查看完整版本: [-- 南屏疯僧的慈悲开示:《金刚经》 --]

龙行天下风水论坛 -> ≌≌佛学世界≌≌ -> 南屏疯僧的慈悲开示:《金刚经》 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

林家传人 2015-05-26 08:44

    佛以无上妙智慧,观一切众生,知其根器大小不同,故以方便智说方便法,八万四千法门,对治八万四千烦恼,可知如来说法,是应机而说,对症投药,并无一定言说也。噫!道本无言,非言不显,言有不达,道无以明。
   佛讲这本金刚经,是说如来的心法。以断疑生信为主,以离相为宗,以无住为体;真空之妙,并不在言语形迹间,实不得已而言之也。所以经旨宏深,颇难了悟。倘若诵经的人,不知道经解;看经的人,不知道佛言,就是烂熟经文,也是茫无所得,更何能谈到以心传心,见性成佛的道理呢?
    古来注解金刚经的书籍,不下千种之多,可惜都是用了高深的文理解释,致使一般文理不深的普通善信,依旧莫知其义,无所适从,深感茫无头绪之苦,如此一来,岂不是以如来至妙的心法,因此而不能明传了吗?予因有感于,所以就发心想用极浅近的文言,注解金刚经;以便稍识文字者,悉可了然。不意尚未着笔,郭张二子即以三种金刚经,(石氏集注,通俗集义,孙氏讲义。)谓示于予,何者较善,即行付印,而广流传。

   予翻阅一遍,觉三种注解,虽有一二未妥处,但文理浅近,尚无深奥难解之弊。其中尤以通俗集义本,最为简明了然,甚恰予意。予乃以此本为主,石孙二本为副,选取各本之优点,参以己意,汇集是编,以了予最初一点发心之愿耳!愿将来得见是书者,或可由浅而知深,即近而悟远。因是篇之言而知注解之言;因注解之言,而悟佛经之言,佛言悟矣,则信以之真,愿以之切,行以之恒。惺迷破痴,悟道参修,廓落性理,洞悉真常,正心修身,圆明自如,脱苦海而登瑶池,弃幻花而拈优昙,同证无上之妙,共享极乐之荣,是予之所望也。 
              时在民国二十七年岁次戊寅三月九日南屏疯僧序于张氏佛堂中.

林家传人 2015-05-26 08:45
一、说经名
    金刚般若波罗蜜经,这一句经名,为容易说明,故分作(一)金刚,(二)般若, (三)波罗蜜,(四)经,四段来说。
(一)金刚
    金刚二字,很多解说的经书中,都说金刚是金中之刚,有利而能断的意思。实则印度及濠洲各处,实在有金刚石这样物,为世界上稀有的宝石。他是矿物的一种,形状为透明锥形八面体,曝于日光或灯光,就发放灿烂的金色。他的性质甚坚利,能割划玻璃,能雕刻坚石,能穿凿岩层,能钻磨一切的宝石,为万物中最坚利者,所以给他取了个金刚石的名称。金则不变,刚则坚利。说到他的形状光泽透明,则又不沾丝毫尘染。故此经以金刚名为首,即取其坚利一义;坚则历百劫千生,流转六道,而觉性不坏。利则照诸法空,破无明障,无微不照。换句话说,就是以金刚之坚,喻般若体,以金刚之利,喻般若用。

林家传人 2015-05-26 08:47
(二)般若
    (般 读钵;若 读若)般若二字,是梵语,很多解说的经书中,都译为华语智慧二字。不过单用智慧二字,最易与普通说的智慧二字相混,所以应加一妙字,可免这个误解。譬如我们常说的理字,细分起来,实在有粗、细、微、玄、妙、的差别。粗理很易说,细理要详说,微理已难说,玄理还可说,到了妙理,就无可说了,所以加一妙字,用妙智慧三个字,比较恰当。(三)波罗蜜波罗蜜三字是梵语,译为华语,则为到彼岸三字。众生因为受了一个我字的迷惑,日日就在烦恼苦海中,倘能从生死烦恼大海之中,渡到不生不灭,清静安乐之地,即到彼岸也。(比喻就是脱离了苦海,)不过到彼岸有顿渐之分。顿就是一闻大法,就知五蕴本空,六尘非有,立刻即悟身心,而明大道。渐就是由信而解,解而行,行而证,次弟渐修,也可以悟入。顿渐虽殊,而到彼岸则一也。

