上一主题下一主题
«12»Pages: 2/2     Go
级别: 白金会员
发帖: 149
贡献值: 0 点
好评度: 23 点
10楼  发表于: 2017-01-30 00:39

“佛学的推理是很精微的,我在此班门弄斧,很是歉意。我本人比较倾向随缘,按时按地具体条件,按领悟到的坦诚之心去回答我能回答的问题。”万山前行兄这种求学问的态度确实值得学习和推崇。        我有一点小想法。如果把兄图例中的“甲”比喻为“未知领域的知识”;“乙”比喻为“已知领域的知识”;“丙”比喻为“无所不知的智慧”。那是不是比较好对应佛学的理论?
       我们穷极哲学思维和科学手段,也是在“乙”的范围内认知,有时能够触碰到“甲”,但也仅仅证明“甲”的存在,无法详细阐述。我在网上看了南怀瑾老先生的“生命科学与禅修实践研究”(南禅七日)后,就觉得奇怪了,佛在两千多年前没有任何先进科学设备测量的情况下就知道“水有八万四千虫”,就有《佛说入胎经》等等。这当中应该有理论和实践的蛛丝马迹,但即便爱因斯坦在古代也不可能这么确切,这么入微。后来,通过学习和思考,我觉得佛应该是将“甲、乙、丙”三者统一起来,同时也知道了“无生”和“动念”的重要性。(“无生”我理解为宇宙极点的之前,那个产生宇宙极点的最最最初功能,而不是形状。“动念”我理解为产生宇宙极点的那一刹那)
      另外,我对的物理的认识只停留在高中的课本以及日常生活知识,了解“量子理论”是看阿难版主发的贴。但是初次接触就让我深信不疑,这超越时空的“量子理论”能让我联想到佛说的“渡十方世界一切众生”是真有其事。假如佛遍布“甲、乙、丙”,我们在“乙”的世界里一动念想得到佛的信息,就一定能超越时空的得到。
      以上就是我借助万山前行兄图例的一点思考,罗里吧嗦说了一堆,失礼之处,还望包涵。
本帖最近评分记录:
  • 级别: 护坛版主

发帖: 3076
    贡献值: 11 点
    好评度: 503 点
    11楼  发表于: 2017-02-01 22:52

回 9楼(万山前行) 的帖子

万山兄大年初一写出如此文章,真是读书人本色。

以科学的视角、方法以及语言系统研究佛学,是大趋势,万山兄的文章,别开生面,启发了我们的思考。

很多术语和知识,对于我这外行来说,要吃透是很有难度的。只能隔靴挠痒,趁势附和一些意见——

其一,对于实证境界不逮者,只能依理推想。西昌飞机上的法师对于宇宙的情况,也是依照佛经的说法推想,并非他真知实见,所以仅供参考。

其二,未知、已知,实际上都是在“知”的范畴之内。依照佛学理论,关于知,只是“能知”与“所知”相对待。能知与所知,都是我执我见所产生,是个体生命之所知。个体生命之间所见是不一致的。

