主题 : 何为“念佛”?
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-01-14 06:27

0 何为“念佛”?

何为“念佛”?
原创 大安法师 东林法音


先看“念佛”。实际上这一章在《楞严经》叫根大圆通,观世音菩萨是耳根圆通。《楞严经》里面二十五圆通有一个次序排列:先是六根,六尘、六识、七大这么排列的,十八界和七大构成了二十五。按照这个次序排列,观世音菩萨应该排到第二圆通,先是眼,然后是耳。但是第二圆通却没有观世音菩萨,把观世音菩萨耳根圆通挑出来放在最后,第二十五圆通。这就叫特选,特别的一个法门,不能跟其他的法门一样次第排列。



那大势至菩萨如果从他的证的圆通来排序的话,他应该是排在弥勒菩萨的前面——识大,但是却没有排在弥勒菩萨前面,也把他挑出来作为特别法门,放在倒数第二。这种排列就是说明这两个法门在二十五圆通当中是特别选的法门,特别法门。






观世音菩萨的耳根圆通,在文殊师利菩萨的选根偈里面告诉我们,它是最适合于娑婆世界修行的根机——娑婆世界众生耳根最利,所以它的特选那是没有问题的。大势至菩萨他特选,那是什么道理呢?这里面就有一个甚深的法义,就是观世音菩萨耳根圆通可以跟娑婆世界的那个特点相应,能被娑婆世界众生的根机;那大势至菩萨念佛的《圆通章》可以广被十方所有众生的根机。所以,这两个法门特选。



再就看地、水、火、风、空、见、识。地水火风空,这都是带有一个物质化的元素,也就是构成我们世界的色法的要素;见和识,它是构成有情众生的一个要素。所以见大,或者叫根大。什么叫见?见,就是指阿赖耶识的见分。八识都有见分和相分。那见分,在《楞严经》又有一个名称跟它相应,叫“一精明”。






那一精明是什么呢?这就是要谈到一心二门,心真如门和心生灭门。妙真如性它是离一切相的,然而在众生的八识里面,由于一念无明妄动,这个妙真如性就转换为八识——心王八识。那心王八识在这个心生灭门当中,就有真如和生灭的真妄的和合。那真妄和合,这个一精明就是妙真如性在八识里面的一种表达。又比喻为“第二月”。第二月就是一精明,就是指阿赖耶识的见分。但这里要注意,第二月跟那个月亮的影子不一样,如果那个影子,那属于相分的范围,这个见分是以根大或者叫见大来修。为什么都摄六根,净念相继?“都摄”用什么来摄?摄在什么地方?一精明,就是这个见大。



因为六根它有个特点是要向外奔逸的,奔逸到六尘里面去的。为什么叫六入?这个概念用得很确切,六入它一定要入到外面去,不入就很难受的。所以我们的眼睛为什么会东张西望啊?它本能地就想看,看五光六色,看了这个,它就比较舒服,不让它看,它很难受;这个耳根就要听声音,不听声音它难受。凡夫众生都是六入。六入害得我们很苦,六入会把见闻觉知的六尘认为很真实,然后就追逐这些六尘的五欲的享受,那修行要回到自性本元,要摄住,不让它往外面跑。






当六根不往外面跑,就跟六尘不产生对偶的关系,然后六识它就不存在。然后回到清净本然的自性,它是先决前提,叫摄心。所以,用一精明的见大来把六根摄住。摄住,让它去不念五欲六尘,而去念佛。念为始觉之智,佛为本觉之理。



我们众生都有念头,有念头就有能所,它一定要攀缘一个东西,所以我们凡夫众生念念攀缘的都是五欲六尘,无一例外。所以修行要把他的系缘的这种境换一换,不让他去念五欲六尘,而是把他的六根摄住去念佛,这就是一个根本性的转换。念佛,佛为本觉之理,佛为阿弥陀佛已经成就的果地的这种功德光明,透过念佛,我们离开十八界,离开七大,离开轮回之境。所以这个念佛,就是大势至菩萨所启所修的法。





但一般讲,念佛又有三种不同。一种是惟念自佛,念自性佛。其实,其他二十四圆通章都是念自性佛。就像观世音菩萨的耳根圆通,入流亡所。这个入流,入法性之流,亡外面所听之声尘。反闻闻自性。你原来都是闻外面,现在要旋转,倒旋机,反闻闻自性,闻那个能闻的性,这个闻性才是不生不灭的密因。抓住不生不灭的因来断六结,证三空,回归到圆通常心佛众生等无差别的自性,这样“上与诸佛同一慈力,下与众生同一悲仰”的这个自性就能自然地显现三十二应、十四种无畏的功德。这是惟念自佛。



还有,惟念他佛。惟念他佛就是这个《大势至菩萨念佛圆通章》的特点:念已经成就佛果的这个佛的名号,以果地觉作因地心,他力法门,香光庄严。这是惟念他佛。






还有,自他俱念。自他俱念,就是念自佛先要开圆解。圆解就是体认这个首楞严大定、大佛顶众生本具,一切十八界、七大就具有这样的常住妙明的如来藏性,先觉悟这个。实际上觉悟这个就是在念自佛,然后加上再念他佛。念自佛是内重己灵,念他佛是外慕诸圣。所以《大势至菩萨念佛圆通章》也包含这么一个意思,但主要是惟念他佛,就跟其他的二十四圆通修行方法有根本上的不同。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 何为“念佛”?