林家传人 2015-05-26 08:48
(三)波罗蜜
    波罗蜜三字是梵语,译为华语,则为到彼岸三字。众生因为受了一个我字的迷惑,日日就在烦恼苦海中,倘能从生死烦恼大海之中,渡到不生不灭,清静安乐之地,即到彼岸也。(比喻就是脱离了苦海,)不过到彼岸有顿渐之分。顿就是一闻大法,就知五蕴本空,六尘非有,立刻即悟身心,而明大道。渐就是由信而解,解而行,行而证,次弟渐修,也可以悟入。顿渐殊,虽而到彼岸则一也。
(四)经
    经字当作径字解,比喻修行的一条路径。综起来说,修行的目的,在度己度人。人之真性,本是虚灵不昧,历劫常存。惜为物欲蒙蔽,所以沉沦于生死苦海,未能脱离。我佛慈悲,特说此经,断众生的烦恼,脱离苦海,到达彼岸,超脱究竟之地。但是欲达到这个目的,非修得妙智慧不可,要修得妙智慧,非同金刚石般的坚利光泽不可。果能一毫不沾尘染,去断绝一切的妄念,自可斩邪魔于己身,诛妖怪于万里,勇猛精进,明了自性,而到达彼岸,与诸佛菩萨同享快乐也。

林家传人 2015-05-26 08:50
二、说金刚经的历史
    金刚经,原包括在大般若经第五百七十七卷中。古人评论这卷经,如儒家的论语,辞有尽,理无穷。如来佛讲大般若经共六百卷,讲经的地方,及法会的次数,共计四处十六会。讲这卷金刚经,是在十六会中的第九会。讲经的地方,是中印度舍卫城南边的给孤独园。说到这个时代,就在我们中国周穆王九年的时候。
    四处十六会:王舍城的灵鹫山--六会。宝罗筏城的逝多林给孤独园 ---三会。 他化自在天宫摩尼宝藏殿 ---一会。 又宝罗筏城的逝多林给孤独园 --四会。 又王舍城的灵鹫山 --- 一会。 王舍城的竹林园中白鹭池边 -- 一会。

林家传人 2015-05-26 08:52
三、译此经的姚秦三藏法师鸠摩罗什的历史
   (法师临终对众说誓言,如所译传不谬,舌当不焚及圆寂火化,舌果不烂。)
    鸠摩罗什是印度人,这个名字是印度语,译为华语是童寿二字。鸠摩的父亲,是叫鸠摩炎。龟兹国王的妹妹什婆,是其母亲。(龟兹即今日新疆省的库车)鸠摩罗什,生于龟兹,合用父母之名为其名,所以叫鸠摩罗什。他七岁的时候,随其母亲什婆,游历各方。在印度北边的罽宾地方,从盘头达多学小乘教。又在疏勒国,从须利耶索摩学大乘教。以后回到龟兹,又从卑摩罗义学律。从此就在龟兹,宣布大乘教。建元十九年,前秦主符坚,遣骁骑将军吕光,去讨筏龟兹,吕光获了鸠摩罗什,班师回到凉州,得到符坚的败报,自己就在凉州拥兵独立。以后,后秦主姚苌之子姚兴,遣师伐凉,灭吕光,并带了鸠摩罗什,回到长安,待以国宾的礼遇,请在西明园及逍遥园译经。译成了经、律、论、凡七十四部,三百八十余卷。后秦弘始十五年八月,死于长安大寺,时年七十四岁。三藏这两个字,是指经、律、论、三者而言。因为鸠摩罗什精通经藏、律藏、论藏、所以后世称他为三藏法师。(如来佛所说的教法典籍,是经藏。所说的戒律典籍,是律藏。所说的法相问答,及佛弟子或佛灭后,诸菩萨所解释的经义,与辩论法相的典籍,是论藏。)