其三,以认识论而言,空并非空。认识论是个体生命的认识,至多是某个生命群体之认识,当然也是生命本性的功能生发,但不能与生命本性零距离。

其四,如果以科学为认识论,则科学与宗教相对,都有认识论的性质。科学与宗教,都不能与生命本性零距离。

另推荐“元吾氏答疑录”供参考,上网即有。
    人生在勤,以德服人。
    级别: 中级版主

发帖: 2007
    贡献值: 1 点
    好评度: 164 点
    12楼  发表于: 2017-02-06 13:10

谢谢 无不求 和 阿难 两位友人的回复。
    大年初一我下午要带班,没有什么事情,所以就敲了不少字在论坛里,算不上我对帖子反映出读书人的那种精神。

关于“元吾氏答疑录”,我从这个http://jilu.yuanwushi.com/yuedu/2014-11-11/82.html看到了相关的记录,内容估计相当。
    考虑该答疑录内容很多,所以先简短回复直观印象。
    (1)答疑录反映了元吾氏很精进的专、研功夫,佛道兼修。但我觉得里面个性也很明显。也许是网络交流,要表达起来比较费劲,所以给我的感觉是,他给出的一些回复或述说不如一些佛教高僧在大众之前的演讲录(也许演讲录在出版时润色过)。
    (2)“甲”比喻为“未知领域的知识”;“乙”比喻为“已知领域的知识”;“丙”比喻为“无所不知的智慧”。这个比喻我不是太认可。我觉得有两点对我来说需要注意。一是我认为“发展”的观点更重要,如果用“无所”去包含一些,会导致认识上一开始就带强烈的个性认识,可能会忽视很多论证细节,也可能导致智者不愿意再搭理“无所不包”这个论题。二是我觉得现代人的认识不能强加给古代人,薄古厚今不好,厚古薄今也不是很好的分析思路,还是就事论事好一些。比如古代的顺风耳,现代的手机,看似古代的想法实现了,但古代人由于没有手机,对手机的影响方面就不会考虑到那么深、那么广(当然古哲学论述可以涉及,但不会过于具体)。
    (3)关于阿难版主的回复,我没有很好意见。我想补充一点是,我比较看中历史由群众创造,个人英雄主义只是一种催化的认识。智商再高,坚忍再强的人,他还是脱胎于他的环境,过去的和当时的,以及他有一定预见的未来的。所以对“个体生命之间所见是不一致的”,从很大程度上来说是对的,但如果强调认识的客体是在已有认识的背景时,还是需要尊重它之前为什么被如此“所见”的来源。强调差异的同时也要看到共性。完全空对空的谈论,我觉得效果不佳。
    [ 此帖被万山前行在2017-02-06 13:23重新编辑 ]
    窥天地之细节,佑身心之长远。
    人生在勤,以德服人。

13楼  发表于: 2017-02-06 20:24

比如赖永海先生在推荐我们看佛经,就提到了不同佛经的年代以及每部佛经的的特色。他提的佛经就含有佛陀寂灭之后的。
    级别: 护坛版主

14楼  发表于: 2017-02-06 23:33

万山兄,我们的思辨和讨论,都有现实意义。只是,仅仅是现实意义而已。

现实意义,有助于现实人生。

我们离不开现实人生。

但是,如果完全离不开现实人生,也就无有解脱可言了。

佛学是讲解脱的。任何哲学、任何主义、任何观点,只要不涉解脱,就与佛学有区别。

佛学不是哲学思辨。

哲学思辨,任何高深至极的哲学思辨,都不可能实现真正的人生解脱。这是佛学与哲学的根本分界,也是佛学与科学的根本分界。
    [ 此帖被阿难在2017-02-07 08:28重新编辑 ]
    人生在勤,以德服人。

15楼  发表于: 2017-02-07 08:26

引用第14楼阿难于2017-02-06 23:33发表的  :
    万山兄,我们的思辨和讨论,都有现实意义。只是,仅仅是现实意义而已。

现实意义,有助于现实人生。

我们离不开现实人生。
    .......

我赞同 阿难 版主这回复,也深深受教佛陀讲解脱的精神。进风水论坛快1年了,总觉得有点怪怪的。一方面觉得风水的精神在现世中应用会有很好的帮助(包括在日常工作中待人接物),一方面又觉得风水界充满着功利性,有很重的利我思想。阿难版主将佛的“解脱”直摆于前,让我触动很大。也非常感谢灵师将佛学板块放在一起。

另外,“佛与哲学的区别”让我明白佛教哲学只是佛学的一部分,佛学应该有更多的东西值得去学习。

16楼  发表于: 2017-02-07 08:40

回 15楼(万山前行) 的帖子

万山兄,我很赞同你的深刻思辩,非如此,也无以成就悟境。我认为,你是会有一番成就的人。你的思辩很可贵,足以启发我辈道友的思路。

现实与解脱,这关系是大家都在纠缠不清的命题。但只要高举解脱的旗帜,很多问题即迎刃而解。

风水跟其他学说一样,都是富有现实意义的,为人类所必需。吾人生活在这个人类社会里,跟看得见的一切和看不见的一切,都息息相关,于是才有解脱之说。

非有解脱之精神,无以看清这个世界。
    人生在勤,以德服人。

17楼  发表于: 2017-02-07 13:40

回 16楼(阿难) 的帖子

谢谢阿难版主赞赏!我从小有一定的佛缘(祖父盼我健康成长,曾到寺庙废址祭拜并给我取了一个号),人生际遇低谷时佛陀弟子无意间来到我面前给予我莫大的劝勉(主动看我相,虽然他当时不知我的处境,我也没有给他施舍)。
    之后我开始接触佛经(之前只看唯物哲学中谈论佛的内容),感觉佛教能在中国延续有它真切的意义。
    希望更多的道友参与佛板块的话题,让风水知识更好地为民众服务,为苍生造福。

18楼  发表于: 2017-02-08 17:25

回 17楼(万山前行) 的帖子

万山兄,思想是强大的力量,你有此思辩力,自能走出你所说的“际遇低谷”。

建议继续研究,以便翻新境,更上层楼、穷极望眼。

愿大家携手共进。
    上一主题下一主题
    «12»Pages: 2/2     Go
     龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 讨论帖——慈诚罗珠堪布:佛教的世界观