤菩萨则以十大愿王导归极乐。所以我们从中了解到,净土往生一法,不仅是阿弥陀佛建立,释迦牟尼佛一代时教,金口亲宣,并且也是历代菩萨、祖师早已为我们选择好了的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 起信之路(二)| 就行立信