主题 : 尽说西方是小乘 小乘原自不相应
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-02-24 08:56

0 尽说西方是小乘 小乘原自不相应

尽说西方是小乘 小乘原自不相应
原创 大安法师 东林法音 发表于江西



“尽说”,也是有相当一部分人持这个观点,说念佛求生西方净土是小乘法。得出这个观念的人大概是他认为:一个大乘的菩萨行人应该要在娑婆世界生生世世地度众生,你现在只是发愿求生净土,好像是只顾自己的安乐,不去救度众生,是自了汉。他不知道发愿求生净土的人是为了成佛度众生的。



说有大悲心要在世间度众生,这要看具体是哪一类菩萨。如果是已经得无生法忍的菩萨,他可以在三界当中生生世世度众生,没有问题。还有一类是凡夫菩萨,他要常不离佛,等到无生法忍的道力成就,他才可以在三界去度苦众生。







否则,他自己的烦恼都很深厚,业障很重,自己又没有忍力,凡夫的妄心容易被五欲六尘的境界所转。财色名食睡一现前,就会被系缚,一系缚,造业,就会堕落到三恶道里面去。自己都度不了自己,怎么能度众生呢?所以,对没有得无生法忍的菩萨想在五浊恶世度众生,无有是处。这是龙树菩萨在《大智度论》里面所得出的一个万世不刊之定论。



所以念佛求生净土,成佛再来度众生,这跟小乘的法义完全是不一样的。小乘是什么?“乘”是车乘的意思,这个车乘比较的狭小,只度自己不度众生,所以小乘属于上座部声闻教。声闻乘狭小,大乘广大;声闻乘只为自己了脱三界之苦,大乘还要兼度众生,自他二利。大乘经典广说大乘和小乘的差别。大乘摩诃衍广大,犹如大海;声闻乘狭小,就像那个恒河水。恒河不受大海,但大海能包容恒河以及其他的众流。








从《法华经》来看,《法华经》就谈到与会大众很多的声闻弟子。前面谈《方便品》,然后谈《譬喻品》。《譬喻品》谈三界火宅,透过三界火宅的比喻,以羊车、鹿车、牛车来引火宅众生出来,然后给这些出来的弟子们大白牛车。所以三乘法是方便施设,在法华会上是会三归一。那透过这样的一个讲法,就到了《信解品》,叫第四品《信解品》。佛的四大弟子——慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶和摩诃目犍连,闻佛所说的这个由一乘法开三乘法,以及听到佛为舍利弗授成佛之记,马上也对一乘法生起了正信了。所以这四个弟子就对佛禀白自己的深切地感受。



其实,佛在以前的法会上也说过大乘法,但是这些声闻弟子自己认为已经到家了,已得涅槃了,他就执著小乘的那个空、无相、无作,来契入到破人我空的偏真涅槃。他认为到家了,所以他就不想再去学什么了。所以对大乘菩萨法,心有法性、种种神通,以及净佛国土,成就众生,内心不好乐、不欢喜。在法华会上,他终于知道了,原来大乘摩诃衍是佛的度化众生的终极目标,最极的慈悲。








从这个表述来看,净土法门是菩萨所修的法门,不是小乘行人修行的事。所以释迦牟尼佛在小乘的教法当中只是说三千大千世界里面的事——现在有释迦牟尼佛,未来有候补的弥勒佛——就没有像大乘经典,特别是《华严经》,说整个法界无量无边的不可说的微尘数的佛刹,一一刹土又有诸佛在那里度化众生。是唯有在大乘方等经典当中,广谈十方佛国,而且在所有的佛的净土当中,千经万论都指归西方净土一门。



所以在天竺、西域修小乘教的,都不相信有阿弥陀佛的极乐世界,也不相信有念佛往生的这个事情。唯有学大乘佛法的,才修念佛求生净土的法门。有很多人不了解这个事实,反而说修净土的是小乘法,是大乘行人所不为的,这恰好是迷惑颠倒了。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 尽说西方是小乘 小乘原自不相应