主题 : 印祖开示 | 好记我语,自可速得莫大之利益
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2023-05-28 06:52

0 印祖开示 | 好记我语,自可速得莫大之利益

印祖开示 | 好记我语,自可速得莫大之利益
原创 大安法师 东林法音 2023-05-28 06:02 发表于江西


你若肯依我所说的念,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣。永劫常受快乐,了无一丝一毫之苦事见闻,又何有此种之疾病苦恼乎。倘心中起烦恼时,要晓得这是宿世恶业所使,要坏我往生西方之道,要使我永远受生死轮回之苦。我而今晓得他是要害我的,我偏不随他转。除过念佛外,一事也不念他。那就能与佛心心相应,蒙佛接引,直下往生矣。好记我语,自可速得莫大之利益。(民二十一年)

——印光法师《示华权师病中法语》



印祖真的像一个老父亲一样地教小孩,那种谆谆教诲。告诉他:你如果肯依我所说的方法去念佛,决定会往生西方,了生脱死,超凡入圣,永劫地常受快乐。



到了极乐世界,就没有一丝一毫的苦事了,在极乐世界苦的事情没有,连痛苦的名字、连不善的名字都听不到了。那里一去就是金刚那罗延的身体,都是清虚之身、无极之体,永远不会生病,不会有生病的苦恼;那里永远没有衰老,由于寿命无量了;那里更没有死亡,由于他是不生不灭的大涅槃。往生极乐世界,就把我们这个世界众生的最大的一个苦恼——衰老、疾病、死亡完全地转化了。



如果临命终时,心里还是起种种烦恼的念头,就要知道这是多生多劫的恶业所使。我们的阿赖耶识里面的恶业的种子很多,为什么就需要感通佛力,临终接引?光我们自己的一点修行力量解决不了多生多劫这种恶业的种子沸涌的问题。所以烦恼起来,晓得这是恶业所使,这是要破坏我往生西方的这条大道,要使我永远地受生死轮回之苦。我现在知道这些不好的念头是要来害我的,我偏不随它转。






这些念头来了,不理它,就全神贯注地专注到这句佛号上。不好的念头不要管它,就是好的念头也不要管它——善念、恶念一概不管,叫不思善不思恶。善念也不要去理睬它,“我还有一个慈善事业要做。那个安养院我要送一百斤大米,还没有送过去”,你不要去想它了。



就是除了念佛之外,什么事情都不去念。这样就可以跟阿弥陀佛名号相应,“一念相应一念生,念念相应念念生”,这就感通到了佛力。于是,阿弥陀佛全体的救度的力量透过名号的音声传达给你,你通身就有着佛的福德智慧之香、智慧摄受之光,这叫香光庄严。



直下就能蒙佛接引,往生到西方极乐世界。接引,是接引我们的神识到莲台上。神识一到莲台,莲台闭合,就进了保险箱了,你就安然地坐在莲台上,弹指间、一瞬间、屈伸臂间,就是很快就到了极乐世界七宝池八功德水里面了。



从莲华出来,看到的就不是娑婆世界这个秽土的雾霾,而是看到整个的光明的世界,莲华的佛国,重重行树,种种罗网。慈悲的阿弥陀佛在注视着你,观音、势至在你的旁边说法。你从莲华出来,满心欢喜到阿弥陀佛那里顶礼了,念了一辈子的阿弥陀佛,现在终于亲眼能够目睹阿弥陀佛了。阿弥陀佛用亲切的梵音给你授记,也跟你说:“孩子,你终于来了!”



所以最后印祖跟华权师说:“你好好地记住我的话语,自己就可以快速地得到往生成佛的莫大的利益。”



——节选自大安法师《印祖开示二则》讲记
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 印祖开示 | 好记我语,自可速得莫大之利益