主题 : 洪文亮:只许老胡会,不许老胡知
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2016-09-25 09:28

0 洪文亮:只许老胡会,不许老胡知

什么是佛旨?其实,佛要我们真正“会”,不是要我们“知道”,“知道”只是知识。好比说,如果没有吃过榴梿,只凭看录影带、听人描述,或查百科字典,一样可以在文字语言上对榴梿描述得淋漓尽致,让人信服。其实自己从来没吃过。如果有一个人真吃了,若问他榴梿,虽然他不擅长于言说,可是毕竟是吃过了,无论怎么表达都对。同样地,释迦牟尼佛见明星而悟道的亲验,也是无法以语言文字说清楚的。能够把所有经典倒背如流、说得天花乱坠的佛学者,如同没有吃过榴梿,却可以把榴梿讲得口沫横飞。

除了 走向学问之路是歧途外,同时佛也不希望大家走到另一个方向──迷信,以为佛教就是讲灵异神变。比方说,可以知道过去、现在、未来,甚至可以分身化光。像南开诺布仁波切修的大圆满(Dzogchen),大圆满不属于密宗、红教、白教、黄教。他曾跟我开玩笑说,有一次去参加密宗大师的会议,到红教那里坐,红教说大圆满不是这里,到黄教那里,黄教说这是黄教,你不能坐这里,到白教地方也被拒绝。他说:我没地方可坐。大圆满最高成就的大师,临终时独自到一个小屋里关闭。七或十天之后打开门来看,只剩下衣服、指甲和头发,这就是所谓虹光身成就,好像非常地令人不可思议。

所以佛法就变成二种倾向:一种是专门研究学理,从文字上思惟推究。另一种是灵异的表现,分身、化光、神足通、天眼通、宿命通等等。但是,佛法不能因为有灵异的显现而满足,同时也不能以佛学知识丰富,就以为会了佛法。“会”跟“知道”是两回事,所以南泉大师(赵州禅师的老师)说:找一个老实、痴痴的、会佛法的人很难。

当然不信佛法者尤众,就像科学家们,他们多数都不信一切宗教,只相信实验的结果。看到、听到、摸到,符合理论的才承认,其他一概否认。可是佛法怎么实验呢?死后的世界怎么了解?所以很多科学家存疑,甚至不相信佛法。还有相信其他教派的宗教徒,像信仰安拉、上帝、基督等,甚至新兴宗教。如果跟他谈佛教,他不认同并与你辩驳。即使同是佛教徒,显教、密教彼此之间还是争执不休。

而相信佛法的人,也大半都念佛(净土宗):希望这一期生命结束,由于相信阿弥陀佛、或修净土法门念佛的缘故,而能往生西方极乐净土、或兜率天,不要误入地狱、畜生、或者阿修罗道等等很可怕的境界受罪。当然,有些人念佛是希望在世时能有所得(事业顺利、孩子孝顺、身体健康长寿等),临终时能走得轻松心安。这是修福德、福报,不究竟,不是真正的学佛法,福报是有益于现实人生的财、色、名、食、睡。修正法就不同了,修正法就是要彻悟、明心见性,发现真正的自己。

为了寻找真正的自己,早上一起床修就修法几个小时,还要赶着上班,到底这样修有什么用?日子也是这样过,这样吃饭,这样享受,痛苦还是痛苦啊!不会因为学佛了,念咒了,痛苦就少一点!胆结石还是胆结石,痛得要命!老人痴呆还是老人痴呆,不会因为开悟了,老人痴呆就不来。假设现在一个人真正明心见性了,找到真正的自己,他有没有中风的可能呢?我们总是理想化彻悟的大师,认为已经彻悟了,就不会生病。但是,释迦牟尼佛最后却是因为肠炎而过世的啊!所以,现实生活上能受益的修法,像密宗的息、增、怀、诛等,大家就比较相应。而在权势、名利外的般若,就很少人愿意探讨了。人世间的活动一直忙得不可开交,庸庸碌碌过完一生,到底真正存在的目的是什么呢?生从那里来?死后到那里去呢?

