主题 : 一心念佛,感佛慈悲接引
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2023-02-06 06:11

0 一心念佛,感佛慈悲接引

一心念佛,感佛慈悲接引
原创 大安法师 东林法音


我们的生死是一种业力的幻相,是一种业缘的幻影。我们常常把这个幻相、幻影认为是真实,认假为真,认贼为子。所以要当下体认,我现在舍这一期的业报身而又受其他的业报身,这就是业力的惯性,那现在我闻到了净土法门,要把这种惯性、这种恶性循环,给它斩断。



如果不念佛,就会随善恶业的力量在六道轮回。这六道又叫善恶道,善道就是人道、天道和修罗道,恶道就是畜生、饿鬼、地狱三恶道。这些都是因果法则的制约。如果我们不信愿念佛,不往生净土的话,那一定是随善恶业在这个六道里面,出不去的。





了解这个生命的真相,我们就要临命终时一心、恳切、至诚念南无阿弥陀佛的名号。那念佛是谈感应的,用至诚念佛的心,这是我们众生的能感之机。那像落水——(遭受)灭顶之灾的时候,喊救命一样的心去念阿弥陀佛——阿弥陀佛来救命。阿弥陀佛不救我,我就被那个湍急的漩涡漩到水底去了。这时候这个恳切的心念佛,那叫全生命地念佛,那是“全心即佛,全佛即心”。不是我们日常生活泛泛悠悠、有气无力地念几句阿弥陀佛。



那就必定能感得阿弥陀佛的大慈悲心。因为阿弥陀佛是无缘大慈,同体大悲,由这个大慈悲心所结晶成的愿力是遍布虚空法界的。他已经成就的愿力,只要一感,马上就会应,就像洪钟待叩,一叩,这个钟就会响——大叩则大响,小叩则小响,不叩则不响。虽然不响,钟还在那里;虽然不念佛,阿弥陀佛的愿力还在那里;虽然地下没有水,天上的月亮还在那里。所以我们至诚去感。






阿弥陀佛的所应,临终接引愿就开始发挥所应的妙用了,这妙用是无作妙用的,就亲自垂慈接引——垂下他金色的手臂来接引我等众生。但这里可不要说,极乐世界距离我们十万亿佛刹之遥远,我们念佛的时候,阿弥陀佛赶紧从那么远的地方跑过来接引我们,不是这个样子。就是遍法界无量的众生念佛,就有无量的阿弥陀佛去接引他,就好像天上的一轮月亮,有百千万亿个湖泊、水域都能影现那轮月亮。这就是感应之道。



所以,阿弥陀佛前来接引,这个“接”,垂手来接;“引”就是引导,引导我们的神识到莲台里面,往生是神识往生,不是这个业报身,业报身是四大的一个物质现象,那重要的是四大的躯体当中,里面的神识,他接引的是神识。神识放在莲台里面,莲台闭合就弹指间到了西方极乐世界。是来自于阿弥陀佛的愿力的加被,从这一点来说,是“令”众生得以往生的,不是我自己的能力可以去得了的。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 一心念佛,感佛慈悲接引