上一主题下一主题
«12»Pages: 1/2     Go
级别: 中级版主

发帖: 4306
贡献值: 10 点
好评度: 356 点
楼主  发表于: 2014-05-14 07:32

心情小散文:使我不得开心颜

使我不得开心颜

真不知道人世间为什么会有那么多的烦恼,使我不得开心颜。
        清晨,我朗诵到一首诗:如果不曾用心爱你/回首的一刹/泪水不会如此不争气/如果不曾用心爱你/没有你的日子,/为何总也无法美丽/如果不曾用心爱你/每一次独处/孤独不会魂牵引魄/如果不曾用心爱你/你的身影/为何总是赶不走/也抹不去……
        几回回梦里相依偎,眼里有泪似乎还有影。
        几多私密细语,几多巫山飞彩,几多神女娇媚。有种感觉,感觉到心的跳动,感觉到鱼和水的亲密,感觉到每一次的颤抖,感觉到每一次的娇喘,感觉到每一次的张合,感觉到每一次的吸纳,一种味道就在这一次一次的撞击中经久弥散,浸染着香衣、浸染着发肤,浸染着那一寸寸的、狂跳着的心房。
        这一次次的撞击为何来的那么缓慢?为何在沧海桑田变换之后才会出现,人已不是那人,物已不是那物,情已不是那情。花已残,柳已败,不敢、不能、不想接受这种迟到的告白,呐喊声声中只能叹息,我何德何能,我何资何格,承受得住这一次次神灵的撞击?只有那无限的烦恼,使我不得开心颜。
        几多狂烈的追求,几多汹涌的欲望,几多热切的期待。有种感受,感受到登山的疲惫,感受到涉水的艰辛,感受到高山坠落的恐惧,感受到惊恐目光中的无助,感受到漆黑一团的茫然,感受到无边暗夜里的一次次彷徨,感受到每次挣扎过后的心力交瘁。
        多少次倾盆的暴雨洗刷着憔悴的心灵,雨水和着血水一起流淌,有源头却没有尽头,那无尽的伤口依旧无法弥合。只有弱弱的哀号响彻在心底,敲打着薄薄的心灵之壁,阵阵的剧痛,使我不得开心颜。
       几多虚伪的诗歌,几多聒噪的散文,几多苍白的文字。有种感悟,感悟到情感的脆弱,感悟到追求的盲目,感悟到诗文的无力,感悟到旷野中传来狼嚎似的哀鸣的凄厉,感悟到幽州台上衣袂飘飘中一杯水酒的清凉。在空旷的原野上有人对酒当歌,在无尽的河滩上有人徐行悲吟,在那难于上青天的蜀道之上有人仰天长啸。
        还有人登高望远,涕泪交流,把栏杆拍遍,只为着吟唱那首辛稼轩的《水龙吟》:
        楚天千里清秋,水随天去秋无际。遥岑远目,献仇供恨,玉簪螺髻。落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩望了,栏杆拍遍,无人会,登临意。/休说鲈鱼堪脍,尽西风,季鹰归未?寻田问舍,怕应羞见,刘郎才气。可惜流年,忧愁风雨,树犹如此。倩何人,唤取红巾翠袖,拭英雄泪?
        断肠人在天涯处,只因瘦马一匹,孑然一身,落日黄昏,西风凛冽。处江湖之远犹想庙堂之高,一匹羸弱之驹犹想千里之程,长空有雁阵,对影成三人,人世间再添几多喟叹、几多烦恼、几多忧愁、几多涕泪,除此之外,再无他物。
        真不知道人世间为什么会有那么多的烦恼,使我不得开心颜。
        思美人却不可相携,怀至宝却不可过市,具万膳却不可下咽,人世间不外如是,不如意者十之八九,不开心者十之八九,时时事事都使人不得开心颜,岂独你我哉?

本帖最近评分记录:
  • 运交华盖欲何求,未学风水已生愁。   破帽遮颜过论坛,酒囊饭袋亦出头。 
    级别: 至尊会员
    发帖: 1609
    贡献值: 0 点
    好评度: 29 点
    沙发  发表于: 2014-05-14 11:25

有子有女,烦什么!

板凳  发表于: 2014-05-14 11:36

引用第1楼愚人卢奕鸣于2014-05-14 11:25发表的  :
         有子有女,烦什么!

呵呵,无病呻吟罢了。
    级别: 钻石会员
    发帖: 186
    好评度: 1 点
    3楼  发表于: 2014-05-15 01:18

我兄真的要努力学好风水才是!

4楼  发表于: 2014-05-15 07:33

引用第3楼地球脉动于2014-05-15 01:18发表的  :
    我兄真的要努力学好风水才是!

学风水和写文章一样,都是需要悟性的!没有一定的理解领悟能力是不行的。不是谁想学就能学的。

5楼  发表于: 2014-05-15 07:34

有些人看我的文章,他根本不知道我在讲什么?!
    6楼  发表于: 2014-05-15 09:37

引用第4楼我想学风水于2014-05-15 07:33发表的  :

学风水和写文章一样,都是需要悟性的!没有一定的理解领悟能力是不行的。不是谁想学就能学的。

小弟关注你很久了,风水方面的例子写的很好,特别有个祖山更值得欣赏,所以,兄能更精研究风水,我们读你的大作更会津津有味!

7楼  发表于: 2014-05-15 10:08

引用第6楼地球脉动于2014-05-15 09:37发表的  :

小弟关注你很久了,风水方面的例子写的很好,特别有个祖山更值得欣赏,所以,兄能更精研究风水,我们读你的大作更会津津有味!

呵呵呵,谢谢哦,共同学习。
    8楼  发表于: 2014-05-15 15:00

引用第7楼我想学风水于2014-05-15 10:08发表的  :

呵呵呵,谢谢哦,共同学习。

你的案例有条有理,所拍照片能抓重点,造诣很深啊
    级别: 高级版主

发帖: 840
    贡献值: 1 点
    好评度: 67 点
    9楼  发表于: 2014-05-15 21:58

回 1楼(愚人卢奕鸣) 的帖子

本帖最近评分记录:
  • 上一主题下一主题
    «12»Pages: 1/2     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌诗词文学≌≌ » 心情小散文:使我不得开心颜