林家传人 2015-05-26 08:53
四、说金刚经的界分
    全部金刚经,共分作三十二分。是梁昭明太子所分的。古藏真经,并无此界分。今将三十二分,再分作(一)序分,(二)正宗分,(三)流通分,三层来说明。(一)序分 序分仅自包括第一分。这一分是说法会因由,此序分不过又可分通序,别序之分。如是我闻至千二百五十人俱为通序,这是与他经,共通之点。自尔时世尊至洗足已敷座而坐为别序,这是与他经,不同之点。 (二)正宗分 自第二分至三十一分谓之正宗分,完全是说本经的宗旨。 (三)流通分 是说流通后世,即最后的三十二分。

林家传人 2015-05-26 08:55
五、说法会因由
    法会因由,就是说阿难记经的当初。阿难是如来佛十大弟子中的一人,阿难两个字,是印度语,译为华语无染,又译为欢喜,又译为庆喜。阿难随侍如来佛,在拘尸那城附近酰兰若河的地方,如来佛在这个时候,已是快要圆寂。阿难见师父快临命终,就悲从中来,侍侧号哭。这个时候,弟子须跋跎罗也来到。他见阿难号哭,因劝阿难曰,师父在世,我们还可以随时问道,师父死后,我们已没有法请教,哭是无益的,不如趁师父未死时,有四件事,你可以请师父指点出来,给我们听听。第一件事,就是师父死后,应以谁为师。 第二件事,就是师父死后,应以何为住。 第三件事,就是师父死后,应以何为法。 第四件事,就是金刚经起头,应用甚么文字。
    对于第一问,如来佛答曰,应以波罗提木义为师。波罗提木义是梵语,译为戒律二字,就是要以戒律为师。对于第二问,如来佛答曰,应以四念为住。何为四念,就是如左的四项。 (一)观身不净 人有五不净,(甲)种子不净,(乙)住处不净,(丙)生前不净, (丁)死后不净,(戊)究竟不净。 (二)观受是苦 人一切受享,皆是苦恼。 (三)观心不常 人无常心,即非本心,因有妄想心,所以真良心,不能实现。 (四)观法无我 人之一切苦恼,为我的一字所迷惑,实则世界所有之物,实无我也。对于第三问,如来佛答曰。默摈。原来阿难问以何为法,是因为法会中的弟子,信心也是参差不齐的。如遇有变心的弟子,应如何调护他。所以如来佛答以默摈二字。这两个字,俗语就是不理他,不合作的意思,对于第四问。如来佛答曰,‘如是我闻’,这一句话,原是一个正信序,就是证明经文确不错的,是起末世众生信念的一个序分,各经典共通皆有的。

