主题 : 救世婆心,千古未有
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2022-09-23 21:18

0 救世婆心,千古未有

救世婆心,千古未有
原创 大安法师 东林法音 发表于江西




《与大兴善寺体安和尚书》







及至永明大师,以古佛身,乘愿出世。方显垂言教,著书传扬。又恐学者路头不清,利害混乱,遂极力说出一四料简偈。可谓提大藏之纲宗,作歧途之导师。使学者于八十字中,顿悟出生死证涅槃之要道。其救世婆心,千古未有也。





这里点出了一位无论是禅宗还是净土宗的具有承前启后的大祖师——永明延寿大师。他是禅宗法眼宗的第三代祖师,也是净土宗的第六代祖师,这叫一身兼两宗的祖师,唯有这一个祖师了。永明延寿大师,“以古佛身,乘愿出世”,就是说永明延寿大师的本地,他是古佛再来,来到我们震旦国。他出世的时代是一个乱世,唐五代,北宋年间。当时赵匡胤统一北方,吴越国还是钱俶王在统治。赵匡胤就乘势南下,那对于钱俶王来说就面临一个抉择:是保卫国土来开战,还是和解?和解就是纳土归宋,实现全国统一。在这个大的问题上,永明延寿大师是劝钱俶王纳土归宋,避免了战争。






那印光大师不是一般人,他认为永明延寿大师是古佛再来。有一个记载,说钱王就搞了一个千僧斋,一般千僧斋按常规就有圣僧来应供。那一般圣僧可能就是谈宾头卢尊者,还有其他的佛菩萨的化身转过来的,所以第一个位子都得要空在那里,不能随便坐。结果到要开斋的时候,有一位和尚大摇大摆过来了,就是当地的一个长耳和尚。他的特征就是耳朵很长,垂在肩上,平时也看不出他什么了不起的修行,他天天就是化缘。那人家问,你为什么要化缘呢?他说,只为遮遮丑。他坐在第一个位子上,大家心里就有点不服气:你是不是太不识相,这个位子是你坐的吗?但是既然开斋了,大家也就闷头用斋了。这位长耳和尚一用完斋,也就不客气地离开了。



钱王就问永明延寿大师,说“今天供斋有没有圣僧来啊?”那永明延寿大师说“有”。“是谁啊?”“就是坐在第一个位子上。”“那他是什么身分哪?”“定光古佛再来。”定光佛再来。那钱王赶紧派手下去把他请过来。谁知道,这个长耳和尚就到山上去了,那后面人跟着跑,赶上的时候,这个长耳和尚就进到石壁里面去了。那这几个人赶紧磕头,定光佛,您得回来啊。石壁正在要合拢的时候,这个长耳和尚回头说了一句话,说:弥陀饶舌。这个石壁就关闭上了。这也是神妙莫测了,古佛再来,游戏神通。大家觉得这个长耳和尚找不回去了,但是“弥陀饶舌”,他的身分不是永明延寿大师说出来的吗?那他是阿弥陀佛,是不是啊?那定光佛找不到了,赶紧找阿弥陀佛了。赶紧就回去,一到那里,传来消息,说永明延寿大师圆寂了。所以就传永明延寿大师是阿弥陀佛再来。现在我们的十一月十七日,这个阿弥陀佛圣诞日,就是以永明延寿大师的生日为准的。






所以,“以古佛身,乘愿出世”。唐五代是什么情况?中国历史上非常混乱的时期,也有点类似于魏晋南北朝的时期,各个军阀割据,建立十国。以后那赵匡胤大概也是真命天子了,出来统一中国。随着战乱,佛教也是受到牵连,各宗各派都衰微。可能唯有禅宗进入深山,林泉树下,农禅并重,还能保持一点生机。



各宗各派衰微的时候,永明延寿大师以他智慧之眼,开始为当时的佛教界以及未来的佛教的修行,给出了一个修行的正确道路。对于净土一法,永明延寿大师是“显垂言教”了,就不是谈密修了,他万善庄严净土,一日行一百零八件佛事,这不是一般人所能行得出来的。著述非常勤勉,留下了浩瀚的《宗镜录》一百卷。他显垂言教,就直接地谈念佛求生极乐世界的胜妙,自己也以身作则,上品上生。说有一个从阎罗王那里回来的人,说他到那里看到阎王每天向一个比丘的画像顶礼,所以就悄悄地问顶礼的是谁,说是永明寺的延寿大师。所以他回阳之后,又到永明延寿的塔去绕塔。阎罗王说,这位祖师,是唯一的没有经过阎罗殿,直接往生极乐世界,上品上生。得到阎罗王的恭敬。






