上一主题下一主题
«123456»Pages: 4/6     Go
用心去做事!
级别: 天王会员
发帖: 1134
贡献值: 0 点
好评度: 11 点
30楼  发表于: 2011-11-11 19:59

东马鞍山西鹅山南鱼峰山北雀儿山!广西柳州欢迎您
世人笑我太疯颠,我笑世人看不清。
级别: 贵宾
发帖: 7500
贡献值: 1 点
好评度: 47 点
31楼  发表于: 2011-11-11 21:33

级别: 钻石会员
发帖: 357
好评度: 2 点
32楼  发表于: 2011-11-11 21:47

引用第11楼拜师学艺于2011-11-10 20:53发表的 :

谁是马甲明者自明!不错,我是典型的顶帖哥,因为我学艺不精,所以,才要拜师学艺!看贴顶帖应该也是一种礼貌吧?您用得着反映那么强烈吗?论坛什么时候注册的,我是什么时候加入的?我做马甲有什么好处?没有依据不要血口喷人!

那个马甲???  湃师学乙?  人家大师说的是师门法统,你懂吗?  真正的是放在书里的,用心读书吧。我就是读书学到的。我老爸学了十几年都不教我。这不  我还不是学到了    

钱不是靠攒的,会花才会赚 。
大家好。
级别: 上宾

发帖: 3191
贡献值: 2 点
好评度: 190 点
33楼  发表于: 2011-11-30 14:48

还是那句话:
所谓“道”,
即自我之良知!
“得道”即自我“良知之内省。”
风水之道,岂有秘诀哉?
亦不过“自我良知之内省”而外用之一技也!

许多人老在寻找什么风水秘诀。
让脑中幻想的富贵蒙蔽了眼睛,
让泛滥横流的物欲堙没了心田。
他们完全迷失了自我!
直至一辈子心烦意乱、潦倒无为。
真是愚蠢之极啊!

试问问自己:
幸福不就是一种对生活的感觉吗?
我们还老在向外寻求什么呢?
可悲啊!真是可悲啊!

地理乃一小艺罢了,
有何难乎?又何羡乎?
且如寻龙点穴,
不过为“小儿囟门处,隐分一呼之微”而已,
得此一诀则地理命脉已备。
既明此诀,夫复何言?
古人千言万语不过为此,
以尽人子之孝,
岂有他意哉?

而以上这些,
又何尝不在汝心?
所以啊,
应当忧愁的不是风水之秘,
而是我心内省之有无,
并按本然之心去学习履行啊!!

本帖最近评分记录:
  • 福者,德为先。
    灵山悠悠灵山空   灵山渺渺灵山现  回看清风吹古墓  又览明月照寒山
    级别: 至尊会员
    发帖: 2264
    贡献值: 2 点
    好评度: 43 点
    34楼  发表于: 2011-11-30 17:30

回 2楼(乐易始鸣) 的帖子

先贤云:知天命而识进退,明吉凶而懂趋避,晓得失而善取舍,行所当行而止于且止.....
    QQ1030913938 电话18987427375.
    发帖: 1362
    好评度: 24 点
    35楼  发表于: 2011-11-30 20:39

引用楼主咸了点于2011-11-10 08:37发表的 答拜师学艺问 :
      古往今来,地理本义就是秘密,绝对不会堂而皇之地笔之于书,这是逻辑问题;知人知面不知心,传承者是不是收个弟子就传他衣钵(道)呢?很显然不会,这是人性问题。古人说:传书不传诀,传诀不传书。是不是后面那5个字是多余的呢?很显然不是。难道得诀者不会去看书吗?会的!不过很快他就发现书和诀有很大不同——明明自己用的诀是对的,为什么要舍弃对的去用那混乱不堪的书呢?有些步入道境的地师终其一生未必就能找到堪承大“道”的传人,怎么办?用隐语或者谜语把“道”藏在书里传下去,是为大“道”不灭。
        大致在宋以前,地理是没有峦头和理气之争的。为什么后来会分裂开来呢?估计是传与不传的结果;再后来,理气开枝散叶,诸花并妍,而峦头本义逐渐隐去。南怀谨说:当一门学术百家争鸣的时候,恰恰预示其行将消亡。因为道有“唯一”性,发生歧义才会百家争鸣。第一代、第二代,得“道”者尚众;甲说我从A面看到了“道”;乙说我从B面也看到了“道”;丙说我从上面看到了“道”;丁说我从下面同样看到“道”。是的,他们都看到了道,那是因为他们原本就明白什么是“道”,自然看得见。后世甲派弟子说——吾祖师从A看到了“道”,“道”即是A,衰败自此始。
        余观诸坛半载,多有得师(父)法统者,洋洋自得;托师(父)衣钵,四出呼号:此地理本义,有识者乎?有识者乎?唉!余惟有喟然长叹!!!!!!

