主题 : 现世很快乐 为何还要希求解脱?
真地必是三合连珠,三合连珠必是真地!
级别: 高级版主

UID: 2128
精华: 4
发帖: 4874
威望: 2635 点
金钱: 73671 RMB
贡献值: 1 点
好评度: 503 点
在线时间: 37373(时)
注册时间: 2008-09-17
最后登录: 2024-05-07
楼主  发表于: 2016-11-14 20:09

0 现世很快乐 为何还要希求解脱?

现世很快乐 为何还要希求解脱?

广行佛教

往昔有一位汉地的居士对我说:“我作为一个佛教徒,已经听闻了很多教言。虽然也觉得历代高僧大德的这些教言非常有道理,内心也很认同这些教言,但有时候我还是有些不明白:佛教提倡大家今生往生西方极乐世界,可是我一直觉得人间挺快乐,自己的生活也很幸福。因此对我而言,我的生活已经像西方极乐世界一般自在,为什么还要去希求解脱呢?”


     我观察了一下向我提出这个疑问的居士,看起来他生活中的物质条件和家庭氛围应该都挺不错的样子。我想如果他来自乞丐家庭的话,可能不会有这样的疑问。因为对于生活窘迫的人而言,人间的生活还是非常痛苦的。

     于是我就对他说:“现前很多人都有类似这样的疑问。虽然大家在一生当中也曾遭受过痛苦,但是这些恐惧和烦恼都已经过去,现前大多数时间都在享受快乐,时时都沉浸在生活的喜悦之中,此时我们为什么还要去寻找西方极乐世界、去希求解脱呢?不仅现在人有这样的疑问,我等导师释迦牟尼佛时代的弟子也具有这样的疑问。”例如《普贤上师言教》中提到佛陀度化他的弟弟难陀的公案。当时难陀尊者生活条件优越,并且非常贪恋他的妻子,觉得人间的生活已经非常圆满,因此他无法生起希求解脱之心。佛陀观待因缘成熟后,示现神通让他现量感受到了天界和地狱的区别,他最终知道贪执轮回无有丝毫意义,从而生起真实的出离之心。

     正如难陀尊者这个公案般,我们觉得人间非常快乐,一切似乎都很圆满惬意,但这只是站在自己立场之中的一种感受而已,而且这种感受如同井底之蛙般浅薄。当青蛙在井底的时候,觉得天空只有井口一般大小;只有当青蛙到了外面,它才终于知道天空到底有多大。因此现前站在自己小小的空间之中感受轮回,总觉得自己已经是最快乐的人。但若要把目光放得广大和长远一点就会知道,我们现前所遭受的痛苦有多么大。所以对修行者而言,必须要认识到轮回之过患,对轮回不能有丝毫贪恋,这一点必须时时铭记心中。

     成办解脱取决于能否调伏自心获得圆满。之前我们说过,西方极乐世界和解脱并不在遥远的地方,而在于清净心之中。能否成办解脱,取决于自己的内心调伏得如何。若即生能将调伏自心获得圆满,那么此时我们不需要追问任何人:“自己能否成办解脱?”解脱即在眼前。如果你内心的贪嗔痴烦恼非常沉重,即便有一位导师授记你今生可以成办解脱,那么如是授记恐怕也有一些密意,或者给你一些信心。因为当你的内心贪嗔痴烦恼沉重而又不去调伏的话,即生成办解脱的希望恐怕不大了。

     现前有些人对西方极乐世界的理解不是很圆满,他们的内心可能会有这么一种想法,觉得往生西方极乐世界是死亡以后才能呈现的功德,因此生前的修行都只是做一些准备而已。此时我们需要反观一下自己的内心:若今生不能呈现如是般之功德,我们又怎么能知道未来还有一个西方极乐世界可以呈现?往昔藏传佛教一位高僧大德曰:“所至皆为刹土,所见悉为本尊。”这并不是他思维造作的一种净观,而是因为他内心清净,因此西方极乐世界已经呈现在他的眼前。

     正如禅宗第六祖惠能大师所言:“心地但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。”( 意为一心向善者,西方极乐世界即在眼前;一心向恶者,西方极乐世界远在天边。)极乐世界并不在某一据点之上,而在清净心之中。

     我们这两天不断讲解这一点的目的是要告诫大家:当前我们信仰佛教并不是为了凑个热闹,而是在成办今生快乐、临终自在、未来更加幸福的三世快乐之大事业。用佛教专用名词传讲就是:为了成办西方极乐世界、为了成佛、为了解脱,这些功德呈现于清净心之中。因此我们今生追求解脱应该从根本上用功,不能将修行当作一种戏论,应该时时如理造行、调伏自己的内心为妙。
传授三合理气,微信13437818649
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 现世很快乐 为何还要希求解脱?