按照西藏密宗的一些说法,当一个人临终的时候,慢慢地意识消失,最后好像睡着一样。这时如果恶业成熟,就马上投胎到地狱去,大概是从脚底出去。较多善业就从头顶出去,到天界投胎。投生为人是从眼睛或心脏出去。意识出去以后,有一段时间连自己死了都不知道。等到醒时遇到熟悉的人也会拍拍肩膀,可是很奇怪,对方不反应!后来发现太阳底下没有影子,镜子里也看不到自己,这时候才知道,唉!我死了。死后没有骨头、皮、肉的存在,只是一个灵体。既然只是灵体的存在,那中阴身(死亡后到投胎前)吃什么?中阴身的英文名字叫SMELL   EATER,不能直接吃肉、菜,只是吸供养的食物味道。因为没有肉体,所以可以穿过一座山,一道墙,想到那里就到那里。生命大概只有一个礼拜,一个礼拜没有找到与业力相吸引而投胎的对象,就死掉。再次活过来时是第二个中阴身,碰到相应的地方投胎了,就是第二个生命的开始,可以继续七次。一般的中阴身经过七次的生死要七个礼拜,所以叫“作七”。七七四十九天内,大部分会投胎。中阴身所现的境界,都是过去的习气、业力的呈现;平常心地坏,显现出来的境界,有时是可怕的猛兽,不然就是黑天、暴风雨,找不到地方躲。

所有这些境界并不是“外面”的世界,而是自性化现的。自己化自己看,自己化自己听,自己化自己怕,境界完全是由于心里含有的各种可能的显现,身口意通通变成潜力,潜识成熟的先呈现,所以是“自化自作”,“自作自受” 。

平时我们只要绞尽脑汁就可以理解困难的物理、原子论、哲学理论等,但是般若的开发,不属于解会。自性清净心,看不到,摸不着,却能彻悟。彻悟不是“我”去碰到“我”的自性,那是二元相对(跟普通意识一样),不是彻悟。真正的彻悟是触着真正的自己。

真正的自己是什么?能思想的是自己吗?没有血液能想吗?没有氧气能想吗?氧气不能让你想,血液也不能让你想,心脏不动的话,你会想吗?光是“想”就要结合很多条件才能想,所以不能讲能想的就是自己。但是一般的宗教却都是以人的头脑思想,用哲理去推究、想像有多伟大崇高、无可限量的存在。唯有佛,讲众生本来具有如来的智慧德相,不必向外求,或苦苦去修,一步一步走,走到成佛的终点。就像千万年没有灯光的房间一样,一开灯,不管是几万年的黑暗,一下子就除掉了。

释迦牟尼佛在未成道前,也曾学遍外道、灵异、神变,但是最后发现那只不过是一种方术,不是究竟,所以才有菩提树下六年静坐,而终至悟道。一天清晨看到明星,一见之下,“啊!……”这是想出来的吗?不是。是星光教他的吗?星光有咒语吗?耳朵旁响起了嗡嘛呢呗弥哞吗?都没有。就是那么一闪!他说奇哉!奇怪啊!众生(包括蚂蚁、蟑螂通通没有例外)具足如来的智慧和德相。“德”,功能,如来能做什么,众生就能做什么。这个“相”不是我们常讲的画相。蚂蚁是众生,它也是一种相,是如来的智慧德相之一,厕所里的蛆虫,我们觉得好脏哦!那也是同时具有如来的智慧德相。

该做蚂蚁,该是一只小鸟,由于过去种种起心动念,累劫以来先成熟的,自作自化自受。相本身没有美丑,没有善恶、是非、贵贱。只一妄想执着,是非善恶、美丑贵贱就应运而生。六祖问不思善不思恶时,你在那里?善、恶的判断是思量的产物,在分别之前有善有恶吗?所以严格说来,佛法不是宗教,而是认清我们真正存在的本质。

物理化学是对相观察推理的结果,都是相上的讨论,是比量。超越色相的是什么?佛法的修行有答案。超越主、客观,能所未分前是什么世界?可以看到、听到、想到吗?如果你说“就是那个超越能所的那个”,这又是思想的动了,里头依然有想的“我”和想的“内容”了。有能有所,怎么能超脱能所的限碍呢?佛法的修行就是非思量。

禅宗祖师曾有个习题:你清楚自己的睡姿吗?怀让见六祖慧能时,慧能问:什么物,恁么来?怀让思考了八年,一直不解。后来,有一天他回答:说似一物即不中。六祖终于点头。点头不是语言文字上的同意,而是怀让八年的精进。所以佛法不是在语句上的探究,而是发现真正的自己。再举个例子:则公在法眼禅师处,法眼问则公:“你已经在这里一段时间了,怎么都没有疑问?”则公监院回答:“我在青峰禅师处,青峰禅师教我: '丙丁童子来求火。'丙丁是火,火神的孩子来求火(众生本来就是佛)。我那时就有所领悟。”

