主题 : 欣风慕道 | 东林净土学院师生行脚记
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2020-04-17 06:44

0 欣风慕道 | 东林净土学院师生行脚记

描述:法师们沿着慧远路迤逦而行,大和尚与诸位师父们边走边聊,并给大家讲解了“叩符玄音”、“因心果觉的感应道交”等微妙的法义。  中途坐下来小憩时,大和尚问了大家一个问题“慧远精神的核心是什么?”  师父们依据各自的修学做出了回答:  有的说“功高易近,念佛为先。”; 有的说“持戒念佛”; 有的说“感应之道”; 有的说“专修专弘净土,但密护诸宗”; 有的说“常欲总摄纲维,以大法为己任。”; 有的说“结社念佛,最有特色。”; 有的说“东方护法菩萨”; 有的说“般若、禅定的念佛观”; 有的说“佛教中国化”
图片:
描述:法师们沿着慧远路迤逦而行,大和尚与诸位师父们边走边聊,并给大家讲解了“叩符玄音”、“因心果觉的感应道交”等微妙的法义。  中途坐下来小憩时,大和尚问了大家一个问题“慧远精神的核心是什么?”  师父们依据各自的修学做出了回答:  有的说“功高易近,念佛为先。”; 有的说“持戒念佛”; 有的说“感应之道”; 有的说“专修专弘净土,但密护诸宗”; 有的说“常欲总摄纲维,以大法为己任。”; 有的说“结社念佛,最有特色。”; 有的说“东方护法菩萨”; 有的说“般若、禅定的念佛观”; 有的说“佛教中国化”
图片:
描述:听完诸位师父们的回答,大和尚首先肯定了大家从各个方面说得都比较正确,“横看成岭侧成峰”,就像是庐山的面面观。但是大和尚再次问了大家“最核心的是什么?”师父们闻此都陷入了沉思。  大和尚接下来给大家做了回答:慧远精神有很多的面,但是最核心的就是护法。鸠摩罗什大师称慧远大师是“东方护法菩萨”。  在与慧远大师的书信中,鸠摩罗什大师指出了护法菩萨要具备的五个素养:福、戒、博闻、辩才、深智。这五者全都具备,则道法容易,如果缺一种、两种,就会疑滞,道就很难推广。并道出慧远大师完全具足这五种素养。
图片:
描述:大和尚接下来为大家解释道:智者大师曾经有一个观点,早期的佛法来到中国,得益于三位大德高僧,一个是佛图澄,一个是道安,一个是慧远。  佛法自西天传入东土之后,需要一个对接,而慧远大师就是直接跟鸠摩罗什大师对接的一位祖师。在当时的农业社会,慧远大师生活在南方的庐山,而鸠摩罗什大师则生活在北方的长安。慧远大师为什么会关注另外一个国家?那是北朝的姚秦。而且一直在关注,鸠摩罗什大师一到长安就修书过去。还有一个细节,鸠摩罗什大师曾经有过想回国的打算,因为在长安,他的精神层面太孤单了,他那些般若思想,没有几个人能理解,他感觉自己找不到知音。
图片:



《论语.先进篇》曰:暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。


“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”值此暮春时节,百花齐放,草长莺飞。2020年4月8日,春风和煦,晴空万里。在东林寺方丈上大下安大和尚暨东林净土学院导师的带领下,研究生班几位导师及学员进行了一次登庐山的行脚活动。
在行脚的过程中,虽然沿途是一片春意盎然的美景,但是诸位师父们却并没有将心思放在游览上,反而是紧紧跟随在大和尚的身边,恭敬的聆听法师的慈悲教导。
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
沙发  发表于: 2020-04-17 06:49

