上一主题下一主题
«1234»Pages: 3/4     Go
级别: 中级版主
发帖: 3069
贡献值: 1 点
好评度: 198 点
20楼  发表于: 2016-11-17 23:55

Re:回 17楼(风光旖旎) 的帖子

引用第18楼灵珠子于2016-11-17 22:32发表的 回 17楼(风光旖旎) 的帖子 :
重新改诗,望兄指教   

灵总虚怀若谷,让我十分钦佩!
讨教就不敢当,可相互学习,共同进步!
21楼  发表于: 2016-11-17 23:57

灵总小绝,第一个版本,格律上绝对没有问题。
22楼  发表于: 2016-11-18 00:14

引用第17楼风光旖旎于2016-11-17 17:01发表的  :
折腰体

《山湖廬集福堂》兄,诗之功力相当深厚,可堪大用!
楼主留言:
山湖廬集福堂??
级别: 护坛版主

发帖: 3076
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
23楼  发表于: 2016-11-18 09:55

回 20楼(风光旖旎) 的帖子

风光兄好见解。

折腰体并非绝对不好,“从中失粘”而已。如气势好,情意连绵,诗义贯通,反而有跌宕奇崛的意趣。一般情况是不好用,怕出毛病,故此类诗作很少。

我是格律糊涂派。一方面是不熟悉格律,不会写;一方面是不会背诵平水韵,也不晓得古仄声而今平声、古同韵而今不押韵之类的情况,该如何处理。所以来个差不多就行了。

但是,格律诗的精髓,毕竟在于格律,还是要有风光兄之通晓格律者,方能维护格律诗的生命力。在如今,这是很不容易的。

24楼  发表于: 2016-11-18 09:57

灵老师改诗之前,我还有些想法,干脆写出来供参考:

开始鉴赏之时,倒是没有想到是礼拜山神的意思。

按照王国维“有我之境与无我之境”的论点,“野径不逢人”,淡远类似陶令,可称无人之境。“云遮峰半隐,不使惹红尘”,
为“我观物”,算是有我之境。

“有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩”,是以存在“我”与“物”之关系。

“礼拜敬如神”。是“我”在礼拜,明确有主角“我”。

“我”礼拜,然后以“我”之眼之心,道出“云遮峰半隐,不使惹红尘”,内在逻辑是顺畅的。

——以上是明白第二句含义之后的补充看法。

考虑到:

第一,离开风水论坛的语境,一般读者会疑问:既是青山如美人,却为何要礼拜?——“美人”与“礼拜”之间,有令人疑惑处。

第二,“礼拜敬如神”,还是以“我”为主,“我”认为青山如神。如此则还是稍有隔阂。联系到“云遮峰半隐,不使惹红尘”,
则不如直接就说青山“是神”,而不是“如神”。实际上,礼拜之时,就完全“是神”,方堪礼拜。

综上,“敬如神”还是稍隔。

那么,有两种参考意见:

其一,直接状物,而不说“我”之“礼拜”。

其二,如要说“我”礼拜,则可说成“敬其神”的意思。那么,“云遮峰半隐,不使惹红尘”,直承“其神”,而不是承接礼拜之“我”。如此则更顺当。
本帖最近评分记录:
  • 贡献值:+1(灵珠子) 精彩回复
  • 级别: 护坛版主

25楼  发表于: 2016-11-18 10:05

相比于修改之作,我倒是更喜欢“青山似美人”的起句,跟三、四句非常协调。但因其平俗,故对于第二句的要求就更高,一般的力量、一般的诗义,只能大概顺过去,内里是承接不好。

所以我盯紧原来的第二句,希望它跟一、三、四更够并肩同畴。

我的想法,是集中精神修改原来的第二句,可能优于现在的修改版。

修改版的一、二句,是二句好,其好,却也是从“青山似美人”变化过来。

按说,“爱山如美人”也行。但章法上,这句跟三四句之间,转折不够,太实在。产生的意思,只是——我爱山如美人,但是大自然不让我看清楚。——如此一来,就把“红尘”二字,完全跟“我”对应,局限于“我是凡夫俗子”的意思,内涵就大打折扣了。
    楼主留言:
    说得深入意明,容我再想想
    [ 此帖被阿难在2016-11-19 10:51重新编辑 ]
    级别: 嘉宾
    发帖: 1468
    贡献值: 0 点
    好评度: 99 点
    26楼  发表于: 2016-11-18 11:11

引用第19楼风光旖旎于2016-11-17 23:44发表的  :
    一:清新的小绝:

踏露访清晨,爱山如美人。
    古:仄仄仄平平 仄平平仄平 
    今:仄仄仄平平 仄平平仄平 
    .......

专业老师的授课!让我佩服得五体投地,难得!难得!

教授教课,也不过如此,好!实在是好!                        
    万法皆由缘
    级别: 总坛主

发帖: 11116
    贡献值: 1500 点
    好评度: 3347 点
    27楼  发表于: 2016-11-19 17:47

谈诗论句很有意思,
    今综合风光旖旎兄而言,折腰体格律是没问题的,
    阿难版主言:以青山似美人句起首较顺,
    那我第三次修改如下:

青山似美人,静静立清晨。
    云遮峰半隐,不使惹红尘。

有请两位再看看第二句意思相接如何,第四句是“不使”好还是“勿使”好,谢谢!
    [大地寻龙不辞远,平生好入青山游。]
    QQ联系:86502079,微信工作号:ok808808ok(认清号码,谨防假冒)

28楼  发表于: 2016-11-20 12:53

回 27楼(灵珠子) 的帖子

其一,“勿使”主观性、目的性很强,如神秀“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。“不使”内涵比较广。二词义虽很近似,但比较起来,此处用“勿使”生硬些,“不使”就无懈可击,我看不用改了。

其二,关于“静静立清晨”。

诗境以虚实相生为妙。

首句“青山似美人”,很明显,“青山”为实,“美人”为虚。

三四句“云遮峰半隐,不使惹红尘”,“云遮峰半隐”为实,“不使惹红尘”为虚。因为此二句具有理趣,一实一虚就非常好。

回头看第三版本的“静静立清晨”。 “静静”是实写,“立”是实写,“清晨”是实写,完全是实,感觉就太实了,诗意不够。章法上,至此
    作为承接的第二句就沉下去、起不来,不够跌宕。

我尝试用半虚半实说理的方式,参考《洛神赋》的“神光离合,乍阴乍阳”,直接说“其神若真若幻、亦真亦幻”的意思。现改动这一句——“青山似美人,真幻在其神。云遮峰半隐,不使惹红尘。”

看看这样改,能否启发出更好的思路。

29楼  发表于: 2016-11-20 13:01

回 28楼(阿难) 的帖子

这样改格律又好像不对。烦请风光旖旎兄点明一下。
    上一主题下一主题
    «1234»Pages: 3/4     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌诗词文学≌≌ » 【原创】大青山