主题 : 成佛的因行 | 十种广大行愿 原创 大安法师 东林法音
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3176
威望: 1460 点
金钱: 29470 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41373(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-01
楼主  发表于: 前天

0 成佛的因行 | 十种广大行愿 原创 大安法师 东林法音

成佛的因行 | 十种广大行愿
原创 大安法师 东林法音


   如果要成就如来——就是佛这样的功德之门,那你应该怎么做呢?你对于这个成佛之果很神往,那你怎么得到呢?这就要谈成佛的因行,成佛的因行就应当修行十种广大行愿。这十种是从无量的行愿之海概述出来的,十这个数字在《华严经》也代表无尽圆满。
何等为十?进一步就征这个名,这十种行愿到底是什么样的科目呢?下面就列出了十种行愿,一者礼敬诸佛,礼敬诸佛就是我们要以至诚恭敬心来礼佛,礼佛就能够消除我们的我慢的障碍,得尊贵之身,这十大愿王都是对治我们的烦恼、障碍的,同时把我们如来的性德彰显出来的,它是一个法界的缘起。

首先从礼敬诸佛开始,众生有俱生我执,有这个我执就必然带来傲慢,这个傲慢就会障碍如来性德的现前,所以通过礼敬一法,降伏我慢。
第二是称赞如来,我们要称叹,称扬赞叹如来的性德,用口业来消除恶口的障碍,如果我们不去称扬赞叹如来的功德,一天到晚口业都是人我是非,妄语、绮语、两舌、恶口,他就会有障碍。如果通过称赞如来,就能够使我们的口业清净,而且得到无碍的辩才。
第三是广修供养,供养有财供养,法布施,无畏布施,供养是下对上而言,叫供养,上对下就叫布施,它是一个意思。这种供养是要有恭敬心的,供养就是布施,那布施在六度里面也是摆在第一,就是我们一切凡夫由于有俱生身见我执,他贪吝的障碍就会出现,贪,就是看到他人的好东西就会生起贪心,占为己有。自己的好东西,舍不得给别人,吝啬,这种贪吝之心都是我执身见的必然的产物。那你要破我执,就一定要从布施开始、供养开始,你只要去供养,你就能得大财富之报。



第四是忏悔业障。忏悔业障,我们无始劫以来,我们的惑障,业障,报障,就是障碍我们修行佛法,趣向佛果,所以一定要有忏悔之心,忏悔了这种三障烦恼就能得依正二报的具足。
第五是随喜功德,就是对他人的一些善事、德行要产生随喜赞叹之心,这就清除我们众生的嫉妒的障碍。我们看到别人做了善事,或者做得比自己好,就会生起嫉妒的心,这种嫉妒心就会导致很多的恶业,通过随喜功德,除嫉妒的障碍,就能得到大眷属。
六者请转法*,就是劝请一切懂佛法的大善知识来转法*,佛在世的时候要劝请佛来转法*,劝请就是除慢法障,尊重法,你能够请转法*,自己就能得多闻的智慧,通过你劝请法*让大家得到了智慧,你这个劝请者也能得智慧,自他不二。


七者请佛住世,就是佛在这个世间是众生无明长夜的智慧灯塔,拯救众生出离种种苦。请佛住世非常重要,但是这个请佛呢,这里包含六即佛了,如果是佛在世,那就是究竟即佛,像释迦牟尼佛一样的,要恭敬请他长久住世,如果你不请佛住世,那魔呢就会请佛入灭。
当时,有一次佛已经暗示阿难,说佛有功德、神力可以住世三劫,一劫半劫,说了三次,这个阿难都不吭声,佛就知道没有人劝请。但魔王波旬,倒来劝请,说你老人家住世也差不多了,也该离开这个世间了,那佛是恒顺众生,就答应,那就三个月之后入灭吧。以后摩诃迦叶在佛灭度之后,给阿难讲了几个过失,其中就谈到这一点,佛在暗示你的时候你为什么不请佛住世,那阿难尊者说,我那时候被魔力障蔽了心,说不出口,所以我们一定要请佛住世。
八者常随佛学,佛就是我们一切佛弟子、菩萨修行的楷模,要恒常地随着佛来学,看他是怎么因地修三学,修六度,而为众生如何地牺牲自己,难忍能忍,难行能行的过程,我们要去修学。


第九就是恒顺众生,由于众生跟我们同体,以大悲心去恒顺,众生欢喜诸佛欢喜,恒顺众生的内涵非常深邃,一切菩萨是由于有众生故才成就无上菩提的,离开众生就没有菩萨,没有佛,所以成佛者要报众生恩,要恒顺众生。十者普皆回向,回向就除我们狭劣的障碍,我们总是觉得好不容易修点功德,一定是我的,舍不得给别人,但一个大乘行法恰好是要把一切功德回向给众生,回向众生就是回自向他。那么向上提升,回因向果,我们所修的一切因地之心,要指向成佛之果,这叫回因向果。回事向理,我们在事相上修得一切的行法是要求证实相真如理体的,这叫回事向理,三种回向,这就除掉我们狭劣的障碍,成就广大之善。



下面十种行愿都会有详细内容的展开,那善财童子听到这个题目——善财就是当机众了,在《入法界品》,善财童子是非常重要的一个主角。善财就是指他出生的时候,由于他多生多劫的善因,感得地下有种种珍宝、伏藏现前,长相非常端庄具足,所以大家都称他叫善财。
善财听了之后,就恭敬禀白而言:“大圣”,就是对普贤菩萨的尊称,普贤菩萨已经是大菩萨,就叫大圣。这十个行愿的题目(我)已经听到了,但是云何礼敬诸佛乃至普皆回向?具体内容是什么呢?(善财)就恭敬禀白请问。
——节自《普贤菩萨行愿品》讲记
  
  

  


  
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 成佛的因行 | 十种广大行愿 原创 大安法师 东林法音