主题 : 火里莲花,女中丈夫
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2022-12-28 08:37

0 火里莲花,女中丈夫

火里莲花,女中丈夫
原创 大安法师 东林法音 发表于江西


《与徐福贤女士书》

女人但当笃修净业,专持佛号。果能都摄六根,净念相继。自然现生亲证念佛三昧,临终往生上品。纵未能亲证三昧,亦得以高预海会,长侍弥陀。由是亲证无生,复本心性。无边教海,皆悉了知。如宝镜当台,万象俱现。然后承佛慈力,及己愿轮,不违安养,回入娑婆,种种方便,度脱众生。俾一切有情,同登莲邦,悉证无生,庶不负一番决烈修持之心。可谓火里莲花,女中丈夫矣。
女人还真的是应当老老实实的专修念佛法门,专门念这句六字洪名。阿弥陀佛慈悲之极,为女人就设了一愿,十方世界的女人只要听闻弥陀的名号,只要发愿求生,阿弥陀佛就来接引,让她在莲台当中转女身为大丈夫身。很多女人诵《法华经》,《法华经》的那一品《药王菩萨本事品》里面,就有往生西方极乐世界的经文。为什么那一品特别点出往生西方极乐世界?就是女人身见很重,通过看药王菩萨那种舍身供养佛的这样一个理念,她能够脱离身见的执着,自然就感得往生极乐世界的因缘。
所以女人的道路,走念佛法门是最好的。真的能奉行大势至菩萨那种,把眼耳鼻舌身意六根都用一句佛号摄住,念念都是这句“南无阿弥陀佛”清净的念,能够相继,那么她的这样的修行之因,自然就感得两种可能性。第一你的功夫下的深,自然就在这一生亲证念佛三昧,亲证念佛三昧就是能见到阿弥陀佛,临命终时上品上生,就像韦提希夫人一样的上品上生。纵然由于散乱心念佛,没有证到念佛三昧,也可以蒙阿弥陀佛慈悲愿力,带业往生,能够横超三界,到莲池海会里面去,花开见佛,永恒的亲侍阿弥陀佛。


由见阿弥陀佛故,由在极乐世界与诸上善人聚会一处故,就能够很快证得无生法忍,恢复到自己的本性心源,这样就是契证无生法忍,我们自心的智慧就开显,无边的佛教的教义都能了了明白,无师智、广大智、自然智现前。这是我们这当下这一念心,也就是转识成智,大圆镜智,就好像摆在这个台面上,这大圆镜智能够显现种种的森罗万象,虽能显现森罗万象,但这面镜子无心,来了不迎,去了不送。来了就映照,去了就空空。这都是表达我们心性、清净心的展示。
这时候证到了这样的境界,然后还不要忘记自己的大悲的愿,还不要忘记他方世界苦难的沉沦的众生。所以要倒驾慈航,要仰承阿弥陀佛慈悲愿力以及自己原来所发的愿,报身在安乐世界,应化身要回到娑婆世界来度众生。娑婆世界有种种的众生,刚强难化,烦恼厚重,对这样众生的教化、救度,要施设种种方便,才能够度化众生。没有方便是度不了众生的,这种方便就是我们的后得智,所以我们对刚入门的,甚至想入门不敢入门的,我们一定要方便。方便什么?你不能对人家提的要求太高,提的要求太高他就怕了。
原来我碰到些企业的老板,他对佛教也有兴趣,也愿意接触,但是他听说佛教的戒律太多,就不敢进来,你让我学佛,又让我不喝酒不吃肉,他一下子他就怕了,他就不来了。就通过跟他们接触我才发现我们一定要方便,对他们先不要提这个要求。“你只要三皈依就很好了,你该喝酒,你喝你的酒,该吃肉也不妨碍。”你得先这样子说。你不要讲“你喝酒吃肉你就不能学佛呀,你吃了肉再念佛是有罪过的。”好了,他就不进来了。你只要让他进来再说,进来之后等他慢慢善根发露,他自然自己就不想喝酒了,自己就不想吃肉了,但是你得要给他个过程。现在我发现,有些人对那个还没有入门的人一下子条件提的太高。


前不久还有个居士,她很想受菩萨戒,她一直有个障碍,她说“我年纪也不大,如果我受菩萨戒怕我的丈夫生气。我说那你丈夫生什么气呀?她说受菩萨戒就不能过夫妻生活了。”我说,“你受在家菩萨戒,你只要不邪淫就可以嘛,谁叫你一定要夫妻分床,分房间睡呀?没有这个事。”所以这些我们都要知道它的善巧方便。但是在方便里面也有一个原则,这个原则最终要让他开发佛的智慧,让他了生脱死,让他知道佛法是我们众生本具之法,最后解决他的生死事大。所以我们目标确定之后,一定要随顺众生的心,观世音菩萨已经给我们做了最好的榜样,“先以欲钩牵,后令入佛智”。
观世音菩萨为什么受大家的推崇、热爱?就在于满足众生的欲望,求男得男,求女得女,求财得财,求官得官,求智慧得智慧,乃至求涅槃得涅槃。人家说我没有儿子想求个儿子,你不能说:“你怎么这样呢?佛教是无相的,你怎么求这个东西呀?”你跟人家讲无相干嘛呀?众生都是有相的。你先要从有相慢慢到无相,先要满足他世间的需要、需求,然后让他有感恩的心,然后再跟他讲佛法。这些都是方便,这些方便就是指向目标,希望一切有情众生共同往生极乐世界,共同证到无生法忍。你能这样自利利他,才不辜负你一番发的决烈修持佛法之心。能这样做,可就是火中生莲。
莲华长在水里面,一个人能发起这样的修行佛法的心,自利利他的心,那就稀有了,这种稀有就比喻是火里面长出了莲华。一个女人能发起这样的心,这就等于发了菩提心了。能发菩提心的人就是发成佛心的人,当下这个女人就是丈夫。如果一个不了解佛法,不能发成佛度众生的心,那一个男子他也是一个女人。所以这就从大的方面来鼓励徐福贤女士,指出一条方向。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 火里莲花,女中丈夫