主题 : 十方皆有佛国,何须独愿西方?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3074
威望: 1432 点
金钱: 29013 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2022-05-23 09:09

0 十方皆有佛国,何须独愿西方?

十方皆有佛国,何须独愿西方?
原创 大安法师 东林法音  发表于江西







第六,独愿西方疑

注  文

问:信行愿三,既闻命矣。但十方皆有佛国,何须独愿西方?


答:以彼土中阿弥陀佛与此土众生深有因缘,诸佛不尔,是以专求彼国,不愿余方。又彼土中依报、正报超过十方,诸佛所赞。不唯凡夫愿往,菩萨亦然。不唯此方愿往,余方皆然。既无八难、三途,亦无三毒、八苦,衣食自然,寿命无量,水、鸟、树林皆能说法,声闻、大士其数甚多,诸上善人俱会一处。所以《弥陀经》中,释迦如来苦口叮咛,汝等众生应当发愿,愿生彼国也。





有人问:信愿行三资粮既得听闻,亦觉真实不虚。但十方皆有无量的佛国净土,为何唯独要发愿往生西方净土呢?



省祖回答:有五种缘由,此土净业行人宜求生极乐净土:



一者,由于极乐世界的阿弥陀佛与娑婆世界众生具有甚深的因缘,十方世界的其他诸佛则不然。《无量寿经》追溯往劫五十三尊古佛以后,有一尊古佛世自在王佛出世,这个世间有一位大国王闻佛说法,大彻大悟,随即便弃国舍欲,行作沙门,号曰法藏。这位法藏比丘就在此娑婆世界称性发出四十八大愿。发愿之后,又经无央数劫与众生结法缘,积累菩萨六度万行的功德。在这个过程中,法藏菩萨与娑婆世界的众生深有法缘。为此,此土净业行人一心求生极乐世界,不愿求生他方世界,乃是因缘所致。佛能否度众生,众生能否被度化,就取决于是否有缘,有缘就易度,无缘则难度。《观经》中,韦提希夫人也为我等众生作了一个表范,她在释迦牟尼佛光台上看到他方无量的净土,最后选择往生西方极乐净土。






二者,极乐世界的依报和正报二种庄严悉皆超胜十方净土,十方恒河沙数诸佛都“出广长舌相”,称扬赞叹阿弥陀佛的名号功德与极乐世界的庄严,殷勤劝勉、护念众生往生极乐净土。



三者,在十方无量的刹土中,不仅凡夫众生愿意往生西方净土,声闻圣众及诸菩萨也都万水朝东般前往极乐世界。是故西方净土中,阿弥陀佛初会的声闻、菩萨数量便是无量无边,不可胜数。



四者,不仅此娑婆世界的众生愿意往生西方净土,十方无量刹土的众生亦复如是。《无量寿经》中,略标此土与他方十四佛刹众生往生西方净土的数量即可佐证。







五者,指方立相。一意西驰的总因乃是极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,既没有八难、三途,也没有三毒、八苦。“三途”就是地狱、饿鬼、畜生三恶道。“八难”是见佛闻法的八种障难:地狱、饿鬼、畜生三恶道的众生备受众苦煎熬,难以见佛闻法;长寿天难,即四禅的无想天,其五百劫都处于念头不动的状态,如冰冻之鱼,故不能见佛闻法;北俱卢洲的众生太享乐,所以生不起出离之心,亦不能见佛闻法;世间的盲聋喑哑——盲人、聋人、哑巴,即便是处在佛世,也不能见佛闻法;世智辩聪难,世间所谓的聪明人,他们的心都在世间知识、技能及外道典籍上,对佛法生不起信心,因此也是障难;最后是佛前佛后难,即出生在佛出兴于世之前或灭度之后,不能见佛闻法。三途和八难,西方极乐世界都没有,有的是见佛闻法的胜妙因缘。贪瞋痴被称为三毒烦恼,感召了我们这个世间众生的八苦——生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。吾人都是有恶业的众生,是共同的业力感召生到了这个五浊恶世,痛苦乃是吾人必然的命运,每个人都无能逃避。极乐世界则没有这八苦,也没有贪瞋痴三毒烦恼。






又,极乐世界没有生存的压力,念头一动,一切资生用具,诸如衣服、饮食、卧具、房舍自然现前,而且房屋不是这个世间钢筋水泥结构的,乃是七宝的宫殿。极乐世界的人民寿命无量,不像我们这个世间,七八十岁就已算长寿,有不少人因为绝症、灾难等原因而夭折。在精神信仰层面,这个世间邪师说法如恒河沙,一个人即使有了出离的意向,也很难听闻到纯正的佛法,而易囿于邪见港湾。极乐世界则不然,不仅有佛菩萨讲经说法,连八功德水、百鸟、树林、宝网的铃铎、树叶的音声都能讲经说法。在这个世间,吾人难得见到声闻、缘觉、菩萨等圣人,但在极乐世界,诸上善人俱会一处,往生者每天都能与观音、势至等圣众把手同行,四土圆融为一土。



正因为往生西方净土有如此众多的利益,所以释迦牟尼佛一代时教苦口叮咛、劝勉我等众生“应当发愿,愿生彼国”。尤其是在《阿弥陀经》那么短的经文中,佛四次劝愿,真的是婆心大切!是故我等净业行人,当信顺释尊发遣、弥陀接引、十方诸佛护念之教,老实念佛,不换题目,当生成办往生大事,庶几仰报佛恩于万一。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 十方皆有佛国,何须独愿西方?