描述:鸠摩罗什大师在后凉被囚禁了17年,受尽了各种磨难,都没想要回国,只为将大乘佛法传入东土,为何会在来到长安一年多之后却想回国了呢?  慧远大师听闻此消息竟然忧心忡忡,又赶紧写信挽留。提出十八个问题,向鸠摩罗什大师请教。其实这些问题是慧远大师留住鸠摩罗什大师的善巧方便,藉此因缘。慧远大师知道鸠摩罗什大师没有知音,就说我有些问题,希望你给我解答,是这么一个因缘。由此我们可以看到慧远大师这种护持大乘佛法的心是如何的深广和细腻。
图片:
描述:大和尚接下来又告诉大家:《十诵律》如果没有慧远大师锲而不舍的护持,是很难翻译完成的。除此之外,晋译《华严经》梵本也是慧远大师派弟子支法领到西域葱岭一带求过来的。大乘佛法能够在江左一带(长江流域)盛行,跟慧远大师有着极大的关系,也跟觉贤尊者来南方有直接关系。虽然这部晋译《华严经》后来是在金陵的道场寺翻译的,但是觉贤尊者来南方就是以这部晋译《华严经》作为标志的。
图片:
描述:佛陀跋陀罗尊者(觉贤尊者)在东林寺只住了一年多的时间就离开了。《阿毗昙心论经》是一位叫僧伽提婆的法师在东林寺译经台翻译的,这是属于一切有部的禅法。由此可见慧远大师护法是全面的,他没有门户之见。慧远大师虽专修专弘净土,但对般若系也非常精通,所以鸠摩罗什大师翻译《大智度论》时,当地的大德们都不敢写序,最后让姚兴写信恭请慧远大师来做《大智度论》的序。  慧远大师建立白莲社实际上也是从护法的角度,使社会的知识分子来护持大乘佛法,乃至于跟政界人物的交往,像殷仲堪、桓玄,以及以后的刘裕,还有农民起义的卢循等。这些人都是外围的,慧远大师与之交往也是为了让佛教有一个健康成长的外围环境。
图片:
描述:与社会各界的人士都打好交道是相当不容易的,但是慧远大师是全才,无论是老庄思想,还是儒家六经都很精通。古琴也弹得很好,所以他就能摄受像桓伊这样的人。  除了在佛教界具有重要地位之外,慧远大师在中国文化史上也占有一席之地。慧远大师之所以能对中国的一些学者、知识分子有很深的吸引力,就是因为他很全面。这种全面就是护法的一个素养,没有这个全面的素养,他是很难护持的。所以慧远大师的恩师道安大师曾预言:法在东土,道在远乎!
图片:
南无阿弥陀佛
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
板凳  发表于: 2020-04-17 06:55