青峰禅师是彻悟的真实流露,而则公却抓住语句不放,却自以为悟道。就像我们读经有所震撼就自认为开悟一样;以为理解就是开悟。甚至打坐时听到咒音,或本尊现前,就真以为圣境!其实,都只是自己欣赏自己身心的变化而已!就像香严禅师跟沩山禅师学了三十年,一直无法明心见性,黯然离开后,突然听到石头碰到竹子,霎时心开,悟了!一样。开悟不是自己身心的变化,也不是一种灵异神变。

再举个例子:沩山禅师要仰山解梦,结果仰山拿湿巾来。香严听到后倒一杯茶来。为什么?当下该做什么,就做什么。不要一看到分身化光,就觉得灵异惊奇。其实,我们的见闻觉知,更是神奇!我们是怎么听到声音的?这就是大神通!说者嘴巴动、舌头转,经过空气振动后,听者的鼓膜受到刺激,传到听觉神经纤维,神经纤维像数位变化一样,把动能转成生物能,传到听觉中枢,听觉中枢的细胞引起变化,分别意识把细胞的变化读成“啊”或“喂”等音调,这就是声音。声音的形成,需要种种因缘具足,缺一不可,甚至说者的嘴巴、听者的耳朵和意识都必须正常,才能自觉“听到声音”!所以老实说,都是自己听到自己脑中的变化而已。这就是《心经》讲的:无眼、耳、鼻、舌、身、意,色不异空,空不异色。

不仅仅是声音,色相也一样,物体经光线折射反射,眼睛接受刺激后,透过瞳孔到网膜结成上下颠倒的倒像,再经视神经传到后脑,后脑起变化,自己看自己的变化,就读成相现;这其中当然也缺少不了眼前的色体存在。像水加热沸腾一样,条件成熟了,自然呈现。眼、耳、鼻、舌、身、意都是;将色相、声音甚至思想转成身体的能量解读,自作自化自受,绝不是迷信或盲修瞎练。这种自性功能就是般若,就是“佛”。所以自性佛,不用向外求。

自作自化自受,不仅生时如此,即使死后境界和梦境也一样。若常将外境执为真实,当中阴身时,恶业有时化成庄严的宫殿、观音或美景,一进去,就投入牛胎马腹了。如果能时时保持警觉,明了一切都是自心自作自化自受,观照起心动念,让善念开花结果,不让恶业成熟,自然中阴身时不会恐惧畏缩,甚至能够任运做主。

最后,和各位分享一个有趣的故事:一位妈妈每天念佛念得很勤快。有一天孩子要上学喊妈妈,妈妈不理会,孩子说快要迟到了,再叫妈妈,妈妈回说还少念几次,需念满若干次,阿弥陀佛才会来接引,否则净土可能去不成,所以仍旧继续念。当孩子忍不住又再次叫妈妈时,妈妈终于大发雷霆!孩子说:“妈妈!我只叫你三次,你就发脾气,那你一天到晚喊阿弥陀佛,阿弥陀佛难道不会不耐烦吗?”

一般人总认为我只要念佛烧香,就可以祈求在世时有庇护,死后可以往生西方极乐净土。其实,只要我们不起恶念,当下就是清净!不必苦苦追求想像的世界。虽然欲界众生以爱欲为动力,但是爱欲却同时也是成就清净身的磐石。没有爱欲就没有清净,不易凡身,顿成圣体,尽十方世界是真实人体,尽十方世界是一颗明珠。有神奇美妙的佛国可期待吗?有极恶惊悚的地狱可逃离吗?端在当下一念!一念清净佛菩萨,一念邪恶阿修罗。今天就和各位研讨到这里,谢谢各位!
级别: 至尊会员
UID: 136098
精华: 0
发帖: 2206
威望: 111 点
金钱: 17767 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 53 点
在线时间: 71930(时)
注册时间: 2013-04-29
最后登录: 2024-03-21
沙发  发表于: 2016-09-25 11:54

端在当下一念,一念如生净信。   
[ 此帖被庚照在2016-09-25 13:06重新编辑 ]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 洪文亮:只许老胡会,不许老胡知