上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/8     Go
级别: 天王会员
发帖: 427
贡献值: 0 点
好评度: 23 点
楼主  发表于: 2013-06-28 00:28

0 風水基礎知識解讀

我自己偷偷的認爲有關風水學基礎知識的的一系列文章中、實以劉若谷地理千金賦最通俗易懂,是學風水基礎理論的首選之作。

現在將我的一些粗淺見解講出來讓同好朋友看下是否有理,爲何說此賦是基礎知識而非中級或高級教材呢?這問題以後再說吧
凡讀過此文之人都知道它的內容共分四個段落,第一部分是勸世文,第二是告訴人們學風水分四個步驟,第三正文教程,第四是總結學習方法及社會動向。此文層次分明深入淺出,如第二部分說學風水的四個步驟時,以四句話的開始第一個字說明次序及各個步驟不同的重要性,以首、次、詳、細、之字分別其意義明確,且如教人學武術的第一部是扎馬步一樣…。

勸世文《嘗思地理之妙、乃天地所留,以待有德、亦前師所秘而不宣,失其旨者、節節皆差,得其訣者、處處是道。》〔嘗1、平常、2、品嘗、3、得到〕〔乃,承上啓下之詞,1、所以,2、因此,3、便且〕〔德,1、品行,2、心理,3、行爲〕〔旨,1、條文,2、規則,3、理念〕〔道,1、路綫,2、理論,3、境界〕。
現在用我們講話的方式將上文講一次是:想要得到風水龍穴保佑的好處,便要明白好風水的龍穴是天地間在冥冥中有鬼神保護,留下給後來的好心人所用的,正因爲這樣而直至如今都還有很多好龍穴未被人葬著,否則那裏還有好龍穴等到幾千年的今天及未來都還留著呢?先賢明師也是知道這些天地規則,才不敢把看出的大地龍穴亂給他們當代的好友,而只留下自已對那些大地的見解給他當時的好友直至現在人能見其作品〔留題〕的原因,如果連這些基本道理都不明白便去學風水技術的人,就算學到一些技術也會被世俗的眼前利益所惑、而逐漸失去理智便越來越差,如果明白這個道理才學風水的人,就不會被眼前利益所迷惑、而專心學習便會逐漸提高思想境界!

《首識尋龍之法,次明結作之情,詳究點穴之方,細看砂水之意》這段是說學風水的四個步驟,一、先識得龍脈的各種現象及其陰、陽、動、靜、強、弱、進、退、生、老、病、死、等之別,二、要知道什麽情況是真結或假結,三、須知道各種不同的龍結作的穴情不一樣,四、要細心觀察結穴處周圍砂水的頃向而掌握其用神。下面的正文是按這四步講述的。
《偃蹇剝換者乃變化之機》
龍勢的形狀如人或動物躺著的樣子、或遲滯不前、又或如演戲者准備登台時在後台剝換衣服等樣子、又或如蛇退衣、蟬退殼等現象、都是說明龍神在此開始變化了。
《起伏曲折者乃行度之准》
龍勢如螞蟥游水時身體呈波浪形起伏,又或如蛇前行時,扭動身體靠外物的反作用力推動身體前去之狀,是說明龍在向前去的基本規律。〔准,1、准則,2、標准〕

级别: 金牌会员
发帖: 96
好评度: 1 点
沙发  发表于: 2013-06-28 12:02

老乡,加油!
板凳  发表于: 2013-06-28 13:26

看來沒有幾人重視這些基礎知識,本來我想繼續將整篇《劉若谷地理千金賦》和大家講下,但現在才知論壇裏多是大師!對這些基礎已爛熟于胸而不肖一顧!因此後面的也無須再續了!
相逢大地有几人,个个是知音。若还求地不种德,隐口深藏舌
级别: 嘉宾
发帖: 3181
贡献值: 121 点
好评度: 180 点
3楼  发表于: 2013-06-28 21:18

回 2楼(台山) 的帖子

请继续,
心善乃德,心清则明,心明则通,心通为福!
发帖: 2582
好评度: 175 点
4楼  发表于: 2013-06-28 22:44

顶贴,请继续……
行善积德,孝顺父母,善待他人。
熟精地学通天理,补种心田即福田。欲乞金钱度流水,得门何地不牛眠。
发帖: 735
好评度: 6 点
5楼  发表于: 2013-06-29 09:49

洪范五行加四水口(甲卯、丙午、庚酉、壬子)定穴 。
发帖: 459
好评度: 29 点
6楼  发表于: 2013-06-29 11:10

回 2楼(台山) 的帖子

看了你对此赋的理解,感觉你目前还只停留在字面上的理解和摸索(有些地方还不够准确),你若能将其对照大自然的山与水,悟出山与水之间的潜在规律,并能分清有情、无情,然后再学会择日的话,你将有“一览众山小”的感慨了。
    最后建议你多看点形峦之书,那些言理气、卦例之书最好不要看。我顶你此帖,你若想多了,认为我在贬低你,那你可以在任何坛里发帖回击我,我不会介意的——呵呵
人生于天地之间,乃万物之灵。
7楼  发表于: 2013-06-29 12:38

回民间风水学:多谢你的提点、原来大多师付都有这种看法、难怪!这些一加一的道理很多人不肖一顾、我以为本坛可能还有初学者而见很少人说及这些一加一才自作多情讲下、谢谢你。
8楼  发表于: 2013-06-29 13:51

得民間風水學易友指點我現在明白〔劉若谷千金賦〕對大衆來說已經落後了,因此、我想向各位師付請教有關此賦是否有用詞不當或語法錯誤之處呢?請大家講下、反正吹水不用繳稅!有人敢將自己的看法講下嗎?若有人肯講,我也會跟著講我的看法!
发帖: 1765
好评度: 39 点
9楼  发表于: 2013-06-29 14:55

楼主   既赋之以是千金   就不是基础这么简单了   并且此赋版本甚多呢
但我很喜欢看你的剖释     
上一主题下一主题
«12345»Pages: 1/8     Go