主题 : 我佛慈悲相好身,随机应现不同伦
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2022-06-08 06:45

0 我佛慈悲相好身,随机应现不同伦

我佛慈悲相好身,随机应现不同伦
原创 大安法师 东林法音 发表于江西

慧解莲诗.







我佛慈悲相好身,

随机应现不同伦。



这首描述极乐世界的正报庄严。正报庄严是以阿弥陀佛为教主,以观音、势至菩萨为上首这些圣贤海众。

    

从正报来看,“我佛”就是指阿弥陀佛,有“相好身”,相好的数目就看他示现应化身还是报身。应化身是三十二相、八十随形好;如果是从报身来说,就有八万四千相,一一相有八万四千好,乃至于佛有无量相,相有无量好。这些相好乃是阿弥陀佛无量劫积功累德所庄严的。






相好的身体,前面冠上“慈悲”,佛的相好是他的大慈悲心的外显。《观经》在“真身观”里面谈,由于观想阿弥陀佛的身相成就故,就能见到佛心。阿弥陀佛的心是什么?就是“大慈悲是”,以他的无缘的大慈来摄受九法界众生。

    

“随机应现不同伦”。阿弥陀佛的身是法界身,这个法界就是指众生界;“入一切众生心想中”,就是阿弥陀佛的如来相好身入到一切众生界里面,也入到这些众生界的心想中。在我们的每个念头当中都有着阿弥陀佛法、报、化三身的功德,于是我等众生起个念头,愿意见阿弥陀佛,阿弥陀佛就以他无有障碍的智慧知道了,就能入到众生的想心当中显现佛的相好庄严,这就叫随机应现。就是随众生的根机、念头、愿望来应现。应现的身是随机应现了,各不相同。“不同伦”就是不同类,不同类别的身体。

    

在人道当中,阿弥陀佛或者在我们的定中、睡梦当中会显现他的佛相,以及他随形九法界示现过来。像丰干禅师、永明延寿大师都是临终透出信息,都是阿弥陀佛再来。




    

阿弥陀佛不仅显现人道的身,其他类别的众生的身也能显现。比如我们从《净土圣贤录》看到,阿弥陀佛化鹦鹉来度众生。说在安息国有一个鹦鹉鸟,很庄严,大家都很喜爱,就要给它食物。它说:“我不需要什么其他的食物,我只要你们唱阿弥陀佛名号,就是我的食物。”于是大家就开始唱佛号给它听,这些众生根机成熟之后,这个鹦鹉鸟就跟他们说:“你们想不想到一个很好的地方去?”大家都说:“想去。”“想去,我都可以带你们去。”大家都爬上这个鹦鹉鸟上。这个鹦鹉身体很大,也很有力量,但是爬上去的人很多,好像一下子飞不动。这个鸟就说:“你们都要念南无阿弥陀佛,我才能飞得动。”于是大家都念南无阿弥陀佛,这个鹦鹉鸟就带了很多人向西边飞去了。  



还有公案,阿弥陀佛化大鱼。执师子国有一个海岛,上面住了五百多户渔民。有一天,海边就有很多鱼唱念南无阿弥陀佛名号,这就是善巧方便了。渔民想捕捞这些大鱼,捕不到。但是,如果这些渔民念阿弥陀佛的话,这些鱼就靠近,就让他捕捉。渔民为了得到鱼也都念南无阿弥陀佛,就捕捉了很多鱼上来。然后他就烹调,要吃啊,这里又有佛的善巧方便。你不念佛的话,煮的鱼不好吃;如果你念佛,鱼的味道非常鲜美。于是大家为了得到好的味道,也一边烹调这个鱼,一边念南无阿弥陀佛。






最后,这个渔村有一个老者先走了。先走之后,就到了西方极乐世界,再回来,是很庄严的身体,告诉他的同伴,说:“你们要知道,鱼是阿弥陀佛变化来度我们的,你们看看鱼的骨头都是莲华,不要再愚痴了,我们都要到极乐世界去。”于是,全岛的渔民都产生信心,都念佛求生极乐世界了,于是这个岛屿都空掉了。阿弥陀佛随众生的根机,用什么方法去度,就显现不同的身体来度我们,这就是“随机应现不同伦”。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 我佛慈悲相好身,随机应现不同伦