主题 : 南怀瑾:真成就者平常行
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2012-03-28 16:43

0 南怀瑾:真成就者平常行

    “此何界后,引生无漏”呢?所以一个人修道得无漏果啊,多不容易啊!证得阿罗汉,那清净极了,那心中无漏。
  
  修到哪一界才能“引生无漏”?“或从色界”,看天人表,因为大家你不熟嘛,观念里记不熟,所以啊,在色界,二、三禅、四禅;“或欲界后”,或者在欲界里头的后面,初禅二禅之间,有时候智慧一高,禅定功夫直到这里,他的智慧、了道的心决,智慧明利,就得无漏。
  
  有一个重点告诉你啊,“谓诸异生求佛果者,定色界后,引生无漏”,我告诉你佛经的道理,“异生”是讲有修持的罗汉或者佛,已经同人不同一点,等于人中同普通人不同一点叫做异人,佛经就是“异生”。学佛稍稍有修持的人,佛告诉你,要真正成佛,到色界的时候才能成佛哦!欲界不会成佛。也没有无色界成佛。这是什么道理?这是秘密了。无色界是法身,成法身,无相的;欲界是五趣杂居身,欲界是化身;色界是报身。所以《华严经》同《梵网经》,你们修的菩萨戒“梵网戒”是《梵网经》(所出),《梵网经》菩萨戒是毗卢遮那佛在色界天上给千佛说的,不是给我们人说的;给佛说一切菩萨戒,唯有佛与佛才能够有资格听。所以卢舍那佛是圆满报身,在色界才成就、成佛。注意哟!所以修持说色身不转,你说成佛、三身圆满,必无此事!不要瞎扯了。所以一切异生求佛果者,定生色界以后,才引生无漏。注意啊!所以真到了无漏果的时候,我们这个肉体是最粗最粗的,也转了,转成色界身了,所以修成功了身心都是光明了,整个气象都是光明出来了。
  
  “后必生在净居天上大自在宫,得菩提故。”查“三界天人表”,净居天在第几禅啊?(四禅)。四禅在哪一天啊?色界哪一天?自在天,大自在天宫是有顶天,色界大梵天的天宫,才证得阿耨多罗三藐三菩提。所以你看《华严经》开始,大梵天境界就来了。所以唯识这些地方简单告诉你一个原则,大的修持不告诉你,只讲人中起修,了解唯识。所以说这个时候才得无漏。真正无漏,不但心无漏,身也无漏。身无漏并不是讲漏精啊,什么男女性之间叫作漏哦!我们六根都在漏啊!眼睛把神漏了,耳朵听声音把神漏了,眼耳鼻舌身哪一样不在漏?都在漏啊!所以必生大自在宫。
  
  就是讲普通凡夫叫小乘,“二乘回趣大菩提者,定欲界后,引生无漏”,二乘——声闻、缘觉小乘的人,虽然证得罗汉道,非究竟哦!必定回心趣向大乘菩萨道。“定欲界后”,禅定超过欲界定,欲界是几禅以后啊?晓不晓得?一下就查不到,可见平常表都不留意看。“二乘回趣大菩提者,定欲界后”,他化自在天、初禅定以后,也可以“引生无漏”,得无漏果。
  
  “回趣留身”,注意哟!这都是秘密。所以佛过世以后吩咐四大弟子永远活着,迦叶尊者衣钵拿到,在鸡足山入定,在等弥勒菩萨;宾头卢尊者;还有一位弟子君屠钵叹,还有位佛的儿子罗睺罗,这四位大阿罗汉没有入涅槃。“回趣留身”,当时的肉身还留下,不是说肉体尸体不坏——还活着的。所以“留身”,自己生命可以作主。佛本来也可以留身啊,佛在《涅槃经》上不是问阿难,他说我应该走啦!不过我有法子、有方法可以永远留在这个世界上,你看怎么样?阿难三次不答话;等到佛宣布涅槃了、走了,阿难哭了:你不要涅槃!他说我问你三次嘛,魔给你障闭着,魔把他障闭了,好像没有听见,他就愣住了;他没有讲一句说:佛啊,你不要走啊!他说你只要一句话我就留下。三次因缘测验你,你没有答话嘛!现在不讲了,走了。
  
  还有玄奘法师,你看《大唐西域记》,他在印度亲自在留学的时候碰到龙树尊者的弟子八百岁了,还在;龙树菩萨的徒弟,当然(是)在家人。那么他的徒弟也有两个徒弟,大师兄两百多岁,小师弟一百六十几了,两个人,玄奘法师说看起来像是几十岁的人。玄奘法师要学,他说可以啊,你在这先学二十年,打基础。玄奘法师说那不行,我发了愿,二十年要取经回国的。你看玄奘法师,我们要晓得,我们今天看到这个经典,多么值得向他顶礼啊!他牺牲了自己的修持,取经回来。他说我不能,我发了愿二十年后取经回国。只好离开他。这一类的人都是留身住世。
  
  不过留身不一定留这个肉身哦,有很多种方法留身,太多了!这是修持上的秘密。秘密哪里来呢?这要把这个教理、唯识之理通了以后,你才能够真有资格修法,否则你没有资格修法呦!也许正法一传给你就变外道了,就错了,理不通不行的啊!最后的成佛是般若,不是迷信啊!不是说拜拜啊、相信得不得了啊——你再信,信有什么用?笨!那个笨信有什么用?
  
  所以啊,“回趣留身,唯欲界故”,在欲界里头也可以长存。“彼虽必往大自在宫,方得成佛,而本愿力所留生身,是欲界故。”
  
  所以欲界里头有肉身菩萨、肉身佛也经常有存在哟!不过他们不会告诉你“我就是佛”、“我就是某一个菩萨”。如果有人告诉你“我就是一个菩萨”,你打他三拳,那一定是个混蛋!菩萨不会自己讲“我是菩萨”、“我是罗汉”、“我是佛”。我还听说有人说我传一个徒弟,“我就是这个、这个、这个……告诉你哟!——玄奘法师。我就是玄奘法师来的!”有人对师父,这个人亲自告诉我。“哎呀”,我说怪不得你做生意要倒霉,开素菜馆也开倒霉了,我说怪不得!你专门碰到这些魔鬼一大堆。“哦,老师啊,这是个无上秘密呀!”“哎呀,”我说算了吧!无上菜根!什么秘密?!真佛菩萨他不会表示的呀!除了我们这些混蛋自己乱吹,不行的。
  
  你们注意啊,这是戒律!一个成就的人不会说自己成就的。成就的人有一点表示自己成就,已经不行了,那马上功德要退的。
  
  所以说留身住世,虽然说他一定要往色界的大自在天宫方得成佛,色身成佛、报身圆满;但是你要知道,他的本愿的力量、愿力的关系,他所留的身体是这个欲界的肉身,同我们凡夫一样,看起来就是普通人,是个欲界的肉身。“所留生身”,“生身”注意哦,《楞伽经》所谓讲“意生身”。“是欲界故”,看起来好像就是欲界里头的人。
  
   《唯识与中观》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 南怀瑾:真成就者平常行