永明延寿大师又恐未来的学者修行的路头不清楚,对法门的选择,利害关系混乱。他已深刻地看到禅宗的种种的弊端——空腹高心,执理废事。所以要为一切修行人,尤其是禅宗的行人,指出一条当生出离生死的康庄大道。这就是他以慈悲的心,智慧拈出的《禅净四料简》。这个《禅净四料简》是怎么说的呢?这是印光大师非常推崇的,不仅印光大师,乃至于从明代像莲池大师、憨山大师、蕅益大师,元代的天如惟则禅师,这一系列具有正法眼目的祖师都是赞叹不已的,高悬祖印。印祖赞叹这是拈提一大藏教的纲宗,来作三界六道歧途的大导师。能够使修学者在《四料简》八十个字当中顿然觉悟,出离生死,悟证涅槃之要道。这样的救度世间人的苦口婆心,是“千古未有”。是赞叹到这个程度!于是,对这个《禅净四料简》,我们不断地要温习,要思惟,要信解,要奉行。



第一个偈子:有禅有净土,犹如戴角虎。现世为人师,来生作佛祖。有禅,就是他参禅,或者得善知识言下的钳锤,当下开悟,所以有禅就是明心见性了。有净土,就是具足深信切愿,求生净土,执持名号的这个行持。这就叫“有禅有净土”。“犹如戴角虎”,虎本身很威猛,它又戴上了两个角,那就更是所向披靡。所以当生,他既然有禅又有净土,心性已经是明白人了,悟道了,又能对一大藏教的权实之法,能够了然于胸。所以一切学人到他这里来参学,随一切学人的根机可以应机说法,可以降伏外道邪魔。所以现世就会作一切众生的导师,临命终时能够上品上生,到西方极乐世界悟证无生法忍,再倒驾慈航,就能够成佛作祖。所以这个有禅有净土,类似于净土宗十三代祖师,以及西天的马鸣、龙树、天亲,这些都称为有禅有净土的人。    






第二个偈颂是:有禅无净土,十人九蹉路。阴境若现前,瞥尔随他去。有禅,就是他明心见性了,大彻大悟了,但是他不具足信愿称名,求生净土的愿行。那这种人会是什么情况呢?十个人里面就有九个人会耽搁。为什么会耽搁呢?因为他开悟只是开佛知见,是明眼人了,但是他并没有说就到了了生脱死的程度。因为谈了生脱死,离开三界是要谈,不仅谈见道,还要谈修道的,要谈证的,证就要对治烦恼。所以大彻大悟了,但是烦恼没有断,还在三界里面出不去。那出不去,又不仰蒙佛力,带业往生。带业往生,就是带见思惑往生。那很多开悟的人,他的见思惑还在,还在的话,说明他还有中阴身,还要受后有,还有来生。所以宗门下常常讲,五祖师戒禅师的后身就是苏东坡,他前生就是一个大禅师。



真如喆禅师以后成了一个皇帝——宋钦宗。他九十多岁圆寂的时候,一生精进,他的那个纸袄都烧出很多舍利子。别说他身体烧出舍利子,就是穿的纸袄都烧出很多舍利子,你说他是什么水平!但是他的见思惑还是没有断,他还是出不了三界。等而下之的,还会成为一个女人,成为宰相。这些都是他在了生脱死的这样修道当中,被耽搁了。见思惑没有断,就有中阴身,中阴身一现前,“瞥尔随他去”。中阴身阶段,那就业力牵引,重者先牵,哪个业力最重,你就牵到跟哪个业力相应的那一道里面去受生,去投生去了。所以宗门的开悟者一定要求生西方极乐世界,否则后果堪虞。






