主题 : 发广大心,行菩萨道以报佛深恩
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2022-11-25 22:19

0 发广大心,行菩萨道以报佛深恩

发广大心,行菩萨道以报佛深恩
原创 大安法师 东林法音 发表于江西

此恩此德,丘山难喻。自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,纵使粉骨碎身,岂能酬答?是为发菩提心第一因缘也。

——省庵大师《劝发菩提心文》


要思惟佛对我们的恩德,那就是比山还高,比大地还广。用大山之高、大地之广来比喻佛对我等众生的恩德,都难以比况百千万亿分之一分、两分哪!既然佛对我们恩德这么巨大,那怎么去报恩呢?我们说也可以去供养佛舍利,就像佛舍利要精美的饮食去供养,香花供养,幢幡、宝盖、音乐都能作供养。但是真正报佛恩的核心,还是要顺应佛心,称合佛心。



佛心是大慈悲心,是欲令一切众生了生死、出轮回、成佛道的心。所以真正报佛恩就得要发菩提心,这就像《普贤行愿品》讲,广修供养,一切供养当中,法供养为最。何为法供养?法供养就是菩提心、菩萨道的核心内容:所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生受苦供养、勤修善根供养、不舍菩提心供养。




你就是要发菩提心,行菩萨道,在无三宝处建立佛法。众生之所以轮回受苦,就是由于没有佛法,不知道生命的真相,所以,我们要报佛恩,就得要弘扬佛法,住持佛法,来救度轮回当中苦难的众生。



如果不是这样做,你用其他的方式来报佛恩,纵然就是把自己的生命搭进去,粉身碎骨,你岂能酬答佛恩百千万亿分之一呢?你说我们天天去上供养,难道佛需要我们一挂香蕉吗?几盘饮食吗?有的人供养一点水果,还跟佛讨价还价:我现在有个事求你老人家了,你如果帮我解决了我就来还愿了。我今天晚上要打麻将了,希望能赚钱,赚到钱,说明你好灵,明天我就买一桶油,买一挂香蕉……。有的众生跟佛菩萨讨价还价,你说佛心是这个样子吗?他需要你那一点东西吗?所以你就是生命搭进去,把你生命布施出去,都没有办法酬答佛恩百千万亿分之一呀。






佛需要我们了生死、出轮回、成佛道,佛需要的是这个。佛早已证到无我的大慈悲,他不要名不要利,不要所有的一切,唯有的要你成佛!是这么一个心。



所以我们去思惟,我们去忆念释迦牟尼佛对我们的恩德的时候,就从这样的一个角度,把我们本具的菩提心给它发起来。而且要思惟无量劫以来,佛也跟我一样是凡夫,就是由于他发了菩提心,精进不退,捍劳忍苦,最终成了万德庄严的佛陀。那也许无量劫以来,我也跟释迦牟尼佛同样发心,但是自己中途退转了,懈怠了,放逸了,所以就在生死轮回当中不断地轮回,而且轮回的情况越来越下,心性一点智慧都没有。所以发菩提心度众生最终就是度自己。





是由于有苦难的众生故,才生起我们的悲心,由悲心才生起菩提心,由菩提心才引导六度万行,由六度万行才结一切种智的佛果。所以一切菩萨思惟,成就佛果的最终的因缘是由于有众生故;没有众生,就没有菩萨,就没有佛果。所以一个菩萨成佛之后,他也要转过来报众生恩。



从这个意义上来说,我们现在还是在轮回的众生,一定要走上这条道路。从思惟佛的恩德——一个非常情感化的角度撬开。还有一个,就是看到佛的相好庄严,他发菩提心。地藏菩萨第一次发菩提心,就是看到佛这么相好庄严,他就问什么样的方法能得到像佛这样的相好庄严。那尊佛就告诉他:你如果能发大悲心去救度众生,就能得到这样的相好庄严。他就由于想得佛的相好庄严故,他发菩提心。





然后有的众生听闻到佛有无量的功德,十力、四种无畏、十八不共法,无量的智慧,无量的神通,无量的光明,由于对佛德的这种景仰,发菩提心。



所以这里“以念佛重恩故”也同样包含这个内涵,但是,是从佛跟众生的施恩和受恩,以及我们众生要报恩的层面,来谈怎么样把这个菩提心发起来。所以“念佛重恩”就构成了发菩提心的第一个殊胜的因缘。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 发广大心,行菩萨道以报佛深恩