你提出这个问题很重要,这是我读了一些书得出的结论,不是书中没有诀,而是书中的诀被隐下来。比如理气的书,多数是从各种预测术搬过来,只不过做了点应用范围的修改,只要深入找到道门,才领会什么是大决。有的是书中已经分解来传道,而有些资质不高的人,学起来就感到更加困难,且不说要悟出多高的境界,就是记住那么多的名词,步骤..........其实,风水发展到今天,都是一代一代传下来,只不过是后来者都注重在理气方面研究,只源于先辈的形派理论已经比较难以在理论上找到更大的发展空间,所以在中国传统风水学中才有那么多的理气派产生。
    发帖: 1362
    好评度: 24 点
    36楼  发表于: 2011-11-30 21:00

引用楼主咸了点于2011-11-10 08:37发表的 答拜师学艺问 :
      古往今来,地理本义就是秘密,绝对不会堂而皇之地笔之于书,这是逻辑问题;知人知面不知心,传承者是不是收个弟子就传他衣钵(道)呢?很显然不会,这是人性问题。古人说:传书不传诀,传诀不传书。是不是后面那5个字是多余的呢?很显然不是。难道得诀者不会去看书吗?会的!不过很快他就发现书和诀有很大不同——明明自己用的诀是对的,为什么要舍弃对的去用那混乱不堪的书呢?有些步入道境的地师终其一生未必就能找到堪承大“道”的传人,怎么办?用隐语或者谜语把“道”藏在书里传下去,是为大“道”不灭。
        大致在宋以前,地理是没有峦头和理气之争的。为什么后来会分裂开来呢?估计是传与不传的结果;再后来,理气开枝散叶,诸花并妍,而峦头本义逐渐隐去。南怀谨说:当一门学术百家争鸣的时候,恰恰预示其行将消亡。因为道有“唯一”性,发生歧义才会百家争鸣。第一代、第二代,得“道”者尚众;甲说我从A面看到了“道”;乙说我从B面也看到了“道”;丙说我从上面看到了“道”;丁说我从下面同样看到“道”。是的,他们都看到了道,那是因为他们原本就明白什么是“道”,自然看得见。后世甲派弟子说——吾祖师从A看到了“道”,“道”即是A,衰败自此始。
        余观诸坛半载,多有得师(父)法统者,洋洋自得;托师(父)衣钵,四出呼号:此地理本义,有识者乎?有识者乎?唉!余惟有喟然长叹!!!!!!

那些有建树的人都是懂得形的真谛,如果没有形就没有理气的理由。比如赖布衣就道出理气的根本是什么?是建立龙,砂,水的基础上。正因为存在这种根本,所以他们在继承老师的基础上,然后才进一步方位来论理气,时空理气概念等,至于分派。无非是保守与非保守,当饭碗竞争厉害时,就会出现泾渭分明的派别的竞争。特别关系到影响力时和各方面的利益时,就会产生谁的技术厉害的问题............
    级别: 钻石会员
    发帖: 568
    好评度: 6 点
    37楼  发表于: 2011-11-30 21:04

发帖: 571
    好评度: 25 点
    38楼  发表于: 2011-11-30 23:48

楼主所言也是有一定道理的。但是堪舆之道现代或者古书上并非没有,只不过因为各种历史原因已经分割零碎了而已,所以大部分的人在书上所见的都是一些很片面的“道”,事实上已经非道。也正因为这样,手中所持之书籍不同,得出的堪舆之“道”甚至会截然相反。哪怕手中所持的是同一本书,也因为各人领悟不一样而有很大区别。
    小地靠跑腿,大地靠缘分。
    发帖: 856
    好评度: -4 点
    39楼  发表于: 2011-12-01 11:18

高人还是有的,只是你们遇到没有而已。
    上一主题下一主题
    «123456»Pages: 4/6     Go