主题 : “一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2022-09-22 22:04

0 “一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)

“一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)
原创 大安法师 东林法音 发表于江西


1►

辨体——一实相印(十如是)



下面看“辨体”,辨释这部经典的体性。一般表述,是以实相为体。(……中略)这次就具体地针对这部经来理解一下——什么叫实相。



实相印,印就是符印。这个印下去,相应了,才相信它是真理。实相是一切法的本源,这个本源的实相又跟我们现前一念的心性是无二无别的。所以这里就采用《法华经》的“十如是”,来结合《无量寿经》,说一说“一实相印”到底在《无量寿经》里面是如何表达的。






在《法华经》,佛也是放光现瑞,与会大众生起疑惑,弥勒尊者请文殊菩萨来说明佛为什么放眉间白毫相光,照一万八千土,这么殊胜的情况是什么表达?乃至于舍利弗三次请佛来说法,佛都三次阻止,“止止不须说,我法妙难思”。就是我所证的法太微妙了,你们这些二乘的行人、权教的菩萨一概不能了解,说了你们也不能相信,不能理解,还可能生诽谤心,于是就不说了。最后,三次请的时候,佛才开始宣说,而且还再三说“是法非思量分别所能解”,“是法”就是指这个我所证的实相法,不是思量,不是心意识里面的事情,不是能分别的,太难相信了,所以才讲“唯佛与佛乃能究尽诸法实相”,只有佛才能够了解诸法实相。诸法实相是什么?所谓诸法,就谈到这个实相有十个层面的表达——十如是。这个“十如是”所表达的诸法实相是一乘佛法的极则之谈,是究竟、彻底、详明的表达。十如是,如是相、如是性……乃至如是本末究竟等,这是十法界里面的一切诸法都具足这个十如是。这个“如”就是指真如,指实相。诸法有如是之相,如是之性,所以这个“如是”穷理尽性,表达的都是实相。






十法界都有十如是,现在我们就用《无量寿经》佛法界——阿弥陀佛成就的极乐世界属于佛法界,这个佛法界如何表达十如是的?所以大家看这个表。



2►

如是相——依正二报 穷微极妙



“如是相”。从佛法界的终极来说,它也是非相的,无相的,这是非相非不相,就叫如是相。既然谈这个相,就是可见,可触摸的。所以极乐世界的相状是阿弥陀佛的万德所庄严的,所以表达依报庄严、正报庄严,无尽的庄严。这个庄严,包括它的形相、色彩、构建材质都是相。七宝行树、七宝池八功德水、七宝的楼阁、七宝的罗网、七宝的衣服、七宝的钵里面显现的美味佳肴,这些相都是穷微极妙的,都是从阿弥陀佛的愿心所流现出来的,《无量寿经》谈如是相谈得很详细。






3►

如是性——性觉妙明 正道慈悲



通过这个相要理解“如是性”,就是这个相是从哪里出来的,这就是要谈性功德了。佛法界非性非不性,是为如是性。如是性,我概述两句话,叫“性觉妙明,正道慈悲”。三因佛性有三种,有缘因佛性,有了因佛性,有正因佛性。前面三种都是谈这三种的,如是相是从缘因来说的,如是性是从了因来说的。了因,就是圣种性。在天亲菩萨讲极乐世界十七种庄严,第三个是谈性功德,性功德就是“正道大慈悲,出世善根生”。极乐世界庄严是从正道……正道就是平等清净的大道,由这个正道生起的无缘大慈,同体大悲,这个大慈悲心就不是世间的善根,乃是出世间善根,所以极乐世界的相都是从出世间的、大慈悲心的平等正道里面显现出来的。这叫如是性。也就是这个性是一切佛和众生本具的性体,法藏菩萨随顺这个性体来显现了极乐世界的依正庄严。这如是性。






4►

如是体——真实智慧 无为法身



第三谈“如是体”,这就是指正因佛性,直指实相的。直指实相,就用了“真实智慧,无为法身”来表达。实相就是无量寿、无量光,所以真实智慧是指无量光,无为法身是指无量寿。极乐世界呈现的这种相和性都是法身的彰显。这叫如是体。



5►

如是力——愿以成力 遍一切处



再看“如是力”。如是力,就是把三因佛性都能够悟证到,就会产生功能作用,用“力”来表达。所以这里概述“愿以成力,遍一切处”。愿,就是阿弥陀佛在作法藏菩萨的时候,那时他已经是登地菩萨了,契证到圣种性,也就是无生法忍的性。由这个性里面称性——称这个法性建立了四十八大愿,所以四十八大愿就完全是菩提心的表达,无我的智慧,拔一切众生的苦,给与一切众生的乐。所以,四十八大愿就是拔苦与乐的表达。






但这个愿建立之后,得要用菩萨的大行去圆满这个愿。这就是法藏菩萨在无量劫又无量劫的漫长的时间当中,示现种种身分,广行菩萨的六度万行,最后就圆满了这个大愿。当大愿圆满的当下,这位法藏菩萨自然地就成佛了,就成为无量寿佛。于是,因地的大愿在成佛的果上就产生了一种力,一种能力。这个力就像一个巨大的磁场,辐射在整个法界的一切的刹土,只要有众生的地方,就会被这种愿力威神所笼罩,所以就叫遍一切处。这个力就表现为阿弥陀佛的心光,只要有众生的地方,这个愿力光明就会过去。



这个愿力光明是法藏菩萨的菩提心、慈悲心显现出来的,所以他这种愿力另外一个表达就叫慈善根力。在《大涅槃经》里面,佛用很长的篇幅来说佛的慈善根力、无作妙用、大不可思议的种种现状。阿弥陀佛成就的这个慈善根力就能够实施普度九法界众生的因地大愿,所以这个威神愿力是大不可思议。为什么五逆十恶的罪人——即将下阿鼻地狱的人,只要相信这种力,念十声乃至一声,都能够顿超到极乐世界去?这是慈善根力的自然的表达。它属于不可思议的范畴,完全不是思量分别所能够猜测的,但要相信有如是力。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » “一实相印”在《无量寿经》里的表达(一)