主题 : 印祖开示 | 靠自力了生死之难
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3074
威望: 1432 点
金钱: 29013 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2023-06-08 11:16

0 印祖开示 | 靠自力了生死之难

印祖开示 | 靠自力了生死之难
原创 大安法师 东林法音 2023-06-08 06:02 发表于江西









如来一代时教所说一切法门,皆令众生修戒定慧,断贪瞋痴。了幻妄之生死,证真常之心性者。然众生根有利钝,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死,或二三四五生了生死。根钝惑厚者,十百千万生,或十百千万劫,犹不能了。此系依通途教理修持而论。乃仗自己修戒定慧力,断尽贪瞋痴烦惑者,其难也难如登天。任汝见地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界内见思惑未尽,决不能出三界外以了生死。



——《一切念佛人往生及不往生之证据》





现在看第二则开示——《一切念佛人往生及不往生之证据》。这篇文稿从四个方面展开,第一是谈通途与念佛法门的异同,第二是举往生的事例来引《大集经》六处的验证——人死有六验,第三是念佛决定往生的依据,第四是临终助念的重要性。



先看通途佛法与念佛法门的异同。首先,先看通途佛法的表述。释迦牟尼佛一代时教,五时说法,三百余会,所说的一切法门,一切法门就包括藏通别圆这些四教法门,这些通途的佛法都是要修戒定慧,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴的,这叫断惑证真。需要以般若智慧了知我们在这生死轮回也是如幻的,建立在我们妄念的前提之下的,生死是不真实的。






要透过虚幻的生死,契入到真常的心性。我们的如来藏性,叫妙真如性,是离生死、圣凡、是非的,清净无染污的,这叫真常的佛性。一代时教来宣说这个真相,我们现象界这一期的业报身是虚幻的,当下有大涅槃的生命的真相,要众生就路还家,回归自性。



但是,众生的根机有利根,有钝根;来到这个世间无明、烦恼的程度不同,有厚一点,有薄一点。根机利的、烦恼薄的,依照通途佛法修戒定慧,勇猛精进,或者可以了生死。了生死是什么情况?一定要断见思惑。断见惑是初果的圣人,还要七次往返天上人间;二果,还得一来——再来一次;三果,生到五不还天;四果阿罗汉,才能够长揖三界,不受后有。断见思惑,谈何容易!或者即生就了生死——即生就了生脱死,或者二三四五生了生脱死,这是指根机利的。






根机钝的、烦恼重的,或者十生百生千万生,或十劫百劫千万劫还不能了生死,就是见思惑很难断。这是依通途佛法教理修持而论,乃是靠自力——自己修戒定慧的力量断尽贪瞋痴的烦恼,这就是谈竖出三界。这条路子之难,可以说是难于上青天。纵然根机利,见地高,一闻千悟,禅定功夫深,修得定慧功德大,智慧辩才,般若氛围深厚,甚至可以大彻大悟、明心见性,但是如果三界内的见思惑未能断尽,是绝对不能出三界,了生脱死的。



自古以来这些根机利的人,或者在宗门教下都有很高的造诣的人,那很多了。比如《高僧传》讲的圆泽法师,他能够知道下一辈子投生的地方,那禅定功夫很深了,这就是“三生石”的故事;五祖师戒禅师也是明心见性的,但是由于见思惑没有断,转世成为苏东坡;海印信禅师转世成为朱防御(一个军官)的女儿;真如喆禅师活了九十五岁,夜不倒单,修行一辈子——修行七十年,他火化的时候,身上穿的纸袄都能烧出舍利子,这么大的功德,他一转世,投到大富贵处,做什么呢?就是北宋的最后一个皇帝宋钦宗。这些都是修行见地高、功夫深、功德大、智慧大的人,他没有了生死。可见,靠自力了生死之难。



——节选自大安法师《印祖开示二则》讲记







《一切念佛人往生及不往生之证据》



如来一代时教所说一切法门,皆令众生修戒定慧,断贪瞋痴。了幻妄之生死,证真常之心性者。然众生根有利钝,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死,或二三四五生了生死。根钝惑厚者,十百千万生,或十百千万劫,犹不能了。此系依通途教理修持而论。乃仗自己修戒定慧力,断尽贪瞋痴烦惑者,其难也难如登天。任汝见地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界内见思惑未尽,决不能出三界外以了生死。



唯念佛法门,全仗阿弥陀佛大慈悲愿力,若具真信切愿,至诚恳切,念佛名号,求生西方者,无论根之利钝,惑之厚薄,皆可于现生临命终时,蒙佛慈力亲垂接引,往生西方。既往生已,见思烦恼,不断而断。以西方极乐世界境缘殊胜,一一皆能增长人之功德智慧,绝无令人起贪瞋痴者。此如来一代时教中之特别法门,不得以通途教理而论。世有深通宗教,不信净土法门者,盖以通途教理,论特别法门也。使彼知是特别法门,则自行化他,莫敢或违矣。





张福泉婶母刘氏,生性淳笃,是其宿根。及病而信福泉宗净等所说而念佛。又加家人助念,故得吉祥而逝,面色转胜于前。逾十四时,通身冷透,顶犹温暖,肢体柔软,蝇不至室等瑞相。



按大集经说临终征验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。心热者,生人道。腹热者,生饿鬼道。膝盖热者,生畜生道。脚板热者,生地狱道。



念佛之人,若是一心念佛,不念世间家业儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持久近,乃至临终始得善友开示,一心念佛,或止念上十声即命终,亦得往生。以阿弥陀佛四十八愿中,第十八愿云,若有众生,闻我名号,至心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。



由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等。由此因缘,破坏正念,遂难往生。以故念佛之人,必须令家中眷属平时皆念。则自己临终,彼等均能助念。又因常说临终助念之利益,及瞎张罗哭泣之祸害,便不至以孝心而致亲仍受生死之大苦,乃得即生西方之大益也。



——选自《印光法师文钞三编》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 印祖开示 | 靠自力了生死之难