第三个偈颂:无禅有净土,万修万人去。若得见弥陀,何愁不开悟。无禅,就是你修禅宗没有开悟,内心还是黑漆桶一个,一点亮光都没有,对这个“灵光独耀,迥脱根尘”没有消息。虽然无禅,但是他有信愿称名,求生净土的这样的三资粮。那这个净土法门就是感应道交的产物,阿弥陀佛四十八大愿拯救众生的慈悲力量弥漫在虚空法界,也在每一个众生的心想中,我们只要深信切愿持名,阿弥陀佛的愿力、光明、威德就呈现在我们的身心。我们就是以佛的果地觉作因地心,信愿称名,全摄佛功德为自功德,香光庄严,就能感得阿弥陀佛临命终时来接引我等众生到西方极乐世界去。无论你是何种根机,无论你修行的功夫怎么样,无论你的业力程度,哪怕你是造了五逆十恶的,即将下阿鼻地狱的众生,你只要临终信愿称名,阿弥陀佛都平等摄受,往生西方极乐世界,这就叫“万修万人去”。



大家注意,不仅是古代是万修万人去,现在仍然是万修万人去,乃至于到末法刀兵劫的时候,具足信愿称名,依然是万修万人去。绝对不是说,古人是万修万人去,现在是万修一二去,不是这个概念。阿弥陀佛的大慈悲心,那种愿力是超越时空的,我们不要去分别。到了西方极乐世界,华开见佛,莲华开敷就能见阿弥陀佛。这时候见到了阿弥陀佛,既是极乐净土万德庄严的阿弥陀佛,也是我们现前一念的自性天真佛。这时候我们才有资格谈“自性弥陀,唯心净土”。所以,就不要害怕开悟不开悟,那在到了极乐世界华开见佛,就不仅仅是名字位的开悟问题,乃是悟证同时,得无生法忍,阿鞞跋致的这么一个胜妙利益了。






第四个偈颂:无禅无净土,铁床并铜柱。万劫与千生,没个人依怙。这注意,这不是指社会上一般不信佛的人,这乃是指我们教内信佛修行的人。他今天修那个法门,明天修那个法门,修禅宗觉得很高妙,但是他也开不了悟。没有深厚的善根是开不了悟的。那善根属于什么善根?曾经古人说,有七朝天子福,九代状元才,这样的福德智慧加起来,再拌一生,作个闲汉,一定要悟明己躬下事,向上一著,这种人精进努力,有可能开悟。那一般的人,没有这个福德智慧,你说你怎么开悟啊?所以参禅没有消息,叫“泥牛入海无消息”。又自负清高,觉得自己了不起,对念佛求生净土又不屑一顾,这就是“无禅无净土”。无禅无净土,麻烦了,等待着他的是“铁床并铜柱”,铁床并铜柱是地狱。



那这里就想,既然修行,既然没有开悟也没净土,为什么会“铁床并铜柱”呢?那下辈子我得人身也有可能。也许有可能,借着你今生修道的痴福,也许得点人天福报。那下一辈子你得大富贵的时候,往往富贵修行难,十个里面就有九个会迷惑,他就借着他的福报来造业,第三世就会下地狱。所以一个修行人,不念佛求生净土,就是三世怨——第三世下地狱。如果今生,他做点修行还破戒了,那可能当生下地狱,所以铁床并铜柱。那铁床,那个炽热的铁床都是有针的,躺在上面,那个铁床是炽热的火。那个铜柱烧得炽热,这就是给犯邪淫的人,常常是女的躺在铁床上,男的抱在那个铜柱上。那这个是万死万生,一日一夜,死一万次,又活一万次,那是剧苦!






所以这个地狱里面,你就百千万劫难以出来,你见到的都是地狱的境界,都是痛苦的声音,都是黑雾弥漫,都是大火炽然。那地狱境界从哪儿来?就是从你造业的心里面显现出来。那当然地藏菩萨很慈悲,他就是度地狱的众生,但是也得要有缘分,你在地狱里面,地藏菩萨你能不能见得到啊?或者地藏菩萨教给你念佛法门,你能不能相信?你能不能念出声音?但业力感召,你连这四个字都念不出来了,念这个“阿”字,你都念不出来,它是这样的苦。所以无禅无净土,地狱的境界等待着我们,那是苦不堪言。所以思地狱苦,才发信愿持名求生净土的心。



永明延寿大师以古佛之眼,给我们震旦国的国人指出了一条出离生死轮回,契证涅槃常乐我净的康庄大道,就是一心皈命阿弥陀佛的愿海,信愿称名,感通佛力,带业往生,横超三界,快速成佛。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 救世婆心,千古未有