主题 : 真实功德和不实功德
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2022-06-25 15:54

0 真实功德和不实功德

真实功德和不实功德
原创 大安法师 东林法音发表于江西

畅诠祖语.
“真实功德相”者,有二种功德:一者从有漏心生,不顺法性,所谓凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德;二者从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故。云何不虚伪?摄众生入毕竟净故。

——昙鸾大师《往生论注》



谈功德,这里又区别为两种功德。一种是不真实的功德,这是从有漏心生出来的与真如法性不相应的功德。就比如凡夫、人天,他也修五戒十善,也能感到人天的果报。这些世间上的善因得到人间、天上五欲享受的果,这些都是颠倒。



在凡夫当中一般讲有四种颠倒。我们在生死轮回的现象界,本质特点是无常、无乐、无我、无净的。但我们众生的颠倒,把无常执著为有常,无乐执著为乐,无我执著为有我,不清净执著为净,这就是凡夫的四倒。这个加重了他的身见我执,所以一切观念和行为都违悖真如法性,这就是颠倒。



这些因果也都是虚伪——虚,虚而不实;伪,伪而不真。就是这些因果都是从他心意识里面出来的,心意识本不可得,本身就是虚妄的——妄心嘛。从妄心里面生起的果,当然也是虚妄的。所以从始至终,从因至果,从果溯因,全是虚伪。所以这就称为不真实的功德,不实功德。






第二种就是从菩萨智慧清净业所起的。菩萨摩诃萨有般若的空慧,身口意三业极为清净,他对治了种种烦恼,然后以他的慈悲心生起的菩萨自利利他的净业。净业生起来了,他就要庄严净土,饶益众生,作种种度化众生的佛事。



菩萨的这种清净大业是依据真如法性,依这个法性入清净相,清净相就是诸法的空性。这样的法就是不颠倒,如实观知世间和出世间,观知世间一切都是梦幻泡影。菩萨的这种智慧观照并且超越了二乘的境界。



凡夫有四种颠倒,二乘的行人也有四种颠倒:执著于无常、无乐、无我、无净,但实际上在涅槃层面,又有常、乐、我、净。菩萨是摄自他进入这样的真空妙有的清净相。所以这个法是不颠倒的,是如实的,是不虚伪的,这就称为真实功德。





菩萨的业为什么是不颠倒呢?就是他随顺法性,法性就是中道。马鸣菩萨所讲的一心二门,从心真如门层面把握真谛的空性,从心生灭门层面把握利他的大行。《金刚经》所说的“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,这就是心真如门。同时又摄一切善法,这就是心生灭门——缘起,“则得阿耨多罗三藐三菩提”。



菩萨是随顺这样的一心二门,这叫随顺二谛,二谛就是真谛和俗谛。随顺二谛,修善法成佛果,所以他的这种结果是不虚伪。最终是要摄一切众生“入毕竟净故”,毕竟净就是大涅槃,不生不灭的本地风光。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 真实功德和不实功德