级别: 中级版主

发帖: 4306
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
楼主  发表于: 2014-04-13 13:50

涟漪轻泛的泪眼

涟漪轻泛的泪眼

[b
]——游云南元阳哈尼梯田有感

四月间的一个周末,我们几个摄友长驱八百公里来到了慕名已久的元阳哈尼梯田。
        最早知道元阳是在一本摄影杂志上,从那时起元阳便成为一个梦中的至境,偶尔还能从网络中、电视里搜寻到她的身影,也记住了多依树、老虎嘴、菁口、龙树坝等等梯田神品的名字。
       虽说已经有了多年的期盼和铺垫,甫一下车,我几乎惊呆了——梯田是这样子?怎么会是这样子?怎么可能是这样子?
       这是梯田吗?分明就是一幅泼洒在天地之间的水墨山水画卷。眼前是云蒸霞蔚,满纸烟霞,一条条曲线在回环往复,缠绵丝牵。微风拂来,一汪汪田野之水涟漪轻泛,在阳光的照耀下,闪烁着迷人的光芒,一如那多情多意的、水汪汪的情人的泪眼。
       站在多依树的梯田面前,艳红的朝霞如约而至,漫天的红光辉映着梯田的水光,将层层梯田装点掩映得多姿多彩、飘渺神奇,恍若传说中的蓬莱胜境,阳光、云雾、彩霞与梯田的交相融合,让人在如诗如画的风光中如痴如醉,如梦如幻。
        站在老虎嘴往下看,只见无数条曲线曲尽缠绕,如神来之笔般勾勒出万匹斑马奔腾狂涌的摄人心魄的气势。
        站在菁口梯田高处,梯田变得像一个柔美的女人般安静恬淡。哈尼人的村庄被梯田团团围住,四周的青山绿树随着微风轻轻起舞,一缕缕炊烟和着田间山头的云雾一起缥缈飞升,一个个老农驾着耕牛在水田里耕种,好一个世外桃源仙境。
        来到这里的每个人变得出奇的安静,天地间似乎只剩下快门轻按的咔嚓声。我屏住气,用颤抖着的镜头记录下了每一次的心跳声。
        我真没想到梯田是这个样子,是如此美轮美奂的样子。
        我的心如梯田般荡漾开来,一样的安宁,一样的纯净,一样的婉转,却也一样的缥缈难定。
        回想来时的路,汽车在山间一路盘旋,节节升高。看着眼前的梯田蓦然恍悟——哈尼梯田原来是在“天上”的。在这里才真正体现了山有多高,水就有多长。
        难以想象,哈尼人的祖先是如何在如此高峻险陡、雄浑绵延的哀牢群山中开凿出了一级连一级的天梯。
        难以想象,哈尼人的祖先是如何率领着族人烧山砍树、引水驱兽、挖山垒石、修路筑田,在几千年的历史长河中,哈尼族人一代一代,子子孙孙在这个蛮荒的绝壁上经年累月地雕刻不已,最初是一级、二级、三级以致千级万级,到现在的满山遍野,无穷无尽。
        如果说,愚公移山只是建立在一个“子子孙孙无穷匮也”的虚拟基础之上的战天斗地的传说故事的话,那么哈尼梯田却是一个真实的、可信的,演绎了几千年的精神、力量、信念的杰作,哈尼人才是真正的天地间的杰出雕琢师。
        在饱揽美景的时候也产生了绵延的畅想,特别是对刻画天地、雕琢时空的哈尼人有了一种想亲近的渴盼,还真有机会让我接触了几个哈尼人。
        在老虎嘴景区,我们刚下车正准备买票,一位穿着非常艳丽民族服装的哈尼小姑娘轻轻走过来说:“叔叔,这里已经被旅游公司围起来了,要买票的,我可以带你们去一个更好的观景位置,我只要十元钱。”边说边东张西望,生怕被人发现。看着小姑娘水汪汪的充满渴望的双眼,我们一盘算比买票便宜了不少,便答应下来。我们随着她沿着悬崖的一条小路来到了他们自己开辟的观景台,抬头一看,旅游公司的观景台就在我们头顶。小姑娘说对我们说:“旅游公司已经把我们的梯田给圈起来了,利用我们的资源赚游客的钱,而我们哈尼人却什么都没得到,感谢你们相信我,让我赚到了一点学费钱。”我看着小姑娘那纯真却涟漪轻泛的泪眼,我一时心旌摇动。
        在多依树景区,摄狼们都是在早晨5:00就赶到拍摄朝霞,在高原瑟索的寒风中,会传来一声声买鸡蛋的叫卖声,拖男挈女的妇女,无从判断年岁的老人以及小得跟我儿子大的小孩都在卖鸡蛋,在小孩清亮的眼神中,你无法拒绝那稚嫩的“叔叔叔叔”的请求声。
         在菁口景区,一群小孩在田里捕捉泥鳅、小鱼,当我走近时,一个小孩向我伸出了手:“叔叔,给点钱我买书吧。”
         当一个满脸都是“梯田”的老农在梯田里耕作,我端起照相机想拍照时,一声大喝响彻在我的耳边:“不许拍!”
         我惊愕,我茫然。也许是我等外来人口打扰了哈尼人平静的生活,也许是我等外来人口给这片世外桃源带去了世俗中烦恼和忧愁,也许是我等外来人口带去了充满铜臭的思想,惹怒了这位老人。
         在回来的路上耳边时常会想起哈尼老人的那声大喝,当我把目光投向这片让人心醉的田园时,波光粼粼的梯田像极了那双涟漪轻泛的泪眼。
         我带着歉然的心情离开了这片让我魂牵梦萦的土地,当我再来时也许是一种释然,一种欣然。

一切随缘!
级别: 嘉宾
发帖: 1469
贡献值: 1 点
好评度: 44 点
沙发  发表于: 2014-04-13 16:24

利用我们的资源赚。。。。。。钱,而我们。。。。。。什么也没得到。。。。。。
级别: 中级版主

发帖: 4306
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
板凳  发表于: 2014-04-14 08:24

引用第1楼敌敌畏于2014-04-13 16:24发表的  :
利用我们的资源赚。。。。。。钱,而我们。。。。。。什么也没得到。。。。。。

现在的景点都是这样开发的!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌诗词文学≌≌ » 涟漪轻泛的泪眼