描述:诸位师父们听了大和尚如此详细的讲解,对远公的高德加深了了解,并加重了对远公的恭敬感恩崇仰之心。  印祖曾在《远公大师像赞》中写道:  护法菩萨,表自大觉。 罗什举经,深加赞叹。 西僧景仰,心香辄献。 千余年来,不闻圆音。 幸有遗教,尚可遵循。  末后,大和尚殷勤叮嘱了几位学僧们要深入研究学习慧远大师,并勉励大家:你们要发大心,远公的文章虽然不好读,但是读进去了还是很有味道的。
图片:
描述:听完大和尚的讲解,师父们个个法喜充满,气力充盈,继续登山。大和尚边走边讲佛法中各种深妙的道理。众人边走边听,根本没有感觉到疲劳。在大家还听得意犹未尽之时,发现竟然已经登到了山顶。两个多小时的高强度登山,似乎是一眨眼的工夫。有师父感言:这种边登山边听法的效果还真有点不可思议!
图片:
描述:还没有开饭,有学僧请大和尚开示春节期间题写的“灵明”字幅中的禅机。大和尚先是反问大家参得如何,师父们都答道:有点参不透。  于是大和尚通过对话讨论的方式,先请师父们谈谈各自的理解,然后向大家开示道:  “老鼠唧唧”是一则公案,是一个参禅的王侍郎(相当于现在的副部级干部)和莲池大师的一段对话。王侍郎问,昨天晚上老鼠唧唧,说尽一部《华严经》。能说出这个话,可见王侍郎的境界也是很高的。这个“说尽一部《华严经》”指的是回到自性本体,每个众生都有佛性。
图片:
描述:本具佛性,就用《大方广佛华严经》来表达。莲池大师问一句,猫儿突出时如何,就是猫忽然跑出来怎么办?猫是要抓老鼠的,那老鼠肯定很惊慌。王侍郎回答不上来,莲池大师代为回答“走却法师,留下讲案。”这个法师就代表那个老鼠,他不是在那里说《华严经》嘛,他一看猫出来了,他就跑了。在法上可进一步引申,那个猫就代表一念无明。真如佛性,不觉一动,动有动相,一动,一惊吓,就像无明。一念无明,觉与不觉一融合在一起就变成了凡夫的阿赖耶识了,于是这个能讲经说法的法师就消失了。虽然我们还是阿赖耶识不觉之义的众生,但是那本觉的《华严经》,还在我们心内并没有失去,本觉也没有减少一点。  大和尚接下来解释道之所以写“灵明”,是因为老鼠也具足十法界,也有灵明的佛性。正因为有灵明的佛性,所以它能说尽一部《华严经》。但是随染缘,变成一个畜生道的众生,它全体是无明不觉的状态。虽然是无明不觉的状态,但是本觉的《华严经》还在。大家可以从这方面去把握。“走却法师,留下讲案。”一切众生都具如来智慧德相。老鼠也亦复如是。我等众生也有德相,但是我们现在都不能讲经说法,我们也是“走却法师”,跟老鼠的状态有量上的区别,本质上没有区别。
图片:
顶礼上大下安师父
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
3楼  发表于: 2020-04-17 06:58

图片:
很快到了午斋时候,师父们和乐融融地绕着大和尚围成一个大圆桌。趁着还没有开饭,有学僧请大和尚开示春节期间题写的“灵明”字幅中的禅机。大和尚先是反问大家参得如何,师父们都答道:有点参不透。

于是大和尚通过对话讨论的方式,先请师父们谈谈各自的理解,然后向大家开示道:

“老鼠唧唧”是一则公案,是一个参禅的王侍郎(相当于现在的副部级干部)和莲池大师的一段对话。王侍郎问,昨天晚上老鼠唧唧,说尽一部《华严经》。能说出这个话,可见王侍郎的境界也是很高的。这个“说尽一部《华严经》”指的是回到自性本体,每个众生都有佛性。

本具佛性,就用《大方广佛华严经》来表达。莲池大师问一句,猫儿突出时如何,就是猫忽然跑出来怎么办?猫是要抓老鼠的,那老鼠肯定很惊慌。王侍郎回答不上来,莲池大师代为回答“走却法师,留下讲案。”这个法师就代表那个老鼠,他不是在那里说《华严经》嘛,他一看猫出来了,他就跑了。在法上可进一步引申,那个猫就代表一念无明。真如佛性,不觉一动,动有动相,一动,一惊吓,就像无明。一念无明,觉与不觉一融合在一起就变成了凡夫的阿赖耶识了,于是这个能讲经说法的法师就消失了。虽然我们还是阿赖耶识不觉之义的众生,但是那本觉的《华严经》,还在我们心内并没有失去,本觉也没有减少一点。

大和尚接下来解释道之所以写“灵明”,是因为老鼠也具足十法界,也有灵明的佛性。正因为有灵明的佛性,所以它能说尽一部《华严经》。但是随染缘,变成一个畜生道的众生,它全体是无明不觉的状态。虽然是无明不觉的状态,但是本觉的《华严经》还在。大家可以从这方面去把握。“走却法师,留下讲案。”一切众生都具如来智慧德相。老鼠也亦复如是。我等众生也有德相,但是我们现在都不能讲经说法,我们也是“走却法师”,跟老鼠的状态有量上的区别,本质上没有区别。

听到这里有师父提出:猫和老鼠都是一心所作,所以老鼠不应该怕猫,因为它都是华严境界了。

大和尚回答道:圆融和分别是辩证的。从本体上说,猫和老鼠是一家,但是从缘起的业缘因果来说,它会害怕。它有这个业缘,猫就是要抓老鼠的,老鼠就是怕猫的,所以一看猫它就要跑的。

但是那个猫的出现,也不是心外的东西,是他心内的一种障碍。当他当下的心念是一个无明乌云来的时候,光亮就被遮蔽了。这个遮蔽就类似于跑了。佛教的种种比喻你不能把它当作实法去理解,这叫死在句下。对很深刻的道理,说起来很形而上,很玄,众生不能理解,所以需要用比喻。就是用一个浅的东西,你比较熟悉的东西,来帮你理解你不熟悉的东西,比较深的东西。

我估计大部分人是不了解这一点的,所以希望大家去参嘛。若是没有一点大乘圆教的理论基础,也是很难理解这个公案的。
听完大和尚的讲解,师父们纷纷加深了对这则公案的理解。行脚回来后还有一位师父分享了他的心得:

行脚回来后,我一遍遍的回味着大和尚的开示。一个关于护法的启示“灵明”的显现了。我们的自心本具华严境界无尽的庄严,但却被无明所统治着,使内心一直处于疫情黑暗的恐惧之中。那么我们要如何开发自身本具的正能量,让自心回归到本具的无尽庄严的华严境界?首先要善护其心。防止无明邪气的入侵,我们内心的正气才会慢慢显发出来。一心念佛就是培养正气最好的方法。一心念佛,自然无缘于邪气。一心念佛,就是显发自心无量光寿的性德。
接下来又有师父问道:《弥陀要解》里说,一句阿弥陀佛,就是本师在菩提树下所证阿耨多罗三藐三菩提法,这是比喻的说法,还是真实的说法?

大和尚是这样回答的:应该是真实的说法,不是比喻。你首先要对这句阿弥陀佛有深刻的认知。阿弥陀佛是无量光,无量寿,是法界体性。这句佛号的利益,就看你能念的心是什么:你能念的心是大海,你就得到大海的利益;能念的心是江河,就得到江河的利益;能念的心是苍蝇蚊子,就得到苍蝇蚊子的利益。这个等觉后心,他在念阿弥陀佛时,就接纳了无量光寿全体法界的性德。所以他全心即佛,全佛即心。当下的心全体都是无量光寿的话,他当然能所都有突破,他就成佛了。他就从无明大梦中醒过来,不是比喻说法,真实就是这样的。

午斋后,大和尚与诸位师父们来到了庐山久负盛名的景区如琴湖。春风吹拂的如琴湖更是秀美如画,随行的导游提醒大家:这如琴湖的湖边路是没有护栏的,请大家注意安全。同时导游又补充道:虽然这湖边路没有护栏,但也奇怪,从来没有人从这里掉到水里。大和尚听到这,便解释道:真正的护栏是在自已的内心。只有自已的内心生起一种保护的警觉,才能获得安全。没有了护栏,行人走到这里,自然就会生起自我保护的警觉。说完大和尚就轻声地念起了佛号。

随行的众人此时正被如琴湖怡人的景色所吸引,沉浸在秀丽的美景中。大和尚念佛的音声虽不大却极具穿透力,仿佛在告诉大家:要用佛号来警觉自已,唯有这句万德洪名才是真正的护栏。一心称念这句名号,我们才不会溺落在三界的苦海里。

至此,一场独具一格饱含着法乳洗礼的行脚活动就圆满结束了,师父们个个满心欢喜,满载而归!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 欣风慕道 | 东林净土学院师生行脚记