林家传人 2015-05-26 09:15
六、说本经
法会因由分第一
如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独国。与大比邱众。千二百五十人俱。尔时。世尊食时。着衣持钵。入舍卫大城。乞食于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。
【分解】
如来为一大事因缘,说法度生,必须因地因人因时,不可轻于说法,所以机缘不到不说也。因地者,须有庄严的道场。因人者,须有听法的智慧。因时者,须俟机缘的成熟。有此三因,方能说法。总之极言其成立法会之不易也。(只音奇;比 音必;讫 音乞)
【概论】
本分,是全经的序分,说只园法会由此起。如是我闻至千二百五十人俱,是序分中的通序,就是说如来佛,住世说法的仪式。尔时世尊至敷座而坐,是序分中的别序,就是说如来佛自己,发起这个法会的事相,如来佛要就众生日常起居间,直显真心本体。所以假乞食,发起此经,可令众生向日用之间,行、住、坐、卧、吃饭、穿衣处,明白自己与诸佛,并无差别的道理。试沉心细思,则知如来佛的着衣持钵,正是彰其戒。如来佛的乞食,正是教众生布施。次第行乞,正是表彰其忍,不分贫富,大慈平等。收衣钵以示休息攀缘,心无劳虑。洗足以表除尘,清净身业。敷座以表禅定,正念不动,将欲说法也。可知出世间法,不离世间法。所以凡为佛弟子者,就应学佛的制度规矩,谨守戒律,万不可丰衣足食,放浪自恣也。
【讲义】
阿难云,这本金刚般若波罗蜜经,是我如此亲听如来佛说的。在说此经的时候,佛是在舍卫城的只树给孤独园,与有德行的菩萨罗汉及各弟子,有一千二百五十人,聚在一块儿,在这个时候,如来佛到了快要吃饭的时候,穿上了袈裟,拿着盛饭钵子,由只树给孤独园,走进舍卫大城,去乞食。在城中挨次的乞完了,又回到原处吃饭。吃完了饭,就将衣钵收拾起来,洗干净了足。在地上铺好了座,坐下了。

林家传人 2015-05-26 09:15
善现启请分第二
时长老须菩提。在大众中。即从坐起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然世尊。愿乐欲闻。
【分解】 善现,就是须菩提的名。须菩提知道佛要说般若大法,所以应机而启请也。如来每次说法,必同弟子等,借问答以显明真理。金刚经本是空宗,因须菩提善解空,故而应机启请也。(注)善现是须菩提华语译名。又名善吉,又名空生。(须菩提原于有钱之家,出生之时,库藏的物品皆空了,所以名空生。他的父母请算卦先生占了一卦,占云主吉,所以又名善吉。良久库藏的物品,又出现了,所以又名善现。)(偏音片;袒 音旦;阿 音鸭;耨 音洛;降 音祥;谛 音帝;乐 音要)
【概论】
本分,从此入正宗分,说长老须菩提,请问如来佛两件事,一件问如何能使菩提心常住不退?一件问如何能使妄念心降伏?(菩提心,就是先天本觉,)按须菩提所以开口请问这两句话的因缘,是因为如来佛,寻常穿衣吃饭洗足敷座一段光景,悟得无住真心的妙用,无法没有不具实相般若的本体。所以感从中来,赞叹了一声说,希有世尊!也就当这个成熟的机缘,请问了这两件事。本来佛与诸弟子,周旋了三十年,诸弟子一向不知佛的心,只道与众人一般,凡佛所言,多疑而不信。今日始为须菩提看破,所以须菩提,不由得心中感动,故而当机发言。所以希有世尊这一句,不是表面的称赞,是一个悟赞。全经的张本,也就是这一句。
【讲义】 如来佛,正坐下了的时候,众弟子中,道德及年岁最高的须菩提,在大众中,从自己的座位上,站了起来。露出右肩,(以示不敢背乎师)右膝跪地,(以示不敢左乎道,)两手合掌,(以示其皈依)对如来佛,行了一个礼,(以示其严肃)向如来佛赞了一声曰,希有世尊!我师父你对于未成道的弟子,就十分尽调护眷念他的善心。对于已成道的弟子,就细细的嘱咐他们一切。世尊!还有那些善男信女,若是发了菩提心的时候,要怎么样,使这个菩提心,常住不退?他们起了妄念的时候,又怎么样,去降伏他的心呢?佛答曰:你问这两句话,正合我的意。(原来如来佛出世,本为直示此心,奈未得机缘,所以自成道以来,至于今日,有怀未吐。今于只园会上,撞着须菩提,有此一问,觉得巧遇知音,满心痛快,所以称扬他问得好。)佛就对须菩提曰,照你现在所说的,如来我善眷念未成道的弟子,善嘱咐已成道的弟子两句,发我未发之言,你既明白这个道理,方可以同你们言道。所以要诫你们,好好听着,当与你们一说。一般善男信女,既是发了提心,就是自然已露出真如来的本性,就应该如是常住这个心,就应该如是降伏一切妄念心。(所谓道心进人心退,又所谓日光一照,黑暗尽明的意思,也就在这个地方。)佛向下面,还有话说,须菩提已敏悟这个意思,故曰唯,曰然,就是答应是是的意思。仍为大众请示,所以未等到佛说完,就接口说着,愿听师父说说这个道理。
    

林家传人 2015-05-26 09:16
大乘正宗分第三
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘。而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨。有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
【分解】 声闻菩萨是小乘,缘觉菩萨是中乘。今言大乘者,是说大乘菩萨之法也。声闻悟四谛法,缘觉悟十二因缘法,大乘菩萨,悟六度万行法。宗门派别很多,今言正宗者,就是般若的甚深法。般若为诸佛之母,是最上乘之法,所以说是正宗。(摩音磨;诃 音何;涅 音年;盘 音盘)
【概论】
本分、说降心的方法。如来佛要继续前分,指须菩提所问的,云何应住,云何降伏其心这两件事,再细说明。不过只说降而不说住,因为如是降,即如是住,就是能降伏其妄念心,住即在其心矣!所以如来佛说修行的人,有了妄念心,就不能常菩提心。但是欲菩提心常住,就要离相。要离相,就要就环境中分别一切相。本分虽言降心的法子。然而又重在分别一切相,及要离我人众生寿者四相。又本分不说善男子善女人,而说诸菩萨摩诃萨,是因为菩萨是已成道的弟子,心体广大,说明了付嘱菩萨降心的方法,一般善男信女,也当然照这个付嘱的降心方法,可以降伏其心,也就可以常住菩提心了。
【讲义】 佛告须菩提说:诸菩萨,摩诃萨,应照我如下说的方法,降伏其妄念心,方可常住菩提心。降心的方法,就是要离四相,若要离相,就应该分别一切相。现在我把众生的相,统起来说有十种。如卵生,(卵唯相生,指鱼鸟龟蛇等类。)如胎生,胎因情有,指人畜龙仙等类。如湿生,(湿以合感),指水中鳞介含蠢蠕动之类。)如化生,(化以离应,指蚊蝇转蜕飞行之类。)如有色,(指休咎精明之类。)如无色,(指空散消沉之类。)如有想,(指神鬼精灵之类。)如无想,(指精神化为土木金石之类。)如非有想,(指冬虫夏草等类。)如非无想,(指螟蛉土枭等类。)以上十种的众生妄心,皆非菩萨的真心。如来我要统统灭其业障,度他们,超脱轮回六道,不生不死入于清净无为之乡。我虽然如此灭度,但是无限量无计数无边际的一切众生,实在没有众生得我灭度。这是什么缘故呢?因为众生与菩萨,同具此菩提心,现在灭其妄念心而度归清净,原来就是还其所本有。自性自度,非如来我度之,方能使别有所得。佛又曰‘须菩提’乎!若他有得我灭度的念头,即执着我人众生寿者四相,还是自性中的众生,尚未灭度无余,自然不是菩萨。这个道理,就是未悟的菩萨,还是众生。已悟的菩萨,方是萨。实在自性自度,如来我,并无功于他们,但他们也不可有得如来我灭度的念。若存此念头,即执着四相,就不是菩萨。
                    

林家传人 2015-05-26 09:38
感恩南屏济公活佛的慈悲开示                                         [s:181]

阿难 2015-05-28 15:48
呵呵,顶一下济公作品


查看完整版本: [-- 南屏疯僧的慈悲开示:《金刚经》 --] [-- top --]



Powered by PHPWind v7.3.2 Code © 2003-08 PHPWind
Gzip enabled

You can contact us