主题 : 能如是信,可谓真信
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-01-29 20:33

0 能如是信,可谓真信

能如是信,可谓真信
原创 大安法师 东林法音

印光法师

《与徐福贤女士书》

而弥陀导师相好光明,无量无边,一睹慈容,即证法忍。况复观音势至,清净海会,各舒净光,同宣妙音。故虽具缚凡夫,通身业力。若能信愿真切,即蒙佛慈摄受。一得往生,则烦恼恶业,彻底消灭。功德智慧,究竟现前。能如是信,可谓真信。



在极乐世界,阿弥陀佛是我们的大导师,我们要依他老人家来修学佛法。阿弥陀佛以种种的善巧方便来令我们成就佛法。他以无量的相好、无量的光明来摄受往生者。往生者只要一见到阿弥陀佛那么慈悲的容颜,就能够当下证得无生法忍。





我们常常念“花开见佛悟无生”,就是谈这桩事情。这时候在西方极乐世界见到的阿弥陀佛,实际上就是我们的自性天真佛,就是我们的自性佛。这种佛是代表着佛的法身、报身的,所以一见到阿弥陀佛这样的光明、这样的相好,就能证入无生法忍——不生不灭的自性。



还有大势至菩萨、观世音菩萨,清净海会这些一生补处菩萨,也都放出清净的光明,共同宣演大乘的妙法,来加持往生者。所以我们这些带业往生的凡夫,虽然具足烦恼的系缚、通身都是业力,但是如果能够深信、切愿,就能蒙阿弥陀佛慈悲愿力的摄受,带业往生。






一得往生,那么我们今生乃至无量劫以来的烦恼恶业就彻底消灭了。这里用“彻底消灭”四个字,不是慢慢消。为什么能彻底消灭?我们说忏悔业障有几种忏法:作相忏、作法忏,最殊胜的是什么?是实相忏。



实相的忏法,它就是非常圆顿之机,比喻成千年暗室、一灯照亮--几千年的黑暗的房间里面,一根蜡烛进去全都亮了。因为我们所造的烦恼恶业它是虚妄的,比喻成这个千年暗室。那么实相的光明就像这盏灯。所以,这个灯、光明,有光明就不会有黑暗,实相现前就不会有恶业。






那么阿弥陀佛相好光明,以及观音、势至这些等觉菩萨,乃至西方极乐世界无边的依报庄严,都是实相的展示。这时候你见到了、目睹了实相的时候,你的烦恼恶业就没有了,就全部忏除了。所以从这里也能够体会为什么往生极乐世界是快速成佛的法门,首先是消除业障的这种快速。



那么这个业障一消除,我们本有的功德智慧就究竟圆满现前。功德智慧,前面讲是一切众生本具的,但现在为什么我们不能得到受用?“思衣得衣,思食得食”,包括种种神通、种种妙用,也是我们一切众生本具的。






为什么我们一点消息都没有?就在于烦恼恶业的遮盖。现在烦恼恶业一旦被阿弥陀佛的光明、净土的依正庄严消除之后,那么它就现前了嘛!究竟圆满的现前就是成佛嘛!所以为什么一去西方极乐世界都是阿鞞跋致啊?都能够圆证三不退啊?都能够是等觉菩萨啊?就是这样的快速!如果能这样地相信就叫真信。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 能如是信,可谓真信