主题 : 大善大恶,常规因果三报摄受不得
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2022-06-16 07:17

0 大善大恶,常规因果三报摄受不得

大善大恶,常规因果三报摄受不得
原创 大安法师 东林法音  发表于江西

畅诠祖语.







凡在九品,非其现报之所摄,然则现报绝夫常类。可知类非九品,则非三报之所摄。何者?若利害交于目前,而顿相倾夺,神机自运,不待虑而发。发不待虑,则报不旋踵而应。此现报之一隅,绝夫九品者也。

——慧远大师《三报论》




今生的贫富贵贱的差异,不是现报所摄受的范围,那怎么去谈?怎么去理解现报?这里谈现报要有一个特别的关照,现报跟一般性的那种类别是不一样的——“绝夫常类”,就是它有特别的地方,所以“绝夫常类”。九品的贵贱的这种差异,不在这个现报所摄范围。



“可知类非九品,则非三报之所摄”,同时,不在九品范围,三报都不能去摄受它,就是现报、来报和后报不能摄受它。有一种因果是三报不能摄的,怎么理解?



我们了解慧远大师对般若性经典是非常通达的,般若性经典是要指向实相般若的。有一种因果它是迥出常情的,讨论这个问题的时候,确实需要不同的理解的角度。为什么这样说?“若厉害交于目前”,就是一个人如果碰到大利大害——你遭遇了,这种大利大害就顿然地对你的常规的业力有一种冲击。就是我们讲这个命运的轨迹如果是一个正常的线路,大利大害就是你的业力非常大,让你的正常命运轨迹可以偏离的。






那么这种偏离是从哪里偏离呢?还是要从心去观照,当这个大利或者大害的境界现前的时候,你所动员的心力就是迥出常情——非常不一样。这就是“神机自运”,你神妙的那种心呢,像机关一样的它法尔自然地运动起来了。一般我们讲,世间有巨大的挑战,他有巨大的回应,那种回应可能是超常的,是你都想像不到的一种力量。这种超常的应对是不经过你逻辑思维考虑,它本能、称性地发出来的。当不经过你考虑的时候,就是你不是用心意识去做这桩事情,三报的种子是在你的阿赖耶识里面,当你超越了这个心意识——产生这样的一个报,常规三报就不能去摄受它了。



那么我们讲这个还是觉得很抽象,我们可以举个例子。比如我们《观无量寿佛经》,一个下品下生的众生,他是现前包括多生多劫的一个恶的习气造作五逆十恶,这样恶的业力,它自然感召了地狱的境界。马上要下地狱,这就是大害的境界现前了,他这时候就非常恐惧。虽然他平时不信因果,什么都敢干,什么都不怕,但是众生都是怕果的,果来了他就害怕。叫爹叫娘也来不及呀,马上要到地狱的火城里面去,马上要到油锅里面去,这时候他内心恐惧之极。



忽然有一个往生善知识以大慈悲心告诉他:“你即将要下地狱了,谁也救不了你,唯有阿弥陀佛能救你,你赶紧念阿弥陀佛,到西方极乐世界去就好了。”这时候他就顿然产生信心,赶紧念“南无阿弥陀佛”,十声、八声、三声乃至一声,地狱的境界没有了,地狱猛火化成清凉风,风吹来朵朵莲华,莲华上有化佛菩萨来接引,他往生到西方极乐世界去。这就是他临终产生的信愿持名的心,这就是菩提心了。



而且它一发出来,那种猛利的心——像突围的心去念佛,“全佛即心,全心即佛”,是不待他考虑的,是由他的信心的智慧生发出来的。所以他下地狱的果报就不应了,就消除了,你看看是不是,这就是超越三报的范畴。






有很多修行人也常常会超越,比如他的业报是生了重病,甚至绝症,但是忽然在这个时候,他生起了大惭愧心了,觉得自己多生多劫造了太多的恶业:“我现在要顿然地放下了,原来杀生吃了很多东西,我现在要去放生了,我要去修苦行了,我要去学佛了。”然后赶紧去念阿弥陀佛了。他的癌症好了。这就是“神机自运”,所以原来应该获得的果报它就不会来应。这就是在现报当中,巨大的善的力量转化原来的三报的一个神机。



那么大的善力可以转化业报,大的恶的东西它也可以侵腐我们今生乃至多生多劫的善的东西了。就像提婆达多犯了一个巨大的出佛身血的罪孽,当生就到了地狱里面去了;所以常规里面有特例,这个特例正好印证了前面的一个原理,就是“受之无主”。



这个业力虽然造了,但是不一定就能够现前的,能不能现前或者现前的持续强弱,是由于你当下这颗心。但你当下心没有一个固定的东西,心是根据一种缘、一种对境产生出来的,它是感应的范围。正好用这个特例来证明了前面这种三报因果产生的原理机制,这种机制有它的常规,有它的特例。这才把这个心——发心——发菩提心张扬到一种善的最高的地位。



所以我们的命运——业报的转化,跟我们当下这一念心是怎么发的,安在什么状态,有绝对的关联。这样的一个情况,它就有个中道的正见。






我们一般讲因果、命运,要么就是 “没有什么命运不命运,都是我一生的行为导致的”,这叫断灭论;还有种是宿命论:原来已经决定了,你无论行善、造恶都改变不了。那么断灭论它否定这种业力的存在、三世的存在,当然是邪见;宿命论叫定命论,也不正确,因为我们当下这一念灵灵不昧的心,是不可思议的,所以这个因果三世展示的形态也是不可思议的,用这个不可思议的心,显发不可思议的果,这才把我们生命的主体价值高扬出来了,一切取决于我们当下这一念心。这就是慧远大师在探讨有一类现报的情况不在三报里面所摄受。



实际上在自性清净心的层面,它是远离因果的。因果是什么?我们的心如梦如幻,由心造的业也是如梦如幻,由这个业导致的果报也是如梦如幻。当我们在无明的梦里面没有醒过来的时候,这些如梦如幻的东西对我们都是“真实”的——相似的真实。但是当我们醒过来的时候,如梦如幻的业、如梦如幻的报还有吗?没有啊。这些在般若性经典当中它会讨论。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大善大恶,常规因果三报摄受不得