主题 : 证悟空性就能成佛吗?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2024-06-25 10:04

0 证悟空性就能成佛吗?

有些人注重空性方面的学修,认为只学习般若度就够了,其余的方便品都不需学修。还有人觉得在未证悟空性之前需要学修方便法,证悟空性之后则不再需要学修方便法了。
要知道以上这些想法都是错误的。《伽耶经》云:“诸菩萨道略摄为二。二者为何?谓方便及智慧。”阿底峡尊者云:“离慧度瑜伽,不能断诸障,故为尽断除,烦恼所知障,恒应具方便,修慧度瑜伽。般若离方便,方便离般若,皆说为束缚,故二不应离。”
大乘行者的学修总摄为智慧方便二者,缺一不可。如果不学修智慧,则无法断除烦恼障和所知障,所以应在方便法的基础上学修智慧度才能完全断除诸障。阿底峡尊者说,智慧若离方便,方便若离智慧的修行皆为束缚,所以二者不能缺少其一。
何谓方便呢?《道炬论》云:“除般若度外,余布施度等,一切善资粮,佛说是方便。因修方便力,自善修般若,得速证菩提,非仅修无我。通达蕴界处,皆为无有生,了知自性空,说名为般若。”
六度中,除了智慧度,其余的布施度、持戒度、安忍度、精进度、静虑度都是方便。因为方便法的配合修习般若度,会速疾成佛。《宝顶经》云:“须具布施等一切方便分,而修具一切种最胜空性。”
《摄研经》云:“诸菩萨众为求菩提而修六度;然诸愚人则说‘应仅修学慧度,余有何用?’破斥余度。”“诸愚人说唯以一理即能证得菩提,谓以之空性之理。彼等之行皆未清净。”
宗大师说,如果有这种想法:若于空性无有坚固证悟,则须修学施等诸行;若有,仅此即可。如果真的是这样,那么已经证得初地的菩萨们特别是已经于无分别智获得自在之八地菩萨,都应该不需要学修方便法了,可是事实并非如此。《十地经》云:“十地之中,于各各地,虽以施等为主别别而修,然非不修其余诸行。”说明,十地菩萨都在学修六度菩萨行。
即便是空性证量最高位者,也要有方便及智慧。
证得八地菩萨后,菩萨灭尽一切烦恼,安住熄灭一切戏论之胜义谛时,诸佛便会对他们作劝请说:“仅以此空证悟不能成佛,因诸声闻、缘觉亦得此故。”你看,已经到了八地菩萨还需修习方便法,更何况我们?
因此,认为最初就不需方便、智慧是不合理的。有人觉得证空就是打坐之后什么都不去想,观想什么都不存在,都是假象,这就是证悟空性了。其实这是原原本本的断边。这种想法根本不算什么智慧嘛,怎么可能是智慧度?如果真的这样“修炼”,练习让自己觉得什么都不存在,山水、人物都没有,最终真的修成的话,那就是愚痴的因,来世的去向极有可能是畜生道。这不是玩笑,听说有人真的这样“修行”,最后导致自己连语言能力都丧失了,连能吃的食物和自己的粪便都分不清,会将粪便当做饮食食用。这样的“大修行人”所谓的修行,实际上是毁了自己。不仅今世愚痴,来世也会受影响。
有些人觉得自己要找一条成佛的捷径,不必按照道次第的要求次第而修,而是直接修空性,然后进入密宗,闭上一两个关,来世肯定能成佛。这样做实际上是害了自己。学佛不可能投机取巧,成佛之路在道次第中已经介绍清楚了,想要成佛,就要按照法的要求一步一个脚印往前走,这才是最快最保险的办法。有人说,我见过别人一开始就受了无上瑜伽灌顶,整日忙着做各种加行、闭关,说是闭够了多长时间,念够了多少咒的数量就能获得成就,我是不是应该教育他们一下?要知道每个人的根器不同,接受能力也不同,有些人前世有基础,已经有了进入金刚乘的资格,我们不能只看表象。但是对于初学者,我不建议这样做,自己是最了解自己的,你没有神通,不知道别人的根器,但是自己清楚自己的程度。在我们没有能力普度众生之前,不要轻易下结论,更不要随意批评他人。只要自己按照法的要求做就好了,真的获得了帮助别人的能力时再去帮人不迟。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 证悟空性就能成佛吗?