主题 : 释迦佛开显净业三福的背景
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-03-03 20:44

0 释迦佛开显净业三福的背景

释迦佛开显净业三福的背景
原创 大安法师 东林法音  发表于江西
  


“净业三福”的提出是来自于《佛说观无寿佛经》,净业行人我想都读过这本经。它的背景还是很具有戏剧性的。



佛陀在世的时候,摩竭陀国发生了一场宫廷政变。频婆娑罗王是国王,他有一个太子,就是他的儿子阿阇世王子,听从了提婆达多的挑拨、教唆。提婆达多是一个有野心的比丘,他就想取佛陀以代之。然后怂恿阿阇世王子也把他的父王推翻,然后以新王、新佛来重建。






提婆达多这样一说,阿阇世王子还真的就下手,就把他的父王给囚禁起来了。他的母亲是韦提希夫人,那是国太夫人,就是我们中国讲的皇后。她看到自己丈夫被儿子囚禁,囚禁是七重门,门卫把关,不让任何一个人进去,也不让任何饮食进去,就试图活活饿死他的父亲。所以韦提希夫人就赶紧救他丈夫的命去,就在璎珞里面灌了葡萄浆,再沐浴干净身体就用蜂蜜拌麦子贴在自己的身上,上面又穿上衣服,就秘密的把这个饮食带到这个关闭的地方,这样就使他的丈夫还能够延长生命。



那这个事情被她儿子知道了,就非常愤怒,就要杀他的母亲,著名的囚父杀母的事情。幸亏是有月光大臣和耆婆大臣的苦谏,才使得阿阇世王子把这个杀母的恶心给压下去。但阿阇世王子还是余怒未息,就把他的母亲关起来了。





韦提希夫人被关在后宫的时候,这时候是非常悲痛啊。就祈请释迦牟尼佛派阿难尊者和大目犍连来帮助她。佛正在耆阇崛山的时候,就天眼看到了,也知道韦提希夫人心里的悲苦,所以佛就亲自带着大目犍连和阿难从空中飞过来,就到了皇宫。韦提希夫人顶礼祈请的时候,一抬头看到释迦牟尼佛来了,坐在百宝莲台上,就悲喜交集。



这时候韦提希夫人由于遭遇到她儿子的恶逆,顿然对这个世间产生了极大的厌离心。她看到佛之后就有一个发自内心的祈求,希望生到无忧恼处,不想再待在这个阎浮提了。释迦牟尼佛听到她这种祈求,就马上放光,光遍照十方世界,再收回来,就在佛的头顶上现出像须弥山那样的形状。须弥山就是上面宽中间细,放在那里就好像我们看到的电视屏幕似的。所以就把他方世界种种的净土,在这个光台上一一显现出来。






韦提希夫人不是要求生无忧恼处吗?无忧恼处就是净土的意思。但是十方世界有无量无边的净土,到底到哪个净土去呢?释迦牟尼佛一一显现的时候,最后韦提希夫人选择了西方极乐世界,说其他的刹土虽然也很庄严,但是我最愿往生西方极乐世界。所以当她标心要去西方极乐世界的时候,就祈请佛:教我思惟、教我正受,就是怎么能够往生西方极乐世界的方法。



释迦牟尼佛听到这样的祈请,那就称佛本怀,显出非常愉悦的表情,口里放出五色的光明。这五色的光明首先就注照在频婆娑罗王的头顶上,频婆娑罗王也是在另一个地方被关着。频婆娑罗王是佛的大护法,他曾经就是修行证到初果。这时候佛光一照过去,马上就超证三果,得到阿那含果,得到阿那含果就是第三果,当下频婆娑罗王就走了,他的神识就到五不还天去了,得到解脱了。






佛先帮助了频婆娑罗王之后,再回过头来为韦提希夫人宣说往生净土一法。在宣说“教我思惟、教我正受”的方法之前,佛首先就说出了净业三福。为什么要说净业三福?因为韦提希夫人所祈请的是观想的法门,是她的清净的心、禅定的心升起的观想西方极乐世界依正庄严,这要定善,就是有定心之善根的人才能修这个法。但是广大的众生,尤其是末法众生,内心是散乱的,很难静下心来。所以为了末法的散动的众生,佛首先开显净业三福之法。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 释迦佛开显净业三福的背景