上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
级别: 天王会员
发帖: 907
贡献值: 2 点
好评度: 248 点
楼主  发表于: 2011-06-14 23:13

0 真实的故事

管理提醒: 本帖被 阿难 执行加亮操作(2013-08-23)
一个迟到38年的忏悔

65岁的何女士希望通过自己的不孝故事,警醒更多的人:要孝顺
当代生活报   2011-05-10          ■ 记录人:生活报记者 唐柳凤

百味人生
  讲述人:现年65岁的何女士
  讲述地点:本报编辑部
  讲述时间:5月7日
  记录人:生活报记者 唐柳凤
  阅读提示
  “5月8日是母亲节,看到大街上一对对母子相伴的温馨场面,我的心忍不住一阵阵抽搐:38年前,我当上了母亲;也是在那一年,我的家婆因病含恨离去。漫长的38年过去了,我从一个满头青丝的小媳妇,熬成了现在白发苍苍的老太婆。岁月留给我的,不仅是世事无常的荒凉,还有一个长达38年的忏悔。这个忏悔压抑着我,折磨着我,让我不吐不快。”5月7日,65岁的何女士走进本报,讲述一个迟到38年的忏悔。
  咒骂家婆:
  是一个不孝的媳妇
  1966年,我毕业于师范学校,当时师范生还是比较少,只有十几岁的我不免有些自命清高。三年后,经人介绍,我结婚了,丈夫是南宁市一设计院的设计师。婚后,因为工作需要,丈夫长期出差在外,家里的活由我一个人全包。
  刚开始,我对家婆还是蛮好的。我丈夫不在家时,我就把她接到学校里和我一起生活,每天照料着她吃喝。后来,我偶然听见别人在议论,说我丈夫曾经有过童养媳。
  我一打听才知道,原来是我家婆在学校里和别的老师说的。虽然这不是一件大事,但我觉得家婆擅自把“家丑外扬”,极大伤害了我的自尊心,我开始对家婆有些不满。
  “我把她赶回了老家,然后,再也不跟她联系了。”(何女士说到这里,忍不住有了些哽咽。她偷偷背过身,用纸巾擦拭了眼角)
  一直到1973年,我的第一个儿子呱呱落地了。坐月子时,我丈夫因为工作需要,到北京出差,家里只留下我和嗷嗷待哺的婴儿。丈夫不放心,只好把当时已经70多岁高龄的家婆叫过来,照顾我们母子俩。
  家婆因为年纪大,没来几天就病倒了。我当时气坏了,来了不仅帮不上忙,还给我添麻烦。我一边埋怨她,一边极不情愿地把她送到了医院。
  在医院里,我家婆的病情非但没有好转,反而更严重。一天,医生把我叫到办公室,向我介绍病情,问我是否需要继续花钱治疗?当时,想着在外地出差无法回家的丈夫,看着哭闹的孩子,我一下就冒起了无名火,歇斯底里地对医生说:“她这个病治不了了,要死就死吧,不治了!”我的那番话把医生惹怒了,她当场指责我,你一个当老师的,怎么这么讲话?
  我不知道,家婆当时是否听到了我这番话,但家婆离开医院时,那绝望而略带怨恨的表情却深深烙在了我的脑海里……
  遭遇坎坷:
  渐渐感悟到人间真谛
  半年后,家婆撒手人寰了。她没等到我儿子叫她一声奶奶。
  当时,身为母亲的我心里隐隐有了些愧疚。之后,我又生了一个女儿和一个儿子,生活过得比较顺利。对于家婆的愧疚也在岁月的磨合下渐渐淡去。
  1990年,我先是辞去公职,在家里当全职太太。后来,“下海”经商的丈夫被人骗了老本,连房子都被法院查封。我们之前的富裕生活,一下化为了泡影。
  因为没有钱送孩子上学,我原本在二中、三中上学的两个高材生儿子先后患上了精神病,生活不能自理,还整天用拳头“问候”我。接着,我们家里唯一的支柱——我的丈夫也因为身患癌症去世了。
  丈夫没了、儿子疯了……我的生活陷入了别人无法想象的万丈深渊。在这期间,我哭过、怨过,但冷静下来之后,我更多的是深深的自责和后悔,我怨自己当年在有能力的时候,怎么能那样对待我的家婆,诅咒她?我现在遭遇的这一切,就是报应呀!(何女士说到这些,忍不住用拳头猛捶自己的膝盖,泣不成声)
  化解心结:
  跪在家婆坟前乞求原谅
  今年清明节,我独自回到丈夫的老家,在家婆的坟前,上了三炷香,使劲哭了一次。我对家婆说:“我对不起你!请你原谅!” 
  我是一个性格十分倔强的人,不轻易低头。但这次,我真的低下了高昂的头颅,我要给家婆送上这份迟到了38年的忏悔,我希望她在天之灵,能听得到、感受得到。
  我今天之所以特意找到你们,说出我这段“丑事”,是希望你能把我不孝的故事刊登出来,以警醒更多的人:要孝顺老人,珍惜身边的每一个人,友好对待身边的每一个人。不要等到“子欲养而亲不待”时,再徒然伤悲。
  不要等到“子欲养而亲不待”时,才徒伤悲。(资料图)
本帖最近评分记录:
  • 级别: 钻石会员
    发帖: 346
    贡献值: 1 点
    好评度: 4 点
    沙发  发表于: 2011-06-24 09:01

级别: 铜牌会员
    发帖: 39
    贡献值: 0 点
    好评度: 0 点
    板凳  发表于: 2011-06-25 16:14

级别: 嘉宾
    发帖: 1341
    好评度: 25 点
    3楼  发表于: 2011-06-25 16:59

钦佩故事中主人公的勇气!
    级别: 护坛版主

发帖: 3076
    贡献值: 11 点
    好评度: 503 点
    4楼  发表于: 2013-08-23 17:48

讲孝顺的帖子要顶起来
    级别: 贵宾

发帖: 10823
    好评度: 210 点
    5楼  发表于: 2013-08-23 18:34

业报现前,悔之不及啊
    级别: 护坛版主

发帖: 3076
    贡献值: 11 点
    好评度: 503 点
    6楼  发表于: 2013-08-24 23:48

引用第5楼乐易于2013-08-23 18:34发表的  :
    业报现前,悔之不及啊

孝顺的事情,一定要尽量不后悔的。
    级别: 白金会员
    发帖: 226
    好评度: 0 点
    7楼  发表于: 2013-11-30 18:48

老子左青龙,右白虎,
    心善乃德,心清则明,心明则通,心通为福!
    级别: 嘉宾
    发帖: 2582
    好评度: 175 点
    8楼  发表于: 2013-12-04 22:56

好一句子欲养而亲不待,记得孝顺父母和老人啊!
    本帖最近评分记录:
  • 行善积德,孝顺父母,善待他人。
    辩来去水用向,知内外两盘分金。
    级别: 至尊会员
    发帖: 3349
    好评度: 104 点
    9楼  发表于: 2014-05-29 08:32

大千世界,以法治国,真实的故亊,恶人听了耳边风,跟着岁月的流失,必阴阳回录,出因果报应,到哪时悔之晚也‘’‘’‘’
    本帖最近评分记录:
  • 原13455663426现已不用,本人换名谢谢大家
    上一主题下一主题
    «12»Pages: 1/2     Go