主题 : 咋办?念佛不相续,生活又压抑
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-02-02 23:56

0 咋办?念佛不相续,生活又压抑

咋办?念佛不相续,生活又压抑
大安法师 东林法音











弟子除了固定的时间念佛,经常观苦、空、无常、无我,一切皆如梦、如幻、如化,这样常感觉枯寂,苦闷,生活得很压抑,想往生一时又走不了。平时因为工作原因,也不能常时将心放在佛号上。请开示弟子该怎么办?






答:观苦、空、无常、无我,是要让我们对原来五欲六尘的贪恋执着淡化,甚至伏住。这个智慧的观照,会当下有法喜的。观空以后你也不要住在这个空里面,还是要修善法,如净业三福、十大愿王、六度,而善法当中的至善就是执持阿弥陀佛名号了。



所以在观空的当下,还要生心——无住而生心,生心即无住。你常常念这句南无阿弥陀佛,就有无量光智慧的现前,那无量光就能够像阳光照射这个坚冰一样,把我们心中的郁闷、业障,这些“冰块”化解。



觉得生活得很苦闷,很压抑,说明你在佛号上功夫还没有用上。用上了功夫你安立在佛号、实相、无量光寿上,内心是很坦荡、很光明、很欢喜的。同时你会以慈悲心来行种种善法。






对往生一事呢,你不要很无奈,我想往生一时又走不了,不要这样想。往生,是当下就往生的,你只要念佛,西方极乐世界就有一朵莲华绽放,虽然身体未往生,但已是极乐之嘉宾;虽然还没有往生到极乐,但已非娑婆之久客。你要常常作往生之想。



那净土法门也顺应世间法,不是说我今天想走就要走的,阿弥陀佛发愿是临命终时来接我们。临命终时就意味着你今生的命寿还有多长,还是要过完这个命定的寿数。



所以你就想临命终时阿弥陀佛一定来接我,我现在该干什么还得干什么,在世间还要敦伦尽分,也要把工作做好,存好心、说好话、做好事。






同时如果能发菩提心,做阿弥陀佛的使者,随分随力传播净土法门,令更多的人都能回归到阿弥陀佛的慈悲愿海,这样去发心,这样去做,你的人生价值,就体现出来了,就不至于郁闷了。



那繁忙的时候,该工作就工作,但你每天总能抽出一点时间做早晚定课吧,不用脑筋的时候,就常常把这句佛号提起来,这才是一个功夫用得上用不上的问题。



如果你能够常常参加佛七,或者百万佛号闭关,使佛号在内心的熏习的力量越来越大,自然而然地佛号就能够现前。






所以做功夫一定要完成生和熟的转变,熟处变生,生处变熟。现在我们刚学佛,对五欲六尘还很熟,对佛号很生疏。这就要加紧用功,每天一万,两万,三万,透过一段时间念佛——若干年念佛之后,它就会转化,慢慢佛号就比较熟悉了。当佛号熟悉的时候,自然五欲六尘呢就会比较生疏,就会离开。



这里一定是一个此长彼消的关系。道心上来了,尘俗的心就会淡下去。尘俗的心主宰你的话,道心就会很弱。一定要进行一个根本性的转换。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 咋办?念佛不相续,生活又压抑