主题 : 南怀瑾:“焚身”、得定与愿力
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2016-12-30 17:17

0 南怀瑾:“焚身”、得定与愿力

实际上焚身是什么?一定要修到禅定,现在密宗你们都晓得讲拙火,或者说灵火,灵热,也就是三昧真火起来,真修行到某一个阶段,身上很痛苦的哟。我们这个肉体的转化很痛苦,修行一步一步很痛苦,到那个时候是非常(痛苦),有时候就是焚烧,象骨蒸的毛病一样,连骨头里头发烧才能转化这个身体。所以他讲焚身,当时根据梵文文字一翻译呀,一来,这一流传下来都搞错了,真人拿这个身体来烧,象韩国也很流行,韩国过去,现在时代不同了,那么前十几年越南很多人都是和尚焚身烧,那个都是这个玩意的流弊。他真正药师法的焚身、燃指,这都是真正禅定境界的功夫,的确有燃烧的现象。
那么当时经典呢,翻译就根据中文用“焚”,用“燃”,用“烧”。譬如密宗讲气脉,我们假使修过密宗的人,真正密宗,不是你们说随便去灌个顶啊,摸一摸,教你个咒语啊,好了,学密宗了,那是结一个善缘而已了。真正的密宗所谓讲到拙火生起,先要点燃,燃烧这个燃。怎么点燃?就是身体上四大这个功能,地、水、火、风要使它燃起来。所以有时候我们生命四大,这个真的三昧真火这个功能燃烧不起来,必须要借外力,等于说我们一个烟一张纸有燃烧的功能,但是你自己烧不起来,必须要阳火一引它才起来。那么有各种的修法,也就是燃的意思,所以焚修也就是燃这个道理。燃就是三昧真火一起,身心的这个业力,所以我们这个四大构合色身,拿密宗的道理来讲这叫做业气所成业气所生,前生多生累世的业力加上父母交构所带来这个业力所构成的。所以这个色身很难转化,这个肉体四大,色身不能转化无法得定。不要认为打坐什么都不知道了那个叫定,那是你疲劳了、昏了头,如果叫定啊,叫昏头定可以呀,那不是的。真正得定必须要把全身的业力完全解了、转化了,拿中国后世儒家的话叫做变化气质,要把气质整个的变化了,那么慢慢才可以走上得三昧真火功用的境界。这个同药师佛药师琉璃光如来焚身的道理修法有密切的关系。
第二点呢?我们要了解,佛说的药师佛经,曾经我们在这里我讲过药师佛经要大家特别注意。所以要往生西方极乐世界,重要的道理佛说接引,临命终时,这个肉体毁坏了,神识往生西方极乐世界,临命终时。但是我们知道佛早就说明也早就了解,这个宇宙是圆的不是方的。西方到极点就是东方,东方到极点就是西方,一个圆圈,没有东西南北,《楞严经》上面也讲过东西南北是人为的。所以东方呢?不是管临命终时,管生生不已的,就是中国文化的《易经》的道理,中国文化管生生不已长生不老长生不死的是药师如来。
实际上所以真正学密宗的人,譬如假使学个长寿法,长寿佛其实有个秘密,南无阿弥陀佛,无量寿无量光,阿就是无量,弥陀是光寿,光寿无量,无量寿无量光就是长寿佛。所以传你弥陀大法的时候马上可以往生西方不行,跟着要传你长寿佛法,不然你一下就走了,修这个法门,所以弥陀大法和长寿大法是连着来传的。长寿法就是东方药师琉璃光如来,所以东到极点就是西,西到极点就是东。阿弥陀佛法与药师琉璃光法无二无别,没有两样,但是不同。我们晓得西方阿弥陀佛的佛法。
要往生西方不要注意说光念一句佛就行,当然行,那是根据小本弥陀经讲的没有错。但是要快速成就证得菩提,要注意阿弥陀佛的四十八愿,他所发的四十八个愿,愿我成佛的时候要怎么样怎么样,大家看到经典是这样讲,换句话说都不留意这个经典,愿力就是行,愿力就是行为。我们真要学阿弥陀佛的行为、愿力,你要了解他四十八愿的精神,你的行为要照着那个样子做。
那么我们长寿佛呢?有十二大愿,东方长寿佛。注意哟,为什么阿弥陀佛是四十八不是四十七哟,也不是七七四十九?比七七四十九少一个数字,这个数字里头有大问题,这是数理哲学的道理。这个佛法的至要的地方。东方药师佛是十二大愿,所以我们想“做身子”啊{听录注:此处“做身子”似乎不通,或许是指身体健康,或许不是这几个字,录音25分钟处},念一下消灾延寿,念完了好象真的消灾延寿,不错,那是靠佛菩萨的愿力的感应。
但是你真要做到修到长生不死消灾延寿,你必须要跟着药师经的十二大愿去做。十二大愿他同阿弥陀佛两样,他要愿力使现实的人生就达到佛果的境界,愿一切众生离苦得乐,这个现实的人生就是佛果,要人人发愿个个做到,而且东方是十二愿。十二愿配合了我们东方一年有十二个月,所以药师佛前面有十二神将,配合月令,一年的月令,药上药王两位大菩萨等于配合太阳、月亮这个作用,这个中间都是大秘密。所以我们想求药王、药师佛的修法消灾延寿,先要了解十二大愿。佛菩萨的愿力、他的心性。
不是象我们大家学佛啊、修道啊,找个人拜个老师啊,传一个口决,然后要么不吃饭了,要么拼命打坐,呵这一下成佛了,多自私啊,多贪便宜啊。你佛的行为一点都没有沾边哪,你想达到佛的成果,岂有此理!岂有此理不是骂人啊,那是古文啊,翻成白话就是哪里有这种道理!这就是岂有此理!你看买了三只香焦,两只香点一点,拜一拜,香蕉还自己带回去吃的,然后还要长生不老消灾延寿,别人帮你念啊念得半死,你要消灾延寿了,出两个钱叫他念一念,我就消灾延寿了,那何必,这两个钱去买药吃多好呢。而且香焦啊那个米做的面粑还带回去给孙子吃的,这个佛法,这种贪心同佛的行为同菩萨的愿力,距离岂止十万八千里呀,还要加三倍还不止啊。所以我们要注意,所以要看看,研究一下。
你看了药师佛的十二大愿,深入的研究就是代表了东方文化,代表了现实人生的佛果,那个愿力之伟大,就是使现实人生希望大家长寿幸福安乐。(节选:实修驿站>南师著作>楞严经讲座)

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 南怀瑾:“焚